Травка зеленеет: в крае новый фенологический сезон, но тепла пока не будет

Алтайские синоптики рассказали о том, что сейчас погода в крае вступает в фазу, которая называется «оживление весны».

В период с 17 по 26 апреля происходит устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через +5, что является началом фенологического подсезона, говорят в Алтайском ЦГМС. В этот период появляются насекомые, прилетают водоплавающие птицы, зеленеет трава, на деревьях проклевывается первая зелень, в атмосфере появляются мощные кучевые облака, дожди принимают ливневый характер гремит первая гроза.

Однако на этой неделе в крае ожидается дождь, минусовые температуры ночью и в конце недели – шквалистый ветер с осадками. Согласно прогнозу, ночи в середине недели станут более прохладными.

Так во вторник, 17 апреля, в отдельных районах края прогнозируются осадки в виде дождя и мокрого снега, в утренние часы дождь с мокрым снегом. Ночные температуры -3…+2, дневные +4…+9 градусов, ветер юго-западный с переходом на западный, ночью 4-9 м/с с усилением до 14 м/с, днем 8-13 м/с, местами порывы до 18 м/с.

В среду, 18 апреля, ночью в восточных и предгорных районах осадки в виде дождя и мокрого снега, возможны гололедные явления, на дорогах гололедица, днем преимущественно без осадков. Температуры ночью 0…-5, днем +3…+8 градусов, ветер западный 5-10 м/с с усилением до 15 м/с.

В четверг, 19 апреля, ночью в северных и восточных районах дождь, мокрый снег, на дорогах местами гололедица, днем в южных районах дожди. Температура ночью 0…+5, днем +4…+9, ветер западный, 3-8 м/с, с усилением до 13 м/с.

Кстати, самый жаркий апрель в Алтайском крае был в 1997 году. Тогда средняя температура составила +9,8 градусов. А абсолютный минимум температуры воздуха (-28 градусов) был зарегистрирован 1 и 6 апреля 1927 года.

 

Мы ждем от вас сообщений, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в нашу группу «Бийск – мой город» в социальных сетях Инстаграм, ВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: