Первые теплые дни бийчане встретили блинами и веселыми играми

Праздники жители домов на улице Трофимова привыкли встречать все вместе. И в этот раз Масленицу они предпочли провести среди соседей.

Отмечать праздники в своем дворе жители соседних домов начали девять лет назад. С каждым годом гостей и участников становилось все больше,  присоединяться к веселью стали и жители с других улиц и районов. Главные участники местных развлечений – дети, поэтому и проводят здесь их любимые праздники – Новый год, Масленицу и День
знаний.

– Всегда стараемся организовать праздник, чтобы порадовать детей, – говорит Наталия Бахтина, директор управляющей компании «Агат». – За девять лет здесь выросло много ребятишек, и все они знают, что обязательно будет интересно. Уже в октябре дети начинают спрашивать, когда будем готовиться к Новому году. Для них во дворе мы каждый год строим большую горку, ставим елку. А украшаем ее игрушками, которые малыши делают сами. Мы рады, что наши проекты всегда поддерживает депутат АКЗС Андрей Абрамов. Так было на Новый год, а теперь – Масленица!

Развлечения для бийчан устроили студенты Бийского педагогического колледжа. Праздники в городских районах они проводили не раз, но во дворе дома на улице Трофимова ребята впервые. Для учащихся специальностей «Хореография» и «Физическая культура» Масленица здесь стала экзаменом – за это мероприятие ребята получат оценки.

– Дисциплины, которые изу­чают наши студенты, посвящены основам национальной народной культуры, они знакомятся с обрядами, традициями русского народа, – рассказывает Наталья Парусимова, заведующая очным отделением Бийского педагогического колледжа. – Сегодняшний проект станет экзаменационным. Мы не просто написали сценарий и защитили его на экзамене. Студенты провели мероприятие на практике, такая подготовка специалистов будет более качественной.

Масленицу для бийчан студенты готовили долго. О том, как проходили проводы зимы, они узнали на занятиях и добавили в свой сценарий традиционные элементы.

Масленица – самый яркий русский праздник, – считает Дарина Полева, студентка третьего курса отделения хореографии. – Сегодня праздник начнется танцем «Тюря» – это традиционный русский танец, без которого не проводят Масленицу. На предмете «Народное художественное творчество» мы разрабатывали сценарий и одновременно учились организации и планированию.

Для бийчан приготовили игры и состязания, которые понравятся и детям и взрослым, изучали праздничные обряды и, конечно, сделали чучело. Самые сильные поднимали тяжелую гирю, а самые ловкие участвовали в «петушиных боях». Мастера на все руки забивали гвозди, любители скорости катались на санках. Праздничные угощения же достались всем гостям – попробовать они могли блины, гречневую кашу и плов. А в финале праздника по традиции сожгли чучело. После такого яркого и веселого прощания с зимой весна уж точно не заставит себя ждать.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: