На озёра лебеди уже прилетели, а в Бийск на реку — еще нет

С наступлением холодной погоды лебеди-кликуны прилетают на излюбленное место зимовки — заказник «Лебединый» в Советском районе.

Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, на сегодняшний день уже порядка 600 птиц расселились по водоемам заказника. Сейчас лебеди еще не концентрируются на одном месте, а передвигаются по заказнику и прилегающей территории. На озере Лебединое они соберутся после того как другие водоемы покроются льдом.

Ежегодно КГБУ «Алтайприрода» для подкормки зимующих в заказнике лебедей заготавливает по 20 тонн зерновой смеси, состоящей из овса, пшеницы и ячменя.

По пути следования в заказник для удобства посетителей дорожными службами на трассах установлены информационные знаки. Кроме того, на дорогах местного значения КГБУ «Алтайприрода» дополнительно установлены указатели направления движения.

Добавим, что в последние годы лебеди облюбовали для зимовки не только незамерзающие озера в Советском районе, но и участок реки Бия возле поселка Молодежный, расположенного на окраине Бийска.

Ежегодно на этот участок, который не замерзает из-за сбрасываемой в него теплой воды с ТЭЦ, прилетают зимовать десятки лебедей.

Сейчас птиц нет: по мнению специалистов, они не появятся на реке, пока по воде не перестанут плыть лед и снег. Когда установится лед и образуется большая полынья, лебеди, скорее всего, вновь прилетят сюда. Тем более, что птицы, судя по всему, помнят, что здесь о них заботятся — всю зиму их подкармливают неравнодушные местные жители.

Скриншот видео с камеры компании "Сотрудник".

Скриншот видео с камеры компании «Сотрудник».

Понаблюдать за рекой (а сейчас по ней быстро движется шуга) можно онлайн по камере компании «Сотрудник» . В поисковой строке выбрать: река Бия, затем — Набережная (п. Молодежный).

Поделиться
 

Комментарии

  1. БИЙЧАНКА
    14.11.2017 в 19:23

    Прилетели уже лебеди…конечно не в большом количестве,но небольшую стайку уже видели сегодня в районе п.Сорокино.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: