Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Зима нечаянно нагрянет: синоптики рассказали, когда выпадет первый снег

Синоптики Алтайского ЦГМС продолжают уточнять прогноз погоды на сентябрь.

Согласно свежим данным, в третьей декаде сентября на Алтае значительно похолодает, и вероятнее всего, будет идти мокрый снег. Но это не означает, что в конце сентября установится постоянный снежный покров. Для нашего региона снег в сентябре – не редкость. Например, в 2017 году бийчане увидели первый снег 23 сентября.  

Отметим, что прогнозы синоптиков относительно постоянного снежного покрова не всегда сбываются. Так, в аномальную осень 2016-го года, раннюю зиму не предсказывал никто: в сентябре было жарко до +30, а в октябре бийчане уже переоделись в зимние шубы. Это была одновременно и самая теплая, и самая холодная осень за сто лет. Тогда ранний снег погубил фактически еще зеленые деревья – ветки с листьями обламывались под тяжестью мокрого снега, а бийские дачники не успели высадить чеснок и убрать свеклу, морковь и капусту. Постоянный снежный покров в 2016 установился фактически к 8-10 октября.

Синоптики утверждают, что теплая осень – скорее всего уже не тренд для Алтая. Несмотря на разговоры о всеобщем потеплении, ученые Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН утверждают, что в Западной Сибири, начиная с 1990-х годов, в целом происходит постепенное похолодание: зимы должны становиться все более холодными, а смена сезонов – все менее ощутимой. Фактически это и есть проявление резкое континентального климата – из сезонов остаются только ярко выраженными лето и зима, а вот весна и осень теряют свои признаки или становятся слишком кратковременными.

Напомним, что в целом погода в сентябре в Алтайском крае ни по температуре воздуха, ни по осадкам аномальной не будет. Дожди различной интенсивности, местами грозы, предполагаются в отдельные дни первой декады, а также в большинстве дней второй и третьей декад.

Средняя месячная температура воздуха ожидается в пределах +7 …+12. В первой и второй декадах по ночам будет от +14 до +1, местами заморозки до -3, а днями +26, по юго-западу + 31, до +7. В третьей декаде заметно похолодает: ночью будет до -2, а днем от + 4 до +9.

Кстати!

Самый ранний снег выпадал в Бийске даже и 5 сентября – так было в 1968 году.

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.