Традиционные пасхальные блюда, приготовленные дома, обязательно будут вкуснее покупных

Приближающиеся выходные многие бийчане встретят с родными и близкими за праздничным столом. Украсит его по традиции пасхальный кулич, о секретах его приготовления рассказала Екатерина Макаренко, преподаватель Бийского государственного колледжа.

КУЛИЧ – НЕ ПАСХА

Сейчас часто путают кулич – хлеб из дрожжевого сдобного теста и пасху. Пасха – это особое блюдо из творога, которое готовят раз в год.  Для ее приготовления берут самые свежие продукты. Смешивают творог с маслом, сметаной, сахаром и миндалем, а затем выкладывают получившуюся массу в специальную разборную форму или посуду подходящего размера. Некоторое время ее нужно подержать в холодильнике под прессом, а перед подачей к столу блюдо следует украсить.

Важно помнить, что творожную пасху нельзя хранить дольше суток! Ее готовят из скоропортящихся продуктов, поэтому блюдо может быстро прийти в негодность.

ИДЕАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Мало кто в настоящее время старается выпечь к Пасхе настоящие домашние куличи, а зря. В магазинах предлагается множество вариантов, но они не сравнятся с выпечкой, которую делают в семейном кругу. Все, наверное, замечали, что магазинные куличи черствеют через пару дней, а домашние будут свежими неделю. Конечно, приготовление куличей самостоятельно обойдется дороже, чем простая покупка, зато получится гораздо вкуснее.

Назвать лучший рецепт кулича сложно, у каждой хозяйки свои секреты. Несмотря на это есть несколько правил, которые помогут испечь вкуснейший кулич. Главное – это основные компоненты теста: пшеничная мука высшего сорта, масло или маргарин, дрожжи, сахар. В тесто обязательно нужно добавить изюм. Правильные пропорции для кулича – это 300 г масла или маргарина, 270 г сахара и 150 г изюма на 1 кг муки.

Фото из архива: Елена Мельникова

Фото из архива: Елена Мельникова

ДЕЛО В ТЕСТЕ

Главное в приготовлении кулича – хорошее тесто. Даже профессиональные пекари считают его рецепт самым сложным среди разнообразной выпечки.  Тесто для кулича должно быть нежным. Но если его консистенция получится слишком жидкой, выпечка не поднимется, а если оно будет чересчур густым – хлеб выйдет тяжелым и быстро зачерствеет.

С тестом нужно обращаться очень аккуратно – пока кулич печется, его нужно беречь от сквозняка и громких звуков, например хлопанья дверью.

ПЕЧКА ЖДЕТ

Есть свои нюансы и при выпекании кулича. Использовать для этого можно как металлические, так и силиконовые формы. Выбирать стоит привычную посуду, с которой вам удобно работать.

Форму следует хорошо промаслить, а на дно положить кружок пергаментной бумаги, тогда готовый кулич легко будет вытряхнуть из посуды.

Чтобы у хлеба была красивая «шапка», нужно знать несколько секретов. Форму следует заполнять тестом на одну треть объема, и дать расстояться. Поставить кулич в печь можно будет, когда тесто дойдет до краев. В духовке под воздействием температуры оно поднимется еще, и у хлеба появится аккуратная «шапочка».

Дальше за куличом нужно внимательно следить – верхняя корочка не должна подгореть. Когда тесто подрумянится, нужно убавить температуру в печи или накрыть форму фольгой.

МАРМЕЛАДОМ ИЛИ САХАРОМ

Украсить готовые куличи можно на любой вкус. Делать это нужно накануне праздника – крем или глазурь быстро портятся. А хранить такую выпечку нужно только в холодильнике.

Хозяйки часто взбивают яичные белки с сахаром и украшают этой смесью куличи. К ней нужно относиться особенно внимательно: сырые яйца могут быть заражены  сальмонеллезом, к тому же этот крем быстро портится.

Дома я предпочитаю украшать куличи просто сахарной пудрой – это безопасно. Такая выпечка может храниться целую неделю, не пропадет и не зачерствеет. Некоторые детали украшения можно сделать из мастики, добавить цветные леденцы или мелко нарезанный мармелад. Кушайте на здоровье!  С праздником!

СОВЕТ

Яичную скорлупу легко повредить, и даже если на поверхности не видно трещин, при варке белок может вытечь. Чтобы этого не произошло, воду, в которой будут вариться яйца, нужно подсолить.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: