В ночь с 12 на 13 августа жителей Алтайского края ожидает зрелищный звездопад

Традиционный августовский звездопад Персеиды, который называют одним из самых красивых метеорных потоков, скоро достигнет своего пика.  В этом году активность метеоров составит 100-150 в час, сообщает «Алтайская правда» со ссылкой на сотрудников Барнаульского планетария.

«В ночь с 12 на 13 августа ожидается максимум звездопада, лишь красотка Луна будет ярко подсвечивать небо, но загадать заветное желание можно во второй половине месяца, и наблюдать Персеиды возможно только в северном полушарии», – отмечают представители планетария.

Яркие вспышки метеоров будут появляться в восточной и юго-восточной сторонах, лучше всего любоваться ими с двенадцати часов ночи до восхода Солнца (если, конечно, небо будет ясное).

Еще 150 лет назад итальянский астроном Джованни Скиапарелли в своем труде «Теория падающих звезд» впервые доказал, что между кометами и метеорными потоками существует физическая связь. Также он установил совпадение орбит метеорного потока Персеиды и кометы 1862 III, так называемой Свифта-Туттля.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: