Особняк на Озёрной: как библиотека стала жилым домом

Уникальный деревянный особняк Алексея Васенёва, построенный в XIX веке, до сих пор является жилым домом.

Практически весь дореволюционный Бийск был городом деревянным: в начале XX века в нем насчитывалось всего 45 каменных домов, да и то в их число входили церкви, часовни, торговые помещения. Каменные особняки в качестве жилья могли себе позволить только бийские купцы, крупные торговцы.

Одним из первых выстроил себе каменный особняк купец Алексей Данилович Васенёв – в 1891-1892 годах на улице Успенской (ныне Советской, 30) появился красивый каменный дом красного кирпича, при строительстве которого в растворе (для крепости) использовали яичный белок. А рядом, на том же участке, он построил деревянный двухэтажный дом, который выходил уже на другую улицу – Малоозёрную (ныне Озёрную). Этот дом до сих пор привлекает внимание краеведов.

Улица Озёрная - очень короткая, всего три дома

Улица Озёрная — очень короткая, всего три дома

После революции, в 1917 году там снимала помещение первая большевистская организация Бийска. Место-то было удобное – буквально в двух шагах Народный дом (Бийский драматический театр), где проходили все собрания большевиков. В этом же доме квартировала и библиотека торгово-промышленных служащих.

Во времена колчаковщины торгово-промышленная библиотека была сожжена. А в 1919 году к дому на Озерной, 3 снова стали свозить книги и на углу дома появилась вывеска: «Народная библиотека». Но зима 1919-го года была настолько холодной, что отапливать библиотеку было совершенно нечем, поэтому она начала свою работу только в 1920-м году. Интересно, что здание под нее не было приспособлено, поэтому здесь же, в библиотеке имелась большая ванная комната, в которой, за неимением водопровода, складировались старые журналы.

Библиотека бийчанам понравилась: наплыв желающих взять книги был такой, что вскоре места не стало хватать ни для читального зала, ни для хранения книг. И осенью 1924 года библиотека переехала на улицу Льва Толстого, в дом, где некогда был Народный университет. А в бывшем особняке на Озерной, 3 разместили Дом работников народного просвещения. А после войны дом стал жилым.

Так выглядел дом на Озерной, 3 в 50-е годы ХХ века

Так выглядел дом на Озерной, 3 в 50-е годы ХХ века

Сейчас улица Озерная – это всего три дома. Почему у улицы такое название? Потому что с самого основания Бийска здесь было озеро – оно располагалось у начала улицы Льва Толстого, рядом с переулком Шорный (ныне – Коммунарский). То есть, это современный район, где сейчас располагается улица Озерная, девятиэтажные дома по переулку Коммунарский, ТЦ «Мария-РА» и ныне застраивающийся пустырь у драмтеатра и главпочтамта.

Озеро было небольшое, но являлось рассадником малярии. В 1935 году местные газеты писали, что принято решение осушить озеро: воду спустить в Бию, на месте бывшего озера провести мелиоративную магистраль и разбить здесь сквер – посадили деревья и цветы.

 

Где находится:

  • Каменный особняк купца А.Д. Васенева (1891-1892 гг.) – ул. Советская, 30.
  • Деревянный дом купца А.Д. Васенева – ул. Озерная, 3.
Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: