Экспедиция «В снегах Турочака». Вдали от цивилизации. День третий…

Марина ВОЛКОВА

На третий день экспедиции «В снегах Турочака» команда «Русского экстрима» и съемочной группы программы «Ну и ну!» сошла со спортивно — туристического маршрута и вступила на тропу туризма исторического.

Прежде всего мы выяснили, что в официальных документах село Турочак впервые упоминается в 1864 году. Упоминание связано с деятельностью Алтайской духовной миссии. Но самыми первыми русскими поселенцами в этих местах были староверы, они основали свои поселения здесь еще в середине XVII века.

В современном Турочаке. Фото: Марина Волкова

В современном Турочаке. Фото: Марина Волкова

В документах того времени нет ни одного зафиксированного факта конфликта раскольников с алтайскими племенами. Раскольники занимались пашенным земледелием, охотились, рыбачили, держали горные пасеки. Благодаря их трудолюбию необитаемые ранее земли были освоены и стали частью Российской империи.

Преодолев несколько километров вверх по течению реки Лебедь и свернув в сторону речки Аинки, на снегоходах мы вышли к распадку Аинскому. Здесь на приличном удалении от цивилизации (а надо понимать, что всего пару сотен лет назад Турочак еще не существовал) староверы основали несколько деревень. Глядишь на эти пустующие сегодня склоны распадка – и не верится, что когда-то здесь кипела жизнь.

Фото: Марина Волкова

Фото: Марина Волкова

Факт существования близ таежной реки Аинки раскольничьих поселений подтвердили археологи. С помощью металлоискателя здесь были найдены медная икона Божьей Матери и монета XVIII века.

Наш небольшой отряд остановился на пасеке, которая была построена поблизости от места, когда-то приглянувшегося староверам. В поисках удачных кадров бродим среди занесенных по крышу избушек, тропами, по которым ходили они – люди, выбравшие добровольное изгнание для спасения своей веры…

Единственное уцелевшее сегодня в окрестностях Турочака староверческое село – село Огни. Один из особо ценных экспонатов районного краеведческого музея – старый медный колокол.

Гордость местного музея - медный колокол. Фото: Марина Волкова

Гордость местного музея — медный колокол. Фото: Марина Волкова

 –  Этот колокол нашла семья Наумовых, которая живет в Огнях, – рассказывает хранитель музея Елена Тетеркина. – Сразу понятно, что это старинный предмет, на нем отчетливо видны печати и оттиски. Этот экспонат – наша гордость.

Историю про колокол мы услышали уже после возвращения в Турочак. Местный музей поразил нас редкими и интересными экспонатами: от коллекции патефонных пластинок до лаптей, в которых в свое время не одна верста турочакцем была пройдена. Но подробнее об этом – в продолжении нашей истории о путешествии команды «Русского экстрима» и съемочной группы «Ну и ну!».

Фото: Марина Волкова

Фото: Марина Волкова

P.S.

В Москве 1 апреля были подведены итоги XI Открытого всероссийского кинофестиваля «Золотой компас – 2017». Решением жюри первое место в номинации «Автотуризм» присуждено фильму «Тропой кочевников Укока» из цикла программ «Ну и ну!». Фильм был снят по итогам совместной экспедиции автоспортсменов из клубов «Русский экстрим» и «Алтай 4х4» и съемочной группы Бийской медиагруппы.

 

Телевизионную версию рассказа об экспедиции «В снегах Турочака» смотрите в эфире Бийского телевидения в рамках программы «Ну и ну!».16+

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: