Зимние экспедиции: «Ну и ну!» и «Русский экстрим» – пройден еще один маршрут

Марина ВОЛКОВА

Совместные зимние экспедиции съемочной группы проекта «Ну и ну!» и Федерации автоспорта «Русский экстрим» – уже традиция. Два года назад снегоходная тропа, проложенная бийской командой, протянулась до Теплого ключа в Хакасии, в 2016-м – до горы Альбаган (высота – 2618 метров над уровнем моря).

Обсуждение очередного зимнего маршрута началось задолго до зимы. Но она внесла свои коррективы в виде глобальных снегопадов, и потому дальние походы автоматически отменились. Думали, думали и… придумали.

Еще полвека назад здесь была деревня староверов. Фото: Марина Волкова

Еще полвека назад здесь была деревня староверов. Фото: Марина Волкова

 – В этом году мы решили немного изменить саму суть наших зимних «покатушек», – рассказывает руководитель экспедиции Алексей Круглов. – Наверное, повзрослели… Понимая, что по нашим следам идут другие, нашли оптимальный вариант – расширили нашу спортивную миссию. И у нас получилась спортивно-просветительско-историческая экспедиция. Выбрали направление – 
Турочак, потому что место это на самом деле уникальное: и красивое, и историями богато.

Итак, не изменяя традициям, съемки очередного зимнего цикла программ проекта «Ну и ну!» состоялись. Правда, без экстрима все-таки не обошлось: около 70 км только по льду Бии прошли. А еще своими глазами увидели (и, разумеется, засняли) редкие наскальные изображения лосей; втиснулись в прибрежную скальную расщелину, попасть в которую можно только зимой по
льду.

Словом, зрителей программы «Ну и ну!» ждут открытия, экскурсы в историю староверов и Алтайской духовной миссии. Жители села Турочак с радостью делились с участниками экспедиции всем, что знают сами, что знали их предки.

Так, например, благодаря турочакцам мы узнали много интересного об одной заброшенной в прителецкой тайге староверческой деревне. И естественно, туда теперь пролегает тропа, проложенная командой «Русский экстрим» и нашей съемочной группой.

Музей в с. Турочак. Фото: Марина Волкова

Музей в с. Турочак. Фото: Марина Волкова

Смотрите в эфире Бийского телевидения и читайте в газете «Бийский рабочий» каждую неделю подробности приключений в снегах Турочака.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: