Отогреваем дыханием: несколько советов, как правильно выбрать елку

Каждый год, начиная с середины декабря, любители праздника начинают высматривать елки. Подозрительными взглядами осматриваем мы места привычных продаж, тяжело вздыхая — пусто.

Все разговоры на работе начинаются именно с обсуждения, ну, когда же, когда уже начнут продавать лесных красавиц. Ведутся жаркие споры приверженцев различных кланов: живая или искусственная. Тема вечная, а потому интересная. Вести приходят из разных источников, то тут, то там появляются ограждения елочных базарчиков и в сердцах разгорается надежда – уже скоро!

Ах, как она пахнет с мороза — все домочадцы ждут, пока елочка привыкнет к домашнему теплу и расправит веточки. Только тогда можно достать заветные коробки с украшениями и приступить к самому приятному занятию.

Если вы решили ставить именно живую елку, то стоит подойти к этому вопросу ответственно. Стартовая цена за елку высотой более 1,5 м начинается от 500 рублей. Поэтому, чтобы впоследствии не горевать о впустую потраченных деньгах и встречать праздник с испорченным настроением, на елочном базаре важно не ошибиться.

Конечно, можно следовать советам продавцов, уповая на их многолетний опыт продаж. Но так можно попасть впросак. Продавцы хотят продать все, поэтому им выгодно, чтобы вы обязательно что-нибудь купили.

Чтобы распознать среди замерзших красавиц ту, самую, существует несколько советов: во-первых, не торопитесь. Осматривайтесь, не обращая внимания на призывы, что, мол, тут все елки как на подбор, бери не глядя. Ведь нам нужна идеальная елка – густая, чтобы ее ветви располагались на одинаковой небольшой высоте – тогда игрушки смотрятся очень красиво, а елочка станет источником радости, как для взрослых, так и для детей.

Во-вторых, у понравившейся елочки нужно осмотреть место среза: если там присутствуют темные пятна или темная кайма, значит, срубили деревце давно и простоит оно в тепле недолго.  В общем, у идеальной елки срез должен быть светлым.

 — Всем хочется приобрести свежую елку. Как ее узнать? Главный признак свежей елки – запах, — рассказывает продавец Евгений Макарьев. — Понятно, что на морозе почувствовать его не удастся. Но выход есть. Веточку надо чуть отогреть теплом руки или дыхания. Если елка свежая, то вы сразу почувствуете густой насыщенный запах.

Елку важно не только купить, но и сохранить. При упаковке и транспортировке не стоит излишне трясти елку, чтобы не осыпалась хвоя. Дома, не забудьте, дать время елке постоять (минимум 5 часов). Не ставьте сразу в воду. Морозная елка впитает в себя очень много воды и тогда хвоя осыплется рано. Некоторые предпочитают, устанавливать новогоднюю красавицу в ведро с песком. Опросы показывают, что вода, песок, деревянная крестовина или пластмассовая подставка – выбирайте любой вариант, потому что елки стоят примерно одинаковое время (около 2-3 недель).

Некоторые покупатели думают, что елку надо как следует стукнуть оземь, чтобы проверить, не осыпается ли она. Это опасное заблуждение. Замерзшая елка от удара может развалиться. Помните, хвойные не любят излишнего тепла – не ставьте их возле батареи. Каким бы хорошим ни было крепление, на всякий случай привяжите елку веревочками к стене, шкафу  и т.п.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: