Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жизнь коммуной: как удобно устроиться в студенческом общежитии

Выпускники школ дождались больших перемен. Сентябрь для них начнется совсем иначе: лекции вместо уроков, преподаватели заменят любимых учителей, а многим к тому же придется привыкать к жизни вдали от дома.

Выбирая профессию мечты, одиннадцатиклассники редко ограничиваются списком специальностей, которые можно получить в родном городе. Продолжить образование выпускники могут в любой точке страны, так что в конце августа многие пакуют чемоданы.

ЦЕНА ЛУЧШЕ

В новом городе будущие студенты прежде всего подыскивают жилье. Если родственников и знакомых поблизости нет, выбирают между арендой квартиры и общежитием. Первое гораздо удобнее, но дороже. Например, в Бийске за съемную квартиру придется платить от 5 до 12 тысяч рублей в месяц. Жизнь в общежитии обойдется дешевле – 600 – 800 рублей. Неудивительно, что многие предпочитают второй вариант.

Доступная аренда, конечно, большой плюс. Но вместе с этим жизнь в общежитии сопровождает много трудностей. Вчерашний школьник должен самостоятельно устраивать быт, распределять время, налаживать отношения с соседями и соблюдать правила кампуса. В общежитиях многое строго регламентировано. Когда приходить, где готовить, что хранить в комнате – все расписано в правилах внутреннего распорядка. Познакомиться с ними лучше заранее. Будет время подыскать другое жилье, если студент поймет, что такие условия ему не подходят.

– На первом курсе дочь получила место в общежитии, но мы даже заселяться не стали, – вспоминает Светлана. – Нас шокировали условия, в которых должны жить студенты. Старое здание где-то на окраине, от него до вуза не меньше часа ехать. Ремонта там лет десять не было. В комнатах ободранные обои, а в кухне – даже днем тараканы. Все четыре года, пока дочь училась, приходилось снимать квартиру.

[caption id="attachment_202230" align="alignleft" width="700"]Средняя стоимость жилья в Бийске для студентов. Инфографика: Сергей Левит, «Бийский рабочий» Средняя стоимость жилья в Бийске для студентов. Инфографика: Сергей Левит, «Бийский рабочий»[/caption]

КОГО ЖДЕТ НОВОСЕЛЬЕ

Обычно абитуриенты, которым нужно место в общежитии, сообщают об этом в приемную комиссию. Эти заявления рассматривают так же, как и при зачислении в вуз. В первую очередь заселяют льготников: детей-сирот, инвалидов. Следующие в списке – иностранцы и иногородние первокурсники, причем преимущественно те, кто учится по целевому набору или на бюджетном отделении.

Как будет проходить заселение, какие документы нужно приготовить и когда приехать, лучше всего узнавать в том общежитии, где студенту предстоит жить. Некоторые правила могут отличаться не только в учебных заведениях, но и в разных корпусах одного вуза.

Если студент младше 18 лет, при заселении должны присутствовать родители – они подписывают договор найма вместо несовершеннолетнего. Часто присутствия старших вуз требует для всех студентов.

Другое обязательное правило – медосмотр. Некоторые вузы требуют, чтобы студенты проходили его в медсанчасти учебного заведения. При себе нужно иметь документы, указанные в правилах общежития. Обычно это паспорт и медицинский полис, прививочный сертификат, результаты осмотра у врачей узкой специализации. В других вузах просто заверяют результаты медосмотра, который студент прошел по месту жительства.

СОСЕД В ПРИДАЧУ

Студенты шутят, что общежитие – это почти летний лагерь, только смена длится с сентября по июль и готовить обед нужно самому. Сходство есть в основном потому, что нужно делить комнату с соседями и жить по распорядку.

На сайте каждого вуза можно найти информацию об общежитии. Там легко узнать, сколько жильцов будет в комнате, какую мебель и технику им предоставят, есть ли в корпусе бытовые комнаты и кухни. Пользоваться последними студенты часто не спешат. Лучше заранее узнать, можно ли поставить в комнате чайник, микроволновку или мультиварку. В большинстве общежитий приветствуется, когда студенты стремятся к уюту. Им разрешают привозить из дома коврики и шторы, делать косметический ремонт, проводить интернет. А вот завести котика или рыбок не получится – держать домашних животных запрещено.

Многие с трудом привыкают к тому, что в комнате живет еще кто-то. Даже идеальные соседи могут доставлять неудобства.

– Общежитие учит договариваться с людьми, – говорит Анна, студентка третьего курса. – С соседями по комнате видишься чаще, чем с семьей. Нужно стремиться, чтобы вы не доставляли друг другу неудобств. Лучше сразу обговорить спорные моменты: как вы будете готовить, убираться. Мы стараемся лишний раз не мешать друг другу. Выходим, когда говорим по телефону, и соблюдаем тишину, если соседке нужно готовиться к экзамену.

НАРУШИТЕЛЬ – ВОН!

Студент может покинуть общежитие в любой момент. Обычно достаточно предупредить о своем решении администрацию, привести в порядок комнату и сдать ее коменданту.

Бывает, что переехать приходится не только по собственной инициативе. Причиной выселения становится грубое нарушение устава общежития.

Студенты должны соблюдать стандартные правила. Запрещается шуметь после 22.00, курить и употреблять алкоголь на территории студенческого городка, применять насилие и угрожать другим студентам или сотрудникам, проводить в общежитие посторонних, если это не согласованно с комендантом. Нарушение этих правил вполне может стать причиной для выселения.

Чаще всего на дверь студенту указывают не сразу. В большинстве общежитий на крайние меры идут, если студент в течение года нарушил правила больше двух раз. За первый проступок – предупреждение, а дальше придется собирать вещи.