С приближением новогоднего праздника расценки на Дедушку растут

Накануне новогоднего праздника попробуем разобраться, сколько стоит вызов новогодних аниматоров, кому Дед Мороз «противопоказан» и как долго должна длиться сказка.

В детских садах профессиональных Дедов Морозов – аниматоров становится все меньше. Педагогам дошкольного образования напомнили, что в их обязанности входит и изображение Снегурочки, Бабы-Яги и Деда Мороза. Качество, конечно, пострадало. И отнюдь не из-за актерского мастерства воспитателей, а скорее, из-за отсутствия мужчин, ведь коллективы-то в основном женские. Так что привычную для родителей картину, когда из-под красной шубы бородатого дедушки выглядывают знакомые женские туфли, наблюдает и новое поколение детей. Особенно обидно бывает, когда скрыть подмену не удается и к «дедушке» ребятня обращается как к «рассекреченной» Марье Ивановне.

Поэтому все чаще родители выбирают такую услугу, как «Сказка на дом». Аниматоров зовут на детские праздники и, конечно же, на Новый год. Как говорят в агентствах по организации праздников, свой выбор в пользу «индивидуального» Деда Мороза родители объясняют просто: так дети по-настоящему поверят в новогоднее чудо. Одно дело – дедушка на городской елке или утреннике в детском саду, когда к встрече с ним готовишься. Другое дело, когда Дед Мороз приходит, когда его совсем не ждешь.

Однако желание подработать перед праздниками возникает не только у аниматоров, для которых такие сказочные преображения – дело ежедневное, но и те, у кого дома запылился красный халат. Работает такое не всегда. Дал объявление, нарядился, пришел в гости, достал из мешка конфету, поставил ребенка на табуретку, послушал стишок, а что делать дальше – не знает. А родители меж тем на целый час программы договаривались.

– Максимальное время новогодней программы должно быть не более 20 минут, – говорят сами аниматоры. – Во-первых, сказка не должна длиться долго, иначе впечатление от нее будет смазано. Во-вторых, костюмы, в которых приходят аниматоры, рассчитаны и на то, что в них будут ходить и по улице – они теплые, тяжелые – до 20 кг, и долго оставаться в нем человеку крайне некомфортно. «Дедушка» начнет уставать, и, конечно, ребенок это уловит.

Хотя, конечно, многое зависит от возраста ребенка. Ведь нередко маленькие «клиенты» и сами не понимают, кто перед ними. Дедов Морозов на дом бийчане вызывают даже к полугодовалым малышам. Главная цель такого визита – сделать фото в семейный альбом.

Но готовить малыша к подобной встрече нужно начинать заранее. Для детей до трех лет визит новогоднего дедушки и вовсе может стать шоком и отбить желание встречаться с ним на долгие годы. Так что специалисты советуют накануне провести «подготовительную работу»: полистать с ребенком картинки с Дедом Морозом, рассказать о нем, что он приходит на праздник Нового года, что он – добрый и щедрый, и его совсем не стоит бояться. Обязательно рассказать, что у дедушки громкий, звучный голос, что он ходит с посохом и прочее. Тогда у ребенка сложится представление о Деде Морозе, и его приход будет радостным событием.

А вот в 7–8 лет начинается перелом. Все больше ребят к человеку в красной или синей шубе относятся со значительной долей скепсиса, однако в компании других детей даже сомневающиеся, как правило, поддаются общему веселью.

Правда, потом начинается обратный процесс. Детский и подростковый скепсис сменяется в зрелости искренней радостью от встречи с Дедом Морозом. Причем бывает и так, что радость выливается в излишнюю навязчивость, мол, проходи, дедушка, за стол. Для профессиональных аниматоров ответ на такое приглашение должен быть одним: «Спасибо, но тороплюсь. Меня другие детишки ждут». Этический кодекс артистов четко говорит: семейный стол – сугубо интимное пространство, только для семьи, и приглашенным артистам за ним делать нечего. Тем более когда речь заходит о спиртном. Помните, угостить чем-нибудь крепленым Деда Мороза пытаются чуть ли не в каждой семье, но стоит поддаться на уговоры раз или два, и у кого-то праздник может оказаться безнадежно испорченным. Так что лучше не провоцируйте сами, Дед Мороз все-таки на работе. Кстати, о заработках. В Бийске градация цен на 5-минутное новогоднее поздравление начинается от 500 рублей и доходит до тысячи. 20-минутная программа дороже – от 1500 рублей, и чем ближе к настоящему Новому году – тем дороже. Вечером 31 декабря артисты могут попросить и до 5 тысяч рублей. Спрос есть, часто к таким услугам прибегают, когда на празднование собирается несколько семей с детьми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Конрад Маюнов
    23.12.2017 в 00:35

    Неплохой профит.
    Особенно, для непрофессиональной работы…

  2. Конрад Маюнов
    23.12.2017 в 00:36

    5 минут — 500р… поневоле думаешь: зачем учился..

  3. Пётр Купцов
    27.12.2017 в 15:57

    На самом деле, поздравление с Новым годом от деда мороза это не легкие деньги.
    Здесь не только поздравить нужно уметь (владеть актерским мастерством), но и знание психологии требуется. т.к. порой работать приходится и с маленькими детьми. Да и взрослые люди тоже разные. И чтобы праздник удался и настроение действительно было новогодним, сказочным необходим к каждому свой подход.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: