Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Земля без торгов: закон Алтайского края принят, но остались вопросы

Как уже сообщал «Бийский рабочий», 27 сентября состоялась двадцать четвёртая сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания, на которой было рассмотрено 24 вопроса из них 15 проектов законов.

Одним из важных был проект закона Алтайского края «О внесении изменений в статьи 2 и 3 закона Алтайского края «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в собственности Алтайского края, муниципальной собственности, или земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, и расположенного на территории Алтайского края, в аренду без проведения торгов».

Разработчики отмечают, что законопроект подготовлен в целях предоставления возможности получения земельного участка в аренду без проведения торгов инвесторами, реализующими проекты по строительству объектов в сфере обращения с отходами и стационарных объектов заправки транспортных средств природным газом.

В законопроекте были дополнены критерии, которым должны соответствовать объекты коммунально-бытового назначения и масштабные инвестиционные проекты.

По мнению разработчиков, такие изменения позволят стимулировать инвестиционную деятельность в указанных сферах, обозначенных федеральными документами стратегического планирования.

Депутат АКЗС от Бийска Андрей Абрамов рассказал, что при обсуждении законопроекта депутаты спрашивали у разработчиков об экономическом эффекте (учитывая, что закон был принят два года назад), о том, какие проекты были разработаны в рамках этого закона, кому предоставлялась земля и что за два года изменилось в целом в Алтайском крае с принятием закона.  

- К сожалению, предпринимательское сообщество, а именно «Деловая Россия», «Опора России» не дали свои замечание и предложения, а также оценку данному законопроекту. В то же время остаются вопросы относительно предоставлении земли в аренду без торгов, в том числе и на землях муниципальной собственности. Потому что предоставление земли без торгов это определенные потери из бюджета муниципалитетов, - заметил депутат.

На сессии АКЗС упомянутый законопроект большинством голосов был принят в окончательной редакции. При этом, по мнению Андрея Абрамова, депутатам (особенно тем, кто входит в профильный комитет) необходимо взять на особый контроль ход исполнения принятого закона. В частности, необходимо знать, какие заключается договоры государственного партнерства, как предоставляется земля и какой эффект для жителей края приносит этот закон в части предоставления земельных участков без проведения конкурсов.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.