Экспедиция «В снегах Турочака»: история маленького очага

Марина ВОЛКОВА

Краеведческий музей в селе Турочак размещается всего в двух комнатах Дома детского творчества и состоит из двух залов: русской избы и зала боевой славы… Посетить его для того, чтобы понять, как живут и чем дышат турочакцы, настоящему туристу будет крайне полезно. 

Все экспонаты в музей принесли жители Турочака и ближайших сел. За 37 лет со дня основания сформировался приличный фонд. У каждого предмета, заботливо размещенного на полках и полочках, своя история…

Местные школьники часто бывают в  музее. Фото: Марина Волкова

Местные школьники часто бывают в музее. Фото: Марина Волкова

Много интересного могли бы «рассказать» медный самовар, которому 200 лет, или лапти, которые немного моложе своего соседа по экспозиции, – им 120 лет. Плел их житель Турочака по фамилии Ганов, даже успел походить в них по местным дорогам.

Художник Крачнаков, когда писал картины о жизни местных племен для оформления школьного кабинета истории, не подозревал, что они станут ценным музейным экспонатом.

Еще одна гордость Турочакского музея – коллекция минералов и камней Горного Алтая. Когда-то эта коллекция была наглядным пособием на уроках географии, ее собрал для школы учитель истории Слесаренко, в прошлом геолог. Он давно уехал из села, а камни, что подарил музею, и сегодня вызывают неподдельный интерес, а некоторые экземпляры даже восхищение.

Экскурсию по сельскому музею специально для участников экспедиции «В снегах Турочака» проводит Ольга Тетеркина, главный хранитель музея. О своем селе она рассказывает с неподдельной любовью и особым блеском в глазах, но при этом просто и увлекательно, без пафоса.

 – Наше село было основано благодаря деятельности Алтайской духовной миссии и  поначалу так и называлось – Миссия. Именно в то время появился здесь первый рубленый дом, в котором жили учителя, русские прозвали этот дом «домом помещика», а коренные жители – «турочаком», что в переводе с алтайского означает «маленький дом» или «маленький очаг». Сюда челканцы и туболары приходили за знаниями и советами. Так с той поры и повелось – Турочак! Сегодня на месте, где стоял «маленький домик» находятся почта и аптека.  

Неожиданной оказалась история названия гордости местных жителей – горы Салоп. Традиционно «салоп» переводится как «распахнутый халат». Но Ольга рассказала нам еще одну версию, узнать которую можно только в этом маленьком музее. 

– Я до слез люблю нашу природу, прикипела душа к этим местам, – продолжает свой рассказ Ольга Тетеркина. – Пыталась уехать, но не смогла жить в большом городе – все время тянуло сюда, домой. Вот и людям, которые приезжают к нам в гости, стараюсь рассказывать о Турочаке так, чтобы они тоже полюбили эти места и никогда уже их не забывали.

 

  • unikalnaya-kollektsiya-patifonnyh-plastinok-ne-v-kazhdom-gorodskom-muzee-est.jpg
  • portsigar-ruchnoj-raboty-1943-goda-gordost-ekspozitsii-zala-Boevoj-slavy-sela.jpg
  • zub-mamonta.jpg
  • fragment-kartiny-iz-kollektsii-rabot-hudozhnika-Karchnakova.jpg

Материала, отснятого в музее села Турочак, съемочной группе «Ну и ну!» хватило на две программы – настолько интересной и познавательной оказалась экскурсия. Так что не пропустите очередную серию из цикла «В снегах Турочака»  в эфире Бийского телевидения. 16+.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: