В Бийске в этом году зимует рекордное количество лебедей

В Алтайском крае подвели итоги зимнего учёта водоплавающих птиц. Он проводился в рамках всероссийского проекта «Серая шейка». В работе приняли участие 10 человек. В основном учёт проводился в заказнике «Лебединый» и посёлке Молодёжный под Бийском, сообщает информационно-аналитический портал «Вести22».

Специалисты фотографировали водоёмы, затем на компьютере составляли панорамы и подсчитывали количество пернатых. Результат этого года порадовал учёных.

– В этом году мы впервые насчитали в заказнике «Лебединый» 802 лебедя. До этого у нас там было 740, — рассказал Алексей Эбель, координатор проекта. — Также на 20% – до 125 лебедей – выросла группировка возле Бийска. То есть почти 1000 лебедей сейчас зимует в Алтайском крае. Возможно, их и раньше зимовало столько же. В заказнике «Лебединый» много водоёмов. Некоторые из этих речек очень труднодоступны. Там просто невозможно что-то промониторить зимой. А в этом году многие речки замёрзли, и лебеди были вынуждены собраться в основном на озере Светлом. У нас в этом году есть ещё один небольшой рекорд. Одна семья привела 7 птенцов – это впервые зафиксировано. Обычно у нас 2–3–4 бывают.

По словам  Алексея Эбеля, лебеди перенесли январские морозы хорошо. Кроме распространённых видов лебедей – кликунов и шипунов – в заказнике обнаружили представителя редкого вида: малого или тундрового лебедя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: