Где находились старые кинотеатры Бийска

В начале 1906 года в театральном зале Общественного собрания (ул. Советская, 21 строение 1) заезжая кинопередвижка показала бийчанам первые три киносеанса.

Позднее, в здании на улице Советской в 1924 году располагался кинотеатр «Крестьянин», а с 1932 года здесь начал работать первый в городе звуковой кинотеатр – впоследствии кинотеатр «Алтай», затем он был переоборудован в специализированный детский кинотеатр «Смена».

Здание на улице Советская, 21, к1

Здание на улице Советская, 21, к1

Летом 1906 года за рекой на улице Покровской (ныне – улице Краснооктябрьской, в двух кварталах от того места, где впоследствии располагался кинотеатр «Октябрь») в доме № 172, в деревянном сарае открылся первый кинотеатр. Вывеска была интригующей «Иллюзион «Каскад». От зрителей не было отбоя.

Кинотеатр “Октябрь” в Заречье, улица Краснооктябрьская

Кинотеатр “Октябрь” в Заречье, улица Краснооктябрьская

Иллюзионами тогда назывались почти все кинотеатры в России. «Каскад» (от франц. – «водопад с уступами») – цирковой прием переброски предметов – тогда говорили, что у жонглера предметы перелетают, чередуясь, как кадры фильма.

Тогда, на заре отечественного кинематографа, зрителям показывали короткометражные ленты, главным образом французского производства, в конце сеанса демонстрировали рекламные ролики. Приход поезда на станцию, выход рабочих с фабрики, игры детей с мячом и другие подобные сюжеты производили неизгладимое впечатление на людей, впервые видящих фотографию, которая «двигается».

Кадр из фильма “Варьете” (Франция), 1916 г.

Кадр из фильма “Варьете” (Франция), 1916 г.

Также показывались и небольшие комические сценки с погонями, драками, обливанием водой из шланга и другими немудреными проказами. Уже появлялись и первые короткометражные драмы, где героини заламывали руки, а герои бросались в пропасть или стрелялись.

После 1908 года, благодаря развитию русской кинематографии, ленты стали делать в трех-четырех частях, а то и больше.

Кадр из немого фильма “Идиот” (Россия), 1910 г.

Кадр из немого фильма “Идиот” (Россия), 1910 г.

Почему кинотеатр «Каскад» открыли в Заречье? Очевидно потому, что городские власти очень боялись пожаров, а в России тогда кинотеатры горели очень часто.

Посетителей в заречном «Каскаде» было не так много, и в 1907 году его перевезли в центр. А в 1908 году был построен настоящий, хотя и деревянный, кинотеатр «Косморама». Он находился там, где раньше был вход в городской сад – на улице Советской, со стороны Успенского собора. «Косморама» показывал кино бийчанам на протяжении четверти века.

Театр “Косморама” на улице Успенской (Советской) был деревянным

Театр “Косморама” на улице Успенской (Советской) был деревянным

«Каскад» же с открытием «Косморамы» свою вывеску переменил и стал называться «Фоторама». Он переехал в переулок возле здания типографии «Катунь» и впоследствии был закрыт – в 1918 году.

14 сентября 1913 года в Бийске открылся народный кинотеатр «Мир». Он помещался на другой стороне улицы Успенской (Советской)  – напротив «Косморамы». Билеты в «Мире» были немного дешевле, фильмы – чуть получше (шли, например, киноинсценировки классических произведений). Изредка для учащихся проводились сеансы «просветительского кинематографа».

Где:

  • Городской сад. Парк культуры и отдыха (ул. Советская, 12).
  • Здание Общественного городского собрания (ул. Советская, 21 строение 1).
  • Кинотеатр «Октябрь» (ул. Краснооктябрьская, 190).
Так выглядел участок улицы Успенской в дореволюционном Бийске, где располагались первые кинотеатры

Так выглядел участок улицы Успенской в дореволюционном Бийске, где располагались первые кинотеатры

Читайте также: 

Старое кино: бийчане в соцсетях обсуждают судьбу кинотеатра «Алтай»

Какими были исчезнувшие городские сады Бийска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: