Бийскому сахарному заводу по-прежнему не удается найти инвестора

Вопрос о текущем состоянии дел на Бийском сахарном заводе задали Татьяне Зелениной, начальнику управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям во время проведения онлай-форума на официальном сайте Алтайского края.

Поводом стали торги на Московской бирже, открывшиеся торговлей сахаром. Объем такой торговли составляет до 1,5 млн тонн в год. Направление востребованное, а бийский завод простаивает.

Судя по словам Татьяны Алексеевны, перемен тут пока не предвидится. О сегодняшнем состоянии завода в ответе говорится сухо: «Конкурсным управляющим регулярно проводятся консультации, прорабатываются различные варианты реализации данного актива. Информация о сахарном заводе доводится до потенциальных инвесторов».

Напомним, в марте 2012 года владельцами сахарного завод было принято решение о продолжении реконструкции, начатой в 2011 году, в процессе которой было демонтировано оборудование продуктового участка. Однако финансовые проблемы, возникшие у собственника — ассоциации сельхозпроизводителей и сельхозпереработчиков «Изумрудная страна» по привлечению кредитных ресурсов на завершение работ, привели к остановке ремонта.

Стоимость восстановления производственной деятельности сахарного завода была оценена управляющей компанией более чем в 500 млн рублей. Предприятие было законсервировано и в течение трех лет — с 2013 по 2016 годы производственную деятельность не вело.

Решением Арбитражного суда в апреле 2016 года Бийский сахарный завод признан банкротом, и в отношении него открыто конкурсное производство.

В конец декабря 2016 года все тот же Арбитражный суд Алтайского края от определил утвердить положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества Бийского сахарного завода.
Вообще, если говорить о заводе не в экономическом аспекте, а в сугубо промышленном, то он один из тех банкротов, что можно приобрести «под ключ». Предприятие законсервировано, находится под охраной. Завод газифицирован и находится в хорошем состоянии. Ничего не разобрано, не растащено. Единственно, во что пришлось бы вложиться новому собственнику — реконструкция продуктового цеха. Старый собственник демонтировал там оборудование, а новое не поставил, поскольку начались проблемы.

Чиновники надеются, что найдется инвестор, который купит завод, и он снова заработает. Особенно к этим мыслям подталкивает минувший урожай сахарной свеклы, переработать которую на территории регионе теперь может только Черемновский завод. Однако пока потенциальных инвесторов отталкивает «наследство» завода — долг в 800 млн рублей, который будет передан собственнику вместе с промышленным объектом. Желающих пока нет…

 

Поделиться
 

Комментарии

  1. а а

    все в норме ничего не растащено. только линию на 500 млн. порезали и долгов на 800 млн. бери и работай )))

  2. Сергей

    Раз начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям не может запустить, надо снимать с работы.
    И поставить того, кто сможет это сделать.
    Вернеее захочет.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: