Изумрудные глыбы: фотограф из Горного Алтая сняла масштабный ледяной затор на Катуни

Известный алтайский фотограф Светлана Казина сняла фото и видеозарисовку о том, как в верховьях Катуни образовался мощный ледяной затор.

Фотографии были сделаны в Чемальском районе. На фотографиях хорошо видно, что лед приобрел такой же особый изумрудный оттенок, как и знаменитая катунская вода. 

— Катунь сегодня занялась самоочищением… За день она выдавила из себя всё количество льда, сколько держало его на себе её гибкое и мощное тело. Здесь и донный лёд, и верхний, панцирный. Лёд, как живой, выполз на берег далеко за пределы весенней метки воды.

Кроме скопления шуги поднялся весь донный лед, и теперь все виды внутриводного льда привели к подпору и подъему общего уровня воды, из-за чего образовался затор, зажор, взгромоздились торосы из старого льда. Плюс ко всему сегодня вновь пошел снег, так что когда вся эта масса сдвинется с места и ринется вниз по течению, в Алтайском крае снова будет волна паводка… Эй, там, внизу, держитесь!», — пишет Светлана Казина на своей страничке в ВК.

Напомним, что в ближайшие два дня гидрологи и МЧС прогнозируют вскрытие реке Катуни и Бии и сложную паводковую ситуацию, связанную с резким потеплением. Ранее сообщалось, что лед на Бии может пойти уже 10 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: