Свежая страница: где и как печатают газету «Бийский рабочий»

13 января в нашей стране отмечают День российской печати. Накануне праздника мы решили рассказать о том, какой путь проходит каждый номер «Бийского рабочего», прежде чем попасть в руки читателя.

Печатная пресса уже давно не единственный поставщик последних новостей. Но, несмотря на вездесущий интернет и десятки телеканалов, газеты не теряют преданных читателей. Для них каждый новый номер любимого издания – целая история. Страницы не просто пробегут глазами, внимательно прочтут каждую статью, чтобы день-два спустя вернуться к важной теме.

И работа над газетой тоже дело далеко не пары минут. Начинается она в редакции – здесь обдумывают новые номера, пишут тексты и формируют страницы. На бумагу же их переносят в бийской типографии «Катунь».

К печатникам газета попадает в электронном виде, каждая полоса (страница) отдельным файлом, – объясняет Алексей Балясов, главный инженер типографии. – Прежде чем отправить ее печатать, страницы монтируют – совмещают друг с другом так, чтобы они совпадали при печати. Обработанные таким образом файлы оправляют на следующий этап подготовки.

Там страницы нужно перенести на металлические пластины, с них печатная машина и будет делать оттиск на бумаге. На светочувствительных алюминиевых пластинах лазер выжигает строчки и фотографии.

В помещении, где находится оборудование, особые условия. Здесь нужно строго следить за температурой (иначе лазер перестанет работать) и освещением. Под обычной белой лампой пластины засветятся, как фотопленка, поэтому свет в цехе может быть только желтым.

Готовые металлические формы устанавливают в печатную машину, закладывают краску, бумагу. Печатник наживает кнопку «Старт», и система валиков передает на рулон изображение с алюминиевого листа. У почти пятиметровой машины два «этажа»: на втором ставят пластину с оттисками и следят за движением бумажной ленты, на первом заправляют краску, а потом встречают готовую газету. Огромную машину обслуживают всего четыре сотрудника, у каждого из них своя задача. Они заправляют аппарат, следят за количеством краски, качеством печати и по ходу регулируют настройки. Тут же отбрасывают брак – в начале процесса приходится выкидывать почти треть отпечатанных страниц.

В самом конце бумажное полотно попадает в фальцаппарат, который обрезает и сгибает листы, чтобы получилась привычная всем газета. Ее складывают в стопки и перевязывают упаковочной лентой. И вот уже «Бийский рабочий» готов к новой встрече с читателями.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: