Бия: 32 километра опасности

Лед на реке скоро тронется. И наверняка то и дело будут пытаться «оседлать» льдины бесстрашные мальчишки, любители зимней рыбалки смотают удочки, не признавая летней ловли, а город начнет готовиться к паводку. Что ждать от реки, на кого надеяться и как самим не оплошать, рассказывает  Игорь Ускорников, старший инспектор Бийского участка ГИМС.

Конечно, есть и прогнозы гидрологов, и народные приметы. Но год на год не приходится, показывая, что паводок, да и река вообще, непредсказуемы. Говорят: снег выпал на талую землю, так что она все примет. Да и по городу видно: снег уходит.

Хотя цифры настораживают – в отдельных районах запас снега в два с половиной раза выше нормы. С другой стороны, в 2014 году он был ниже среднегодовых показателей, а «поплыли» дружно по всей Сибири.

– Тогда беда была в другом: пошли дожди, и хлынула вода, – вспоминает Игорь Иванович. – А еще все мы сталкиваемся с последствиями вырубки лесов. Снег в тайге тает постепенно, уходя в почву, там даже в июле на северных склонах можно увидеть снег. А на вырубках снег быстро тает и вода уходит не в землю – она просто не справляется с таким объемом – в складки местности, в овраги и так стекает в реки.

Это тоже стимулирует движение на реке: казалось бы, льду еще бы постоять, но вода уже пошла верхом. В этом году хоть и обещают, что вскрытие рек произойдет раньше обычного, а мелкие речушки и вовсе уже пошли, в Бийском районе Бия держится. В конце прошлой недели толщина льда была тут 75–80 см – это много. Другое дело, что структура этого льда вызывает опасения. У нее и название тревожное – «игольчатая», то есть уж со следами эрозии от ветра и течения. К тому же крошит лед и порывистый ветер, накрывший район в четверг-пятницу. Он подгоняет воду, лед вспучивается.

Предварительные работы по пропуску воды уже проведены: взрывы на реках, чернение и бурение льда, чтобы ослабить давление на опоры мостов. Закрыты речные переправы. Поблизости от нас таких две – у поселка Амурского на Катуни и у Шульгинки. По второй, кстати, зимой ходили тягачи с песчано-гравийной смесью – лед не реке выдерживал транспорт весом до 30 тонн. Чтобы этого добиться, дорогу по льду не раз намораживали, каждую ночь поливая водой.

Но на лед идет и транспорт помельче, правда, не там, где следует. Вот, например, в Быстром Истоке частенько со льда «просят» рыбаков-автомобилистов, больших любителей половить рыбку с комфортом. Выезжают на лед на стареньком «Запорожце» с прорезанным дном, и, сидя в машине, рыбачат.

В Бийске машины на льду – большая редкость. Да и нужды такой нет. А вот рыбаки водились у нас всегда. Одно из любимых мест – у понтонного моста. Ставят палатки и сидят. Они же, по всей видимости, и протоптали тропинку с Зеленки на остров. Речных пешеходных дорожек у нас еще три – со стороны льнокомбината в направлении Борового, еще одна дорожка – с пляжа на Зеленом Клине, уходящая к пухоперовой фабрике, и исконная – неподалеку от коммунального моста на бывшую спасательную станцию. Последняя у инспекторов ГИМС всегда вызывала удивление – зачем жизнью рисковать? Мост же рядом!

А то, что ненароком можно «нырнуть» под воду, бийчане должны знать хотя бы из сообщений СМИ. Вот буквально на днях на реке в районе переулка Гилева мужчина окунулся, к счастью, выплыл.

– Мы стараемся проходить всю береговую черту, но это непросто, – рассказывает Игорь Иванович. – Протяженность Бии в городе – 32 километра. Там, где люди чаще всего выходят на лед, ставим таблички – «Выход на лед запрещен». Но стоят они, как правило, недолго. То их с собой кто-то увезет, то в кусты закинут, а то и вовсе найдем щепки от них рядом с костерком.

Со взрослыми  работать тяжело, говорят в ГИМС. На них слова об опасности мало действуют. А вот дети воспринимают информацию легко. Смотрят и внемлют. Открытые уроки о безопасности на льду всегда проходят на ура. Еще бы их папы-мамы с дедушками-бабушками прислушивались, особенно в паводок.

– Сколько раз мы сталкивались с ситуациями, когда люди просто отмахиваются от предложения уехать на период «большой воды» к родственникам, – говорит Игорь Ускорников. – Обычно отвечают: «Мы 69-й год пережили, 14-й, и этот переживем». А потом снимаем их уже с крыш. Беда ведь приходит, когда не ждешь – например, в ночное время. Спасатели до сих пор не могут понять, как в садоводстве «Катунь» чуть не случилась трагедия. Пожилых людей спасатели сняли уже с конька садового домика. Люди до последнего пытались спасти живность – кошек, кроликов, а в итоге сами оказались в водяной ловушке. Да еще и телефоны разрядились…

При этом уехать или, по крайней мере, по максимуму попытаться спасти имущество, подняв повыше, время есть. С Телецкого озера волна идет трое суток. Уровень воды фиксируют и в Турочаке, и в Удаловке. То есть на предупреждение время есть. Сейчас рассматривается возможность рассылки смс-сообщений людям, проживающим в зоне подтопления, а в отдаленных поселках и вовсе попросить церковь бить в колокола при угрозе затопления.

На случай прихода воды спасатели рекомендуют иметь на чердаке и тревожные чемоданчики с сухими и ценными вещами, документами, запасом питьевой воды и нескоропортящимися продуктами, например, консервами. Этого должно хватить на время, пока идет помощь.

Кстати, в 2014 году наряду со спасателями работали и волонтеры на лодках. Практику эту предполагают сделать постоянной, если в этом будет необходимость. С владельцами судов договариваются не на словах – заключают договоры. Кто-то будет участвовать в эвакуации людей, кто-то  развозить продукты. Их самих в свою очередь Управление ГОЧС и ПБ обязуется обеспечить ГСМ и питанием. Наводнение 2014 года показало – эти люди работали сутками наравне со спасателями. Многие тогда получили медали и поощрения.

Около трех десятков судовладельцев готовы прийти на помощь в случае ЧП. Все они взяты на учет. В основном базируются судовладельцы на лодочных станциях «Заря», «Нептун», «ТЭЦ» и «Прогресс».

Лодочники вообще народ отзывчивый. Достаточно вспомнить историю с семилетним мальчишкой, более километра проплывшем по Бии на льдине. «Мамонтенка» спас Сергей Сапронов с лодочной станции «Буревестник». Но если мальчик Ваня стал звездой, попав в поле видеонаблюдения камер компании «Сотрудник», то другие «капитаны» для большинства остаются неизвестными. А ведь среди них и отнюдь не дети встречаются. Так, с баков посреди реки сотрудники ГИМС и студентов снимали.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: