«Бийскэнерго»: стабильность – залог благополучия

Юрий Коханович, технический директор АО «Бийскэнерго», рассказывает о сегодняшнем этапе и перспективах накануне 60-летия со дня пуска в эксплуатацию Бийской ТЭЦ. 

Юрий Коханович. Фото предоставлено «Бийскэнерго»

Юрий Коханович. Фото предоставлено «Бийскэнерго»

– Юрий Викторович, у любого предприятия есть программа-минимум – планы на ближайшие годы, и программа-максимум – перспективы, желания. На какой стадии сегодня находится  компания– сохранение того, что есть, или на пути технологического прорыва?

– Не могу сказать, что мы находимся на промежуточном этапе или в начале пути. После тяжелого 1984 года почти три десятилетия подряд на станции идет работы по модернизации, усовершенствованию оборудования. В восьмидесятые годы для нас главной задачей было выбраться из кризиса, который наступил с разморозкой города.

Девяностые годы были трудными по понятным причинам. Тем не менее на станции удалось провести большой объем работ. По большому счету, именно в это время были заложены основные направления развития.

Затем, когда в двухтысячных ситуация стабилизировалась, появились какие-то средства для поддержания технической базы, был заложен фундамент для будущих перемен. Со второй половины этого десятилетия пошло движение вперед. Мы каждый год улучшаем свои показатели – и трудовые, и технические, и экономические. ТЭЦ преобразилась не только изнутри, но и внешне. Это тоже не может не радовать.

Если говорить о перспективах, скажу так: есть крупные проекты, которые, конечно, нуждаются в таком же финансовом обеспечении. Например, техперевооружение четвертой турбины, строительство четвертой карты золоотвала, дальнейшие работы по реконструкции оборудования. Для этого потребуются большие вложения.

Уже сегодня проводится модернизация  котельного оборудования, что позволяет расширить диапазон сжигаемых марок угля. Это, в первую очередь, связано с тем, что на рынке угля сегодня наблюдаются скачки цен. И нам нужно быть готовыми к работе с разными марками. А для этого необходимо вкладываться в пере­устройство оборудования, которое морально и физически устарело. Производственные мощности у нас хоть и функцио­нируют надежно, но сегодня встают и другие вопросы: например энергосбережения.  Хочется, чтобы  станция работала еще более экономично.

Задача-минимум такова: удержать все, что достигнуто с 2000-х годов, когда появились концептуальные решения, куда двигаться: долгосрочная программа развития. Сейчас мы направляем средства не на латание дыр, а на развитие, прикладывая максимум сил, чтобы приумножить основную техническую базу предприятия. Параллельно с ремонтной программой мы реализуем инвестиционную программу, которая есть далеко не на каждом предприятии. Сегодня ситуация складывается так, что компании необходимо быть гибкой, уметь подстроиться под перемены на рынке и сделать это максимально незаметно для нашего потребителя.

Приятно, что эти усилия оцениваются. Например, в российском рейтинге энергетических предприятий «Элита нации» «Бийскэнерго» находится в десятке лучших.

– Тем не менее несколько лет назад пошла тенденция «борьбы с углем» и призыв перехода на газ и другие альтернативные источники энергии в рамках так называемой концепции энергетической безопасности. А сейчас подобные разговоры стали затихать. По-вашему, приживутся ли новые источники энергии в Сибири?

– Думаю, в больших масштабах альтернативные источники энергии у нас перспективы не имеют. Возможно, где-то, где позволяет климат, подойдут и солнечные батареи, и ветряные электростанции. Но нужно понимать, что их возведение обходится невероятно дорого. И рассматривать возможность появление подобных новшеств в Бийске пока не приходится. Может быть, отдельно стоящий дом и можно оборудовать теми же  солнечными батареями, но в масштабах города это капля в море. А перспектив перевода города в целом на новые источники энергии хотя бы в ближайшие полвека я не вижу.

– Будущее – понятие абстрактное. Давайте обратимся к прошлому. Что бы вы вернули на станцию, может быть, из советских времен?

– Хорошего было много, и, к счастью, лучшие традиции, заложенные в советское время, остались. Во-первых, в большинстве случаев все техническое руководство начинало от гаечного ключа. И до сих пор все ребята, которые приходят, получив высшее образование, начинают с малого, с рабочих специальностей. Это необходимо для того, чтобы, поднимаясь на новый уровень, человек четко понимал, чем он руководит. Во-вторых, очень важны нормальные человеческие отношения с коллегами – это помогает в работе. Все мы общаемся между собой, и когда в чем-то возникает нужда, на помощь приходят коллеги с ТЭЦ Барнаула, Новосибирска, Заринска. Взаимовыручка, взаимопомощь – это все наследие нашего советского прошлого. И хочется это сохранить. Но и перемены я воспринимаю как вещь нужную, полезную. Прогресс не стоит на месте. Меняется наша жизнь, ее ритм, средства коммуникации.

– Сложно представить профессиональный путь без наставников. Кто вырастил конкретно вас, без кого видение профессии было бы не то?

– Таких людей было много, и всем им я безмерно благодарен. Это и Владимир Егорович Ишков, и Владимир Николаевич Ходырев, и Михаил Романович Шахов, и Юрий Антонович Стебунов, и Евгений Александрович Анисимов.  Тех, кто вложил свои силы, чтобы буквально сделать станцию, было много: Николай Александрович Шестопалов, Александр Федотович Тяпкин, Владимир Георгиевич Седых, Петр Тимофеевич Бехтерев и, конечно же, Анатолий Викторович Мосиевский. 

– А кто приходит на смену? Кого сегодня не хватает станции?

– Как и всем промышленным предприятиям страны, не хватает рабочих рук, инженеров. В свое время на рынок труда вышло много юристов, экономистов. Да, они, безусловно, тоже нужны. Но мне сложно вспомнить, когда на предприятия нашего профиля приходило столько молодых специалистов, как в советские годы.  Где-то готовят машинистов паровых турбин или котлов,  но к нам после такого специального обучения люди не приходили. Но если у человека есть желание работать, есть первоначальные навыки, мы таким всегда рады, и перспектива расти, идти вперед по карьерной лестнице у них будет.  Ко как ведь в жизни бывает:  молодые люди хотят все и сразу. А так не получается. Нужно поработать. Во всяком случае мы то предприятие, которое однозначно может предлагать стабильность, а в наше время это много значит. 

– Один из важнейших показателей работы подобных предприятий – выработка электро­энергии…

– За несколько лет производство электроэнергии у нас не опускается ниже 2,6–2,7 млрд кВт•ч в год. Думаю, в ближайшие годы в этом диапазоне мы и останемся. Для сравнения: в первой половине двухтысячных годов этот показатель был в два, а то и в три раза ниже. На сегодня «Бийскэнерго» – крупнейшая ТЭЦ в регионе по выработке электроэнергии. 

– Насколько зависит успех «Бийскэнерго» от ситуации в городе, регионе?

– Что такое ТЭЦ? Теплоэлектроцентраль. Все наше оборудование спроектировано  с учетом выработки тепла.  Мощностей предприятия хватило бы еще на один Бийск. Так что у нас есть большой запас. Поэтому нам выгодно, чтобы развивался регион, и Бийск в частности. Тогда появится новый рынок сбыта – предприятия, жилищный фонд. 

– Юрий Викторович, что пожелаете коллегам накануне юбилея предприятия?

– В первую очередь, конечно, здоровья, благополучия, стабильности. А еще – безаварийной работы, чтобы ночью спать спокойно. Тогда все будет хорошо и на предприятии, и в городе!

 

 

 

На правах рекламы.
Поделиться