В Алтайкрайстате рассказали, что подорожало и подешевело в крае за последний месяц

Индекс потребительских цен в Алтайском крае в июне к маю 2017 года составил 100,6%. За шесть месяцев текущего года потребительские цены на товары и услуги выросли на 1,6%, что в 1,9 раза меньше, чем за соответствующий период предыдущего года (3,1%). Такую информацию нам предоставили в Алтайкрайстате.

Как отметила руководитель отдела статистики цен и финансов Алтайкрайстата Тамара Смирнова, прирост цен на продовольственные товары в 1,5 раза ниже прошлогоднего, на непродовольственные товары – в 2,3 раза, на услуги – в 1,1 раза.

В июне максимальный рост цен, в 1,7 раза отмечен на капусту белокочанную свежую. Значительно, на 44,9% подорожали апельсины, на 35,4% — картофель,  на 24,3% —  морковь. Цены на яблоки выросли на 17,8%, сахар — на 6,1%. Рыба мороженая неразделанная стала дороже на 3,8%. 

В то же время наблюдается снижение цен на целую группу продовольственных товаров:  чеснок подешевел на 13,7%,  огурцы свежие — на 11,7%, помидоры – на 8,6%,  масло подсолнечное – на 6,2%, яйца куриные – на 5,3%, рыба мороженая разделанная и сухофрукты – на 3,8%. В группе «крупа и бобовые» при общем снижении цен на 4,4%  гречневая крупа подешевела на 13,6%, манная – на 4,6%, горох и фасоль – на 3,2%, крупы овсяная и перловая – на 2,6%.

Среди наблюдаемых непродовольственных товаров на 2,1-3,4% подорожали летние платья для девочек детсадовского возраста, спортивные костюмы для школьников, кроссовки для взрослых, стиральные порошки, шампуни, зубные пасты, шкафы навесные кухонные, цемент. 

Одновременно на 4,4% снизились цены на жидкие чистящие и моющие средства, роликовые коньки. Самое время покупать утепленные комбинезоны для детей дошкольного возраста, осенние женские сапоги из натуральной кожи, диван-кровати, электроутюги, велосипеды для взрослых, плиты древесно-стружечные. На эти группы товаров отмечается снижение цен на 2,1-4,2%.

Цены на газовое моторное топливо не изменились, на дизельное – выросли на 3,2%, на бензин автомобильный марки АИ-92 – на 2,8%, марки АИ-95 – на 0,6%.

В группе медикаментов из 45 наблюдаемых лекарственных средств на 18 наименований (40%) цены выросли, на 27 (60%) – снизились.

Из наблюдаемых услуг более всего за месяц, на 48,2% подорожал один день проживания в доме отдыха, пансионате. Аренда индивидуального банковского сейфа повысилась на 35,3%. На 17,8% дороже стала стоимость проезда в плацкартном вагоне скорого нефирменного поезда, на 23,9% — в купейном вагоне, на 15,8% — пересылки простого письма внутри России. Среди наблюдаемых услуг связи на 7,7% дороже стала минута разговора по местной связи при повременной системе оплаты. 

На 4,2-6,7% подорожали экскурсионные туры в Финляндию, Францию, Германию, Грецию, Испанию, автобусные поездки по городам Европы, поездки в Китай. Стоимость отдыха в Таиланде снизилась на 3,6%.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: