Весной в условиях распутицы в бийский посёлок Жаворонково добираться будут на тракторах

Нефтебаза, поселок Новый, 6-й военный городок — все эти отдаленные районы города находятся в так называемых зонах естественного заноса. Дороги сюда переметает часто и как правило надолго. Однако даже этим снежным пленникам не сравниться с Жаворонково.

Если в городе дует легкий ветерок, можно смело предполагать, что в отдаленном поселке Жаворонково он превращается в настоящий буран.

— У нас тут как будто какой-то природный котлован, — рассказывает Анатолий Плотников, житель поселка. — Даже если в округе снега нет, у нас все равно заносит. Расположение такое — в яме. Живем как на севере. Так что молодежь приезжает к нам в основном только на лето, а в основном живут старики. Хотя, думаю, была бы нормальная дорога — и поселок жил бы. А так мы даже по улицам ходим на лыжах. На моей в эту зиму вообще было не пройти.

Сегодня в Жаворонково живет 166 человек, есть дети, которых школьных автобус должен возить в соседнее Фоминское. Если доберется, конечно.

— Местные жители уже привыкли к таким особенностям поселка, — уверен Владимир Захаров, начальник фоминского территориального отдела управления по работе с населением. — Поэтому с приходом зимы все тут стараются запастись продуктами первой необходимости. А вот то, что должно быть свежим — хлеб, молочку — в отсутствии дороги завезти не получается, так что в этом случае мы используем снегоход службы спасения. Только с нового года дорогу сюда переметало трижды. Когда снег забивает гору, которые местные зовут Вал, дорогу приходится пробивать по несколько суток. А вот в начале 2000-х и вовсе связь с поселком отсутствовала почти два месяца. Тогда тут все продукты закончились. Благо еще скорая не потребовалась или пожар не случился. Не думаю, что где-то в Алтайском крае есть еще такие перемёты.

В этом году жителей Жаворонково снова отрезало от большой земли. Бульдозеры и  фронтальники две недели сутками работали, чтобы  пробить дорогу хотя бы в одну колею.

Дорожники признаются: когда тут бушует буран, не видно ничего, даже стены освобождаемого снежного туннеля, да которых рукой подать. Техники приходится идти буквально наугад.

Но и весна для дороги в Жаворонково не в радость. Снег сменится грязью

— Мы уже готовимся, что когда начнется активное таяние снега, Жаворонково мы снова потеряем, — продолжает Владимир Захаров. — Тот объем снега, что скопился, земля не сможет впитать, так что дорогу почти наверняка размоет. Теперь доставлять продукты и вызволять людей будем уже не на снегоходах, а на тракторах. Уже и в бюджет расходы на это заложили.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: