Алтайский край переживает нашествие комаров из-за паводка и мусора

Из-за жары и обильных дождей в Алтайском крае комары начали размножаться в два раза быстрее, сообщила агентству «Интерфакс-Сибирь» биолог Алтайского государственного университета Ирина Кудряшова.

— Сложившаяся ситуация с обилием комаров связана, в первую очередь, с погодными условиями. В крае очень много воды: были довольно высокие уровни воды во время паводка, они все еще сохраняются. Кроме того, в результате обильных дождей образовалось множество мелких теплых водоемов, где для размножения комаров складываются благоприятные условия. Помимо этого, жители выбрасывают бытовые предметы — тазики, колеса от автомобилей, где скапливается вода, и даже там комары активно размножаются, — сказала Ирина Кудряшова.

По ее словам, формирование взрослой особи комара из личинки обычно занимает один месяц, однако в сложившихся условиях комары размножаются за две недели, а в отдельных территориях даже за 10 дней.

Кстати, в Барнауле, где ситуация с нашествием комаров и мошек гораздо серьезнее, чем в Бийске, жители уже собирают подписи под обращением к мэрии города с требованием принять меры по уничтожению комаров. Под петицией, размещенной в интернете, свои подписи поставили уже более 2,5 тыс. жителей.

Однако, утверждают специалисты, обработка территорий от комаров может быть небезопасна:

— Я думаю, что Алтайский край не располагает такими средствами, чтобы позволить себе обработать всю территорию от комаров. Кроме того, насколько это безопасно для фауны в дальнейшем — неизвестно. В этом году эту проблему уже точно не решить. Осталось потерпеть не так долго — к концу июля комаров, как правило, становится меньше из-за резкого возросшего числа стрекоз и установлением холодных ночей, — подчеркнула Ирина Кудряшова.

Также она сообщила, что препараты для обработки территорий эффективны в случае, если нет дождливой погоды, а в Алтайском крае в настоящий момент складываются другие погодные условия.

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: