Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жгли зря: почему качество алтайского сыра нельзя проверить горением

Гореть могут как сыры высокого качества, так и сырные продукты

Время от времени в Сети появляются ролики – хозяйки пытаются проветрить качество продуктов в домашних условиях. В ход идет йод, который добавляют в молоко и творог, стакан воду, где «купают» яйца или растворяют сметану, и даже бумага – на нее капают мед. Самые зрелищные опыты, конечно, с огнем. На своих кухнях блоггеры поджигают сыр. Мол, если кусочек расплавится, то он натуральный и качественный. А сырный продукт должен просто загореться.

 

Бессмысленность проверки огнем эксперты пытаются доказать уже давно. Еще раз об этом упомянул Александр Кондыков, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Вопрос о том, почему в магазинах представлен алтайский сыр такого низкого качества, но по высокой цене, ему задали на форуме правительства. Доказать это автор вопроса тоже пытался с помощью высоких температур. Оказалось, что «некоторый сыр из низшей ценовой категории даже не плавится, а просто горит».

 

Проверить качество сыра таким способом невозможно, отметил Александр Кондыков. Любой сыр содержит жир, поэтому все его сорта будут гореть.

- Что касается "горючести" сыра, то надо отметить, что сыр из любой категории - как натуральные сыры, так и сырные продукты с добавлением растительных жиров - могут гореть, - объяснил Александр Кондыков. - Так как сыр - это продукт, содержащий, в первую очередь, жир и белок. Поэтому, когда мы поджигаем любой сыр, он будет гореть. Лучше всего горят более жирные сыры, например, из овечьего молока. Однако, влажный сыр не будет гореть, сухой и плотный сыр тоже может не гореть. В то же время, утверждение, что если сыр не горит — то он не натуральный, тоже не верно. Поэтому качество сыра таким образом проверить невозможно.