Кузнец в первом поколении: человек, который подружился с огнем

Марина Волкова

Спокойный, широкоплечий и улыбчивый – встретишь на улице и не подумаешь, что этот человек дружит с… огнем.

Вот уж о чем, о чем, а о такой работе Константин Альт никогда не мечтал. Страсть пришла случайно, когда после службы в армии по контракту увидел рекламный проспект с кузнечным оборудованием и подумал: вот было бы интересно на нем поработать…

– Моей первой работой с металлом стала роза, – рассказывает Константин. – Я ковал ее целый день и подарил жене. Ей подарок понравился, а мне понравилось работать с металлом и огнем.

Сегодня у Константина своя кузнечная мастерская, два горна – угольный и газовый, два молотобоя, оборудование для холодной ковки. А начинал с классики – с кувалды. Увесистая такая – почти 12 килограммов. Подержишь ее в руках, и становится понятно, почему у кузнецов косая сажень в плечах – помаши-ка ею, родимой, с утра до ночи! Впрочем, этим, как думают многие, работа современного кузнеца не ограничивается. Кузнец – это художник, только вместо кисти и холста – молот и наковальня.

– Я с детства неплохо рисую. Сначала создаю эскиз – главное, не переборщить с «наворотами», лишний завиток может все испортить. Иногда бывает, что и огонь вносит свои коррективы в эскиз – возьмет и завернет металл по-своему. Смотришь, а ведь так лучше! Несколько раз было так: начинаешь делать что-то одно, а по ходу работы не то что чертеж меняется, но и само изделие.

Так что могу с уверенностью сказать: огонь для кузнеца не только помощник, но и соавтор.

Наблюдая за работой Константина у горна и наковальни, обращаешь внимание на то, что разогретые детали он берет в руки безбоязненно. Перчатки дымят, а он, увлеченный работой, словно и не замечает этого. Говорит, что к жару привыкаешь и уже не обращаешь на него внимания.

Хотя, как признается  Костя, сам больше любит обстановку, когда прохладно. Поначалу тяжело было у угольного горна работать, там ведь температура до 1200 градусов доходит, металл до стадии плавления доводится. А если еще и вручную куешь… Современные газовые горны более щадящие – до 900 градусов.

Первый молотобой в кузнице Константин сделал сам – так появилась возможность ковать более серьезные по масштабам изделия: беседки, ворота, качели. Первую подкову, выкованную собственноручно, хранит на память.

Но больше его все-таки тянет к художественной ковке. Много читает о кузнечном деле, с годами появились свои профессиональные секреты. Пытается разгадать тайну легендарных дамасских  клинков. Мечтает выковать меч самурая, и первые шаги к исполнению мечты уже сделаны: из двенадцати слоев металла восемь уже удается соединить.

– Кузнец – это профессия, в которой можно работать всю жизнь, но всего так и не узнаешь, – говорит Константин. – Будь ты кузнец-оружейник или мастер художественной ковки. Многие изделия, к примеру, Средневековья, приводят меня в изумление: как это делалось? Большинство секретов берегли как зеницу ока, передавали от отца к сыну, и если род прерывался, секрет утрачивался.

– Буду ли обучать кузнечным секретам сына? – задумывается о будущем Костя, мечтательно улыбаясь. – Если захочет, конечно! Но давить не буду – человек сам должен выбирать. Я же ведь тоже не думал, не мечтал о такой профессии. Не подозревал, что в ней столько романтики: когда смот­ришь, как огонь разогревает металл, как меняется его цвет, как под ударами меняется его форма, в душе что-то щелкает, и радость испытываешь настоящую. Я не могу сказать, что одно изделие мое любимое, а другое – нет. В каждое вложена душа.

К словам Константина  хочется добавить одно – «огонь души». Так и работает этот спокойный, широкоплечий и улыбчивый человек – в гармонии с собой и в дружбе с огнем. За время нашей встречи Константин Альт несколько раз подчеркнул: «Я не укрощаю огонь, я с ним  дружу!» И потому от наступающего года Огненного Петуха ждет помощи в поисках новых идей, поддержки в начинаниях и душевных радостей. А еще Костя уверен, что таким же благосклонным Новый год будет для всех бийчан, независимо от их профессий.

Фото: Марина Волкова

Фото: Марина Волкова

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: