Начальник краевого ГУ МЧС: нынешний паводок быстро не закончится

Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин выступил в «Российской газете», где рассказал об особенностях паводкового сезона 2018 года.

«Нынешний паводок отличается от многих предыдущих непредсказуемостью, — отметил Игорь Лисин. — Талые воды часто заходят в село не со стороны реки, а окружным путем. Мои коллеги своими глазами видели, как реки шли вспять: вал воды упирался в ледяное поле, разливался влево-вправо и возвращался обратно, вызывая у людей оторопь, — откуда она взялась?

Во многих местах талая вода насколько стремительно приходит, настолько же быстро и уходит. Если раньше сценарий половодья был достаточно предсказуемым — мы знали, куда пойдет вода, где она будет через несколько дней, — то теперь все развивается по сценарию 2014 года: вода одновременно наступает сразу по десяткам направлений в нескольких районах, и спасателям приходится постоянно маневрировать, отслеживать и оценивать обстановку, перераспределять силы».

Начальник краевого управления МЧС считает, что нынешний паводок не закончится быстро.

«Развитие ситуации с нынешним паводком на Алтае показывает, что это долгоиграющая пластинка — разгул водной стихии быстро не закончится. Одна из главных задач сейчас — достучаться до сознательности земляков. Люди должны набраться мужества и терпения. Им стоит переоценить свое отношение к паводку, отказаться от устаревших представлений вроде: «Зачем поднимать панику и готовиться к эвакуации? Наше село раньше никогда не затапливало».

… Ожидаются обильные потоки с малых речек в Бию, Катунь и Обь, на которых еще держится мощный лед. Поэтому готовимся к различным вариантам развития событий», — сказал Игорь Лисин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: