Паводок в Бийске весной 1969 года: как это было

Есть у Бии, в принципе, довольно спокойной реки, одна особенность: раз в 40-50 лет устраивать бийчанам и жителям прибрежных деревень проверку на прочность. Как самые масштабные вошли в историю Бийска весенние паводки 1969 и 2014 года.

Паводок 1969 года. Фото Н.И. Полещука.

Паводок 1969 года. Фото Н.И. Полещука.

Зимой 1968-69 годов в Бийске и Горном Алтае выпало небывалое количество снега. А весна выдалась ранняя, дружная. В конце мая в городе уже стояло настоящее лето – 28-30 градусов тепла. Очевидцы вспоминают, что в пик паводка, который тогда пришелся на 29 мая 1969 года, теплынь стояла невероятная.

Паводок в Заречье. Фото из открытых источников.

Паводок. Фото из открытых источников.

Вспоминают жители поселка Сорокино:

Утром 29 мая в поселок было уже не попасть. Вода дошла практически до дороги на Молодежку. Никакой транспорт проехать не мог. У кого были лодки – плавали на лодках. Было очень жарко, некоторые даже девушек катали по поселку. В подъездах домов К-9 стояла вода. Но, помнится, что никто не горевал, не расстраивался – соседи со второго этажа приютили тех, кто жил на первом. Молодежь сидела на первом этаже и, свесив ноги из раскрытых окон, «пробовала водичку». Не припомним, чтобы в этот паводок случались какие-то трагедии, кто-то утонул или погиб. Удивлялись только – как много может быть воды из нашей такой знакомой Бии. А что касается материального ущерба – так тогда у людей ни диванов, ни шуб, ни дорогой бытовой техники не было: железные кровати, стулья, простые столы со шкафами. Ну, выбросили потом что-то, купили новое, по вещам никто не убивался.

В тот год воды паводка зашли в те же «слабые» места Бийска, что и в 2014 году – больше всего пострадали жители прибрежной части Бийска, Зеленый клин, поселок Сорокино.

А что осталось в памяти газетных страниц 1969 года? В начале мая «БР» опубликовал предупреждение, что воды много и отметка водомерного столба  в 6-6,5 метров в этом году будет пройдена легко. Более 40 гидрометеорологических постов, существовавших тогда в верховьях рек, в Горном Алтае, ежедневно подавали рапорты о сложившейся ситуации. Прогноз, который тогда дали гидрологи – пик паводка придется на первые числа июня. Предприятия Бийска в береговой зоне (спиртзавод, лесоперевалочный комбинат) были к паводку подготовлены заранее.

Паводок 1969 года. Фото Н.И. Полещука.

Паводок 1969 года. Фото Н.И. Полещука.

Но в том году весна была такой дружной, что вода поднималась несколько раз – с конца апреля и второй волной – в конце мая. Утром 29 апреля в дома бийчан  стала с перебоями поступать холодная вода – четыре из шести скважин водозабора, который находился на острове Нижний, вышли из строя. Бригада слесаря Ивана Каратаева, выехав на место аварии 29 апреля, никак не думала, что стандартное дежурство на сутки продлится аж до 3 мая. Каждый час вода прибывала на 5-10 см. Механикам и мастерам водозабора от стихии пришлось укрываться на чердаке здания: «Все они, жизнью тертые, не особенно опасались водной стихии, но смотреть на то, как река несет через остров огромные деревья, сорванные крыши домов, сараев, какие-то домашние городушки, было жутковато», — пишет «БР» 17 мая 1969 года.

Во время дежурства, после значительного подъема воды, закоротило электролинию. Город остался без питьевой воды. Дежурным в условиях непогоды и сильного ливня удалось подключить временную линию и вода снова начала поступать в дома бийчан.

Вторая волна паводка пришлась на конец мая.  Газета писала: «633 см – таков наивысший уровень весеннего паводка на Бии, зафиксированный в этом году в черте города. Гидрометеорологи свидетельствуют, что подобный уровень воды в последний раз был зафиксирован 74 года назад (т.е. в 1895 году – Прим. автора). Но тогда в городе население было невелико и большая вода не наделала особых хлопот. Другое дело – сейчас: под водой оказались районы сплавной конторы, льнокомбината, спирткомбината, Зеленый клин, поселок Сорокино».

Статья в газете, май 1969 года.

Статья в газете, май 1969 года.

Газета сообщала, что, несмотря на то, что «вода принесла немало убытков, но непоправимых несчастных случаев не было. Не было и паники».

Правда, бийчане тогда не вняли предупреждениям противопаводковой комиссии, и своевременно не эвакуировались из зон подтопления, так что пришлось спасением этих семей заниматься специалистам. Кроме того, как сетует «БР», майские праздники 1969 года (время первой волны паводка) доставили немало хлопот спасателям – изрядно подвыпившие горожане из мест подтопления эвакуироваться никак не желали.

Паводок 1969 года. Фото Н.И. Полещука.

Паводок 1969 года. Фото Н.И. Полещука.

Бийчанка Евгения Дедюхина в группе «Это было в Бийске» («Одноклассники») вспоминает:

—  В 1969 году паводковая вода доходила до Центральной бани по переулку Кожевенный. Там привязывали лодки и шли – кто в магазин, кто по делам.

— Сильный паводок 1969 года я помню, — рассказывает Татьяна Годенко. —  Вода заходила даже в цеха завода «Механлит». Потом в том месте по берегу уложили бетонные плиты. Сейчас эти плиты находятся гораздо выше уровня воды. И по переулку Кожевенный, действительно, плавали на лодках до «Десятого» (так тогда называлась современная остановка автобусов «Сбербанк» по улице Красноармейская.– Прим.автора). У жильцов частных домов на Зеленом клину вода тогда доходила до подоконников.

Для газетных страниц вторая волна паводка прошла и вовсе бесследно – ни одного сообщения. Несмотря на то, что процесс производства газеты в те времена был таков, что номер в типографию сдавали сильно заранее, но ни во время паводка, ни после не появилось больше ни одной строчки о «большой воде».

Первая полоса "БР" 29 мая 1969 года.

Первая полоса «БР» 29 мая 1969 года.

Лишь небольшая заметка «Как Генку спасали» — о том, как третьеклассник школы № 10 Генка Яковлев глядел, глядел на берегу на проплывающие во время паводка разные интересные предметы, да и сорвался в воду. Вода холодная, а Гена плавать не умеет. И не спасли бы мальчишку – если бы не проходивший мимо студент ГПТУ № 3 Юрий Огрызков. Он мальчишку спас, а на занятия опоздал. И получил бы выговор, если бы родители Генки не сообщили по месту его учебы о героическом поступке. Поэтому у Юрия остались на память о том паводке почетная грамота и наручные наградные часы.

При подготовке материала были использованы архивные номера газеты «Бийский рабочий» за 1969 год и фотоматериалы и воспоминания участников группы «Это было в Бийске».

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: