Сапожок святого Николая: как сделать оригинальную упаковку для подарка

Что может быть приятнее, чем дарить и получать новогодние подарки? Особенно, если их преподнести в необычной упаковке – например, в забавном носке или рукодельном сапожке.

Новогодние традиции сейчас понемногу видоизменяются: теперь и в нашем Новому году есть детали западного Рождества. Например, любимая обувь святого Николая – рождественский носок – превратился в уже привычный атрибут зимних праздников.

Сегодня мы расскажем, как смастерить необычную упаковку для подарков в виде сапожка. А поможет нам в этом мастер фом-флористики Алена Антонова. Она считает, что сделать такой сапожок – легко и просто, на это у вас уйдет всего час времени.

Такой сапожок вы сможете использовать как упаковку для подарка или как новогодний декор для украшения комнаты.

Для этого нам понадобится флис или фетр, — рассказывает Алена, — разницы большой нет, только фетр более жесткий. Ткани выбирайте того оттенка, который хотите сделать основным на изделии, и еще обязательно нужны белая ткань, нитки с иголкой, клей-пистолет, ручка, мел для ткани, ножницы, линейка, картон, а также различный декор – искусственные еловые ветки, шишки, банты, шарики и т.д.

Основой для сапожка станет обычная пластиковая бутылка, которую нужно разрезать на три части. От размера бутылки зависит готовый размер сапожка. Для изделия понадобится нижняя часть (донышко) и серединка – это будет голенище, верхняя часть с пробкой нам не нужна.

Делаем подошву: берем две отрезанные части сапожка и обводим на картоне – получается фигура в виде восьмерки. Теперь раскроим детали из ткани.

Берем одну деталь, кладем сверху, отступаем примерно полсантиметра от края (это будут  припуски на швы) и обводим, — рассказывает Алена Антонова. – Вырезаем детали из ткани с припуском в полсантиметра. Оставшаяся ткань пойдет на носик сапожка – для этого нужно вырезать из ткани квадрат, скруглить углы и отметить в центре круга точку, которую мы соберем наметочным швом и затянем. Так же, наметочным швом соберем круглую часть по внешнему краю  и тоже стянем – туда мы спрячем деталь носика (это донышко бутылки).

По краю подошвы наносим клей и подклеиваем флис. Ткань должна хорошо приклеиваться к картону, если у вас нет клея-пистолета, можно использовать гелевый клей «Момент». Подошва готова. Теперь следует приклеить к ней носик сапожка. Если вдруг где-то выступил клей – не страшно, все это потом можно задекорировать лентами и тесьмой.

Если вы используете флис, то вам необходимо измерить диаметр бутылки, и отрезать ткани столько, чтобы обернуть ее, прибавив полсантиметра снизу и сантиметров 5 сверху — чтобы этот флис потом можно было завернуть внутрь.

Клей следует наносить на полностью на всю деталь, а оставить 5-6 сантиметров неприклеенными, кроме того, снизу нужно оставить еще полсантиметра как припуск на шов.

Пяточку на голенище сапога нам надо приклеить (примерно 7-8 см), — поясняет Алена Антонова, — нанесем клей и завернем. Точно так же завернем верх детали голенища (но в этом случае ткань может топорщиться), поэтому рекомендую ее тоже проклеить.

Доделываем подошву сапожка: отворачиваем детали, наносим клей на низ бутылки и приклеиваем. А оставшиеся непрокленными уголки подтягиваем и тоже закрепляем.

Сапожок практически готов – осталась самая приятная часть работы – декорирование.

Верх сапожка оформим белым флисом – для того, чтобы узнать, сколько его потребуется, можно кусочек флиса обернуть вокруг голенища, отмерить необходимое количество и отрезать. На сапожок приклеиваем декоративную тесьму, туда, где вы это сочтете нужным.

На заключительном этапе украшаем носик сапожка: для этого можно использовать небольшие елочные шарики, веточки, шишки, мишуру, банты, крупные бусины.

В сапожок можно положить конфеты и мелкие игрушки, бутылку шампанского и многое другое – смотря кому вы свой подарок будете вручать.

Хотелось бы всех поздравить с наступающим Новым годом, — говорит Алена Антонова, — пожелать всем замечательных новогодних выходных, чтобы вы их провели обязательно с семьей и друзьями!

Кстати!

Традиция упаковывать подарки в чулки и сапожки пришла к нам с Запада, где место Деда Мороза занимает святой Николай (Санта-Клаус). Согласно преданию, он старался помогать людям незаметно. Однажды Николай узнал о трех сестрах, которые жили в нищете на окраине города. Чтобы помочь бедным девушкам, святой Николай поднялся на крышу их дома и бросил три золотых слитка через дымоход. Кусочки золота упали в чулки девушек, которые сушились над камином.

Утром сестер ждал прекрасный сюрприз. Они поделились радостью с соседями, и те тоже повесили чулки над очагом, в надежде получить подарок от святого. Эта традиция появились еще в XVI веке. А в современным домах, где камина нет, чулки или сапожки крепят рядом с кроватью или наряженной елкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: