Идёт или стоит: в районе обводного моста через Бию образовался затор льда

На реке Бия в районе Турочака уже несколько дней идет редкий ледоход, а у Бийска фиксируются лишь подвижки льда. Многие горожане принимают это уже за начавшийся ледоход. Но, согласно прогнозу, ледоход следует ожидать в ближайшее время – сегодня-завтра.

Сейчас, как видно по фотографиям очевидцев, лед стоит в районе коммунального и обводного мостов. Образовался затор. Дальше по течению реки вода уже чистая.

Как сообщили наши читатели, затор в районе нового моста уже повлиял на паводковую обстановку. На ближайшей к реке улице Малоугреневской вода подошла к домам. По словам местных жителей, паводок начался вчера вечером, а утром отколовшиеся льдины снесли несколько заборов.

По данным Алтайского ЦГМС, на утро 12 апреля уровень воды в реке Бия около Бийска составляет 223 см над нулем водомерного поста. За сутки произошло снижение на 32 сантиметра. На 2 сантиметра до 189 см снизился и уровень воды в районе Турочака.

Специалисты сообщают, что в Алтайском крае из фазы паводка начался переход в фазу весеннего половодья. Прогноз на ближайшие дни не утешителен. Идет активное снеготаяние и выросла приточность в водные объекты. А установившаяся теплая погода может привести к новой волне подтоплений.

12 и 13 апреля регион будет находиться под влиянием теплого выноса из районов Средней Азии. В результате дневные температуры по всей территории превысят значение + 10ºС, а по предгорьям будут колебаться до +15ºС… +20ºС.

Это приведет к активному снеготаянию. В таких условиях любой водный объект в Алтайском крае может создать проблему, — сообщил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер.

… А к домам в районе Льнокомбината подбирается вода.

 

К домам Льнокомбината подбирается вода

Напоминаем, что в Бийске по ул. Вагонная, № 65 (напротив ТЦ «Модный») открыт социальный центр по приёму гуманитарной помощи от жителей города, для нужд пострадавшего от весеннего паводка населения Алтайского края. Время работы социального центра с 09:00 до 16:00 часов в рабочие дни.

По вопросам паводковой обстановки на территории края в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю работает телефон горячей линии (8-3852-20-25-86).

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: