Не везите хлам — подборка лучших сувениров из Горного Алтая

Отдых, путешествия…одни выезжают на зарубежные курорты, другие предпочитают свежий горный воздух и красивейшую природу. Горный Алтай с каждым годом привлекает все больше туристов.

Едут на базы и в гостиницы, заполняются кемпинги, да и «дикий» отдых не снижает обороты. Но какой бы из видов отдыха вы ни выбрали неизменным остается одна деталь – подарки.

Так хочется привезти  для родных и близких друзей что-то запоминающееся, интересное, чтобы поразить их в самое сердце своей заботой и фантазией. Если вы только собрались в поездку, а может быть прямо сейчас путешествуете по Горному Алтаю, мы предлагаем вам несколько вариантов подарков, которые обязательно понравятся вашему окружению.

Итак, сувенирных лавок в Горном Алтае много. Базарчики с местной продукцией уютно расположились сразу в нескольких местечках, так, что на первый взгляд кажется, что выбрать будет легко. Но не тут-то было! В великом многообразии предложений, глаза туриста разбегаются сами по себе и чаще всего после тщательного исследования всех прилавков руки так и тянутся за новой безделицей еще и еще. Нужны ли вам многочисленные этнические браслеты на руки и на ноги, которые великолепно дополняют ваш наряд отдыхающего, но не всегда уместны для большого города. Многие спонтанно приобретают довольно дорогие клыки волка или когти медведя, а потом не знают, что делать с этим сувениром.

Чтобы не набрать ненужных мелочей, которые в последствии будут пылиться на полках в квартире, советуем ознакомиться с нашим списком подарков. Проверенные сувениры вы либо обязательно используете сами, либо они станут прекрасным подарком для знакомых.

  1. Разделочная доска

Итак, на первом месте по полезности стоят разделочные доски. Фи…как скучно, скажут некоторые и будут не правы. Современные мастера наносят на деревянные доски дивной красоты лазерные рисунки. Изображают животных и природу Горного Алтая: олени, волки, рыси – даже несведущий человек сразу поймет – эта досточка привезена с отдыха.

Из плюсов: ароматная древесина, приятная на ощупь текстура, редкая красота. Можно использовать просто для украшения кухни, но большинство хозяек предпочитают прямое назначение.

Кстати, деревянные изделия вообще представлены в широком ассортименте: подставка под горячее из можжевельника (соприкасаясь с жаром сковородки или кастрюли, подставка, будто по мановению волшебной палочки, начинает благоухать).  Салфетницы, магниты, шкатулки станут украшением любого дома.

 

  1. Носки из верблюжьей шерсти

Этот сувенир подойдет как для взрослых, так и для детей. В зимние холода, в стужу и вьюгу, мы утепляемся как можем. Конечно, носки может связать и бабушка, но носочки из Горного Алтая не просто теплые, но и очень красивые, что немаловажно. Стоят недорого, а носятся долго. В общем, подарок то, что надо.

  1. Ловец снов

За этим мистическим сувениром многие горожане приезжают специально. В современном мире бессонницу вызвать может много, а действенных  средств борьбы с ней маловато. Не каждый выбирает медикаментозный метод лечения, вот и мучаются ночами, переворачиваясь с бока на бок, а потом идут на работу с тяжелой головой и дурным настроением. Если среди ваших знакомых есть люди страдающие бессонницей, а может это даже вы сами – ловец снов идеальный сувенир! Паутина не паутина, а многие безоговорочно верят этому, надо сказать, весьма красивому амулету. Предание гласит, что, повесив ловец снов в изголовье кровати, вы защитите себя не только от бессонницы, но и от кошмаров. Добрые чары, а ловец снов заколдован несомненно не дадут плохим снам проникнуть сквозь запутанную паутину и хозяин амулета каждую ночь будет спать, как говорится «без задних ног». Можете верить, можете нет, но практика показывает – ловец снов работает.

  1. Ароматная мочалка

Мочалка, вехотка, губка – каких только названий не придумано для этого незаменимого при водных процедурах, предмета. Разных форм, цветов и размеров. Пожестче или помягче – купить мочалки можно без труда и, казалось бы, чего тут эксклюзивного. Но в Горном Алтае сувенирные базарчики предлагают для туристов интереснейшие вещицы. Внутрь мочалки или губки ручной работы зашиты специальные мылящиеся средства, к тому же обладающие разнообразными ароматами. Экстракты, которые добавлены внутрь, преображают принятие ванны, это вам не скучные гели для душа с идентичными парфюмерными отдушками. Мыться такими губками не просто приятно, это блаженство. Все изделия красиво упакованы так что, выбрав такой сувенир, вы точно не прогадаете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Горожанин
    10.08.2018 в 08:25

    А на носках вышито СДЕЛАНО В МОНГОЛИИ!!!!!!! :)))))))))))))))))))))))

  2. Я
    10.08.2018 в 09:03

    а по факту в китае, как и большинство «алтайских» сувениров на придорожных базарах

  3. Богданыч
    10.08.2018 в 09:34

    Я «сувениры из Горного Алтая» покупаю в Бийске на лотках базарчиков и в киосках…
    Существенно дешевле, рекомендую.

    Ксения опять залезла на какую-то гору? «Бирюзовая Катунь» убогое болото даже с высоты 😉

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: