Плавали – знаем: правительство Алтайского края дало прогноз на паводковую ситуацию этой весной

В марте 2018 года в крае будет на два градуса теплее средних многолетних температур.

Но, как говорят синоптики, это не означает, что весна будет теплой и ранней. В этом году она будет затяжной и сценарий, по которому будет складываться климатическая ситуация, примерно таков: оттепель – сильное похолодание – снова оттепель и так далее. Однако, обеспокоенность вызывает не это, а сильно промерзшая почва и толстый лед на реках и водоемах региона. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Алтайского края Виктор Мещеряков.

Интенсивно снег таять не будет, и это при том, что его не так много – от 30% на равнинах до 70% в предгорьях от средней многолетней нормы. Однако, земля в эту зиму промерзла достаточно глубоко – на 60-200 см. Это значит, что почва не сможет быстро впитать талую воду, и она начнет стекать в низины.

Также, специалисты отмечают, что весной 2018 года на реках намерзло значительное количество льда – от 70 до 120 см. Это может осложнить заторы, которые предполагаются на 25 участках рек Алтая. Чтобы этого не допустить, лед будут чернить, пилить и взрывать. В этих работах задействуют военнослужащих из Алейска. В частности, в 40 км от Бийска, в поселке Мальцева Курья такие подготовительные работы уже идут, подробности по ссылке.

Всего, по оценке правительства Алтайского края, весенний паводок 2018 года может затронуть более 200 населенных пунктов. В зоне риска 1,5 тысячи домов, где проживают 42 тысяч человек.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: