Мастерство без преград: региональный этап чемпионата «Абилимпикс» прошел в Бийске

К международным соревнованиям по профессиональному мастерству среди инвалидов «Абилимпикс» Алтайский край присоединился в 2016 году. Участниками регионального этапа чемпионата тогда стали 25 обучающихся и 11 выпускников профессиональных организаций.

В этом году на соревнованиях собрались уже 43 конкурсанта, среди которых теперь есть и школьники. Увеличилось и число компетенций, вместо 5 направлений участники показывали свои достижения в 7. Для состязаний выбрали востребованные для Алтайского края специальности, которые могут получить инвалиды.

— Цель этого конкурса – дать людям с ограниченными возможностями здоровья шанс почувствовать себя в профессии, показать свои знания, умения и навыки, — говорит Инесса Долженко, заместитель министра образования и науки Алтайского края. – Активно в этом конкурсе задействованы работодатели, которые таким образом подбирают себе будущих сотрудников.

Две конкурсные площадки были расположены в Бийском промышленно-технологическом колледже. К месту соревнований участников проводили волонтеры – бойцы «Юнармии». Один из учебных кабинетов заняли веб-дизайнеры. Свое задание – разработать спортивный сайт — они узнали накануне. Самое сложное в нем, прописать теги, отмечают эксперты. Но на итоговую оценку повлияет не только это. Оценивалась и креативность, и оформление сайта.

По-соседству – соревнования по выпечке хлебобулочных изделий. Для пекарей подготовили два задания. Экспертов они должны были удивить булочкой «Дорожной» и кексом «Столичным». На их приготовление участникам отвели 5 часов. Пекари старались не терять времени, и пока подходило тесто для булочек, готовили кексы.

— Следим за работой с самого начала: подготовка сырья, замес теста и результат – выпечка, — рассказала Маргарита Макаренкова, преподаватель Бийского промышленно-технологического колледжа. – В конце эксперты будут оценивать вкусовые качества, внешний вид, консистенцию изделия. По этим данным определят лучшего конкурсанта.

По итогам конкурсант бийчане оказались лучшими в четырех номинациях. В компетенции «Администрирование отеля» первое место заняла студентка Алтайского коллежа промышленных технологий и бизнеса Ангелина Низоленко. Юлия Вельмякина из Бийского промышленно-технологического колледжа оказалась лучшей в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий». Победителем в «Веб-дизайне» стал Иван Каравайцев из АГГПУ им. В.М.Шукшина. В компетенции «Вязание крючком» первое место досталось Елене Жуковой из бийского филиала «Центра реабилитации слепых». Победители регионального этапа в декабре примут участие в национальном чемпионате.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: