Поисковики помогли бийчанам разыскать пропавшего без вести солдата

Надежду узнать о судьбе Сергея Васильевича Игнатова в его семье никогда не теряли. Больше 70 лет солдата считали пропавшим без вести, пока в прошлом году родные не увидели объявление в соцсети.

На фронт Сергея Васильевича мобилизовали в 1941 году. Мужчина служил санитаром в 673-м стрелковом полку в составе 220-й стрелковой дивизии Западного фронта. С этого момента о его судьбе семье было известно немного –  участник войны считался пропавшим без вести. Супруга Сергея Васильевича Юлия Дмитриевна не раз пыталась узнать хоть что-то, но результатов практически не было.

Много лет спустя поисками деда занялись его потомки. Внучка солдата Алла Малина (Игнатова) признается, что всегда была уверена: рано или поздно они найдут родного человека. Вместе с дочерью Анастасией пролистывала электронные архивы, пытаясь обнаружить новые факты. В банке данных «Мемориал» оказалась информация о Сергее Васильевиче, в которой было много неточностей и расхождений. Согласно одному из документов, мужчина погиб в 1942 году, по другому – в сентябре 1943 года.

Узнать правду о последних днях жизни деда Алле Анатольевне помог случай. Зарегистрировавшись в социальной сети в группе однофамильцев, она сразу же наткнулась на объявление о розыске родственников погибшего Игнатова С. В.  Женщина связалась с поисковым отрядом «Победа», проводившим раскопки, и узнала, что останки ее деда обнаружили под Ржевом.

На месте одного из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны поисковики работали несколько лет. Участник поискового отряда «Победа» Евгений Муравлев, который в 2011 году нашел захоронение Сергея Игнатова, многое рассказал его родным. Боец поискового отряда вспомнил: его как будто что-то тянуло к месту, где покоился санитар. Подняв из разрытых черными копателями захоронений останки нескольких военных, поисковики наткнулись на залитую водой воронку. Отчерпав ее, на дне увидели солдата. Рядом с ним находились личные вещи: химический карандаш, несколько обеззараживателей для воды, монетки, гильзы и, самое главное, медальон с данными бойца.

Евгений Муравлев объяснил родным Сергея Васильевича, что найти вместе с останками бакелитовую капсулу – большая удача. Внутри такого медальона хранили листок с именем, информацией о месте рождения, призыва и о родных. Без этих данных идентифицировать погибшего невозможно. Во время войны многие отказывались заполнять капсулы, считая это плохой приметой, поэтому поисковики находят их только с одним из десяти поднятых солдат. Но записи в этих медальонах не всегда удается разобрать. Время, перепад температур и влажность разрушают бумагу, и часть данных бывает утеряна.

Листок в капсуле сохранился практически полностью, хотя надписи на нем прочитать было нельзя. Помогли сотрудники Одинцовской полиции: с помощью специального прибора эксперты смогли узнать имя солдата и обстоятельства его смерти. Оказалось, что Сергей Игнатов погиб 30 августа 1942 года во время Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции.

Узнав, кем был обнаруженный ими санитар, бойцы ПО «Победа» стали разыскивать его родных. Поиски продолжались несколько лет, но результатов не было. Евгений Муравлев пытался установить родственников погибшего в Саратовской и Свердловской областях, где Сергей Васильевич родился и жил, но его семья давно уехала. Тогда боец поискового отряда написал объявление в социальной сети, на которое откликнулась Алла Анатольевна.

 Год назад Евгений Муравлев передал родственникам памятную планшетку –  в рамке под стеклом там хранятся личные вещи Сергея Игнатова. Для семьи солдата она стала одной из самых дорогих реликвий. У родных не сохранилось ни одной фотографии деда, вместо снимков берегут эти памятные предметы.

Семья до сих пор не может поверить в то, что после стольких лет дед перестал быть «пропавшим без вести». За это родные очень благодарны бойцам поискового отряда «Победа».

– Поисковики поднимали документы по месту рождения, разыскивали данные о родных в архивах по месту призыва, проделали огромную работу, – отмечает Алла. –  Они воплощают в жизнь девиз «Ничто не забыто, никто не забыт». Наш дед тоже неизвестный солдат, о подвиге которого никто не знает. У него нет наград, и только через 70 лет стало известно, что он всегда был на передовой, участвовал в самых кровопролитных боях. Пропал без вести –  звучит двояко. Неизвестно, где он и что с ним, а сейчас мы знаем точно, что деда перезахоронили на мемориале в Ржеве.

До сих пор наворачиваются слезы, когда говорим об этом, – признается Анастасия Анискина, правнучка Сергея Игнатова. –  Мы всегда очень трепетно относились ко Дню Победы. Перед праздником хотелось бы рассказать нашу историю всем, кто до сих пор продолжает искать пропавших без вести во время войны. Не прекращайте искать своих родных! А если кто-то увидит, что разыскивают родственников погибшего бойца, помогите им. Для семьи не может быть ничего важнее, чем узнать о своем деде или прадеде через столько лет.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: