Прошедший июнь стал одним из самых теплых за последние 30 лет

В текущем году на всей территории края метеорологическое лето совпало с календарным, порадовав жителей Алтайского края долгожданным теплом в первых числах июня.

Июнь 2018 года вошел в пятерку самых теплых месяцев с 1891 года. Самая аномальная жара наблюдалась в Сибирском федеральном округе. Об этом сообщил Гидрометцентр России.

Так, по данным Алтайского ЦГМС, за весь период наблюдений в июне самая высокая температура воздуха была отмечена в Алтайском крае 17 июня 1988 г. (+40,4°С) и 20 июня 1909 г. (+36,9°С). Аномалия средней температуры воздуха за июнь превысила +8 градусов.

— Минимальная температура воздуха за июнь в Алтайском крае составляла от 5 до 10 градусов. Повышение температуры вызвано гребнем, установившимся над восточной половиной Западной Сибири, и юго-западным переносом воздушных масс из районов Казахстана и Средней Азии. В среднем, температура в июне была выше нормы на 7-12 градусов. Максимальная июньская температура в Алтайском крае — от 35 до 38 градусов, — сообщила Людмила Сырых, начальник отдела ГМО Алтайского ЦГМС.

Июнь был богат на осадки. Так, во второй и третьей декадах местами выпало до 39 мм за сутки (19 июня в Бийске — 56 мм). Осадков за месяц по Алтайскому краю выпало около и больше нормы, от 82-120 до 123-311%. Меньше нормы выпало местами на юго-востоке края -11-79%.

На других территориях России тепло и холод присутствовали поочередно. Например, на Урале летняя погода переходила от заморозков к жаре. Кроме Сибири, жаркая погода наблюдалась в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, в Китае и Северной Америке.

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Фёдорыч
    05.07.2018 в 20:47

    У одного литературного героя была заветная мечта — перебраться на постоянное место жительства в Рио-де-Жанейро. Нашел о чем мечтать. Пожизненно находиться под палящим тропическим солнцем. У нас хоть какое-то разнообразие. Летом +30, зато зимой -30. Благодать!

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: