Сокращение финансирования социальной сферы повысило медиарейтинг бийских депутатов

В прошедшем месяце самой востребованной темой, связанной с деятельностью депутатов Думы Бийска, стало формирование бюджета города на 2017 год.

Тем не менее, декабрь — время подведения итогов года, в том числе и в политической жизни города и края. Потому не удивительно, что нередко в СМИ депутаты выступали, комментируя события не последнего месяца, а самые заметные события года. Выборы здесь никак нельзя было обойти, где помимо традиционно лидерских позиций «Единой России» отметились представители и других партий.

Так, доволен результатами выборов заместитель председателя Думы Бийска, руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» Олег Гузеев.

«Процент бийских избирателей, отдавших свой голос за нашу партию, вырос», — сообщил он.

Депутат Думы Бийска, руководитель фракции КПРФ Владимир Ример отметил, что благодаря хорошей предвыборной работе впервые в истории в АКЗС вошли два коммуниста от Бийска.

Сергей Абрамов, руководитель фракции ЛДПР Думы Бийска с гордостью добавил, что среди восьми депутатов АКЗС, представляющих на город, три — от ЛДПР.

И все же основной темой декабря стало формирование городского бюджета, который с подачи депутата Игоря Степанова назвали «бюджет выживания».

Сам же Игорь Альбертович, председатель комитета Думы Бийска по экономической политике, предпринимательству, собственности и земельным отношениям, комментируя СМИ главный финансовый документ города пояснял, что не бюджет у нас плохой, а его доходная часть маленькая.

«Что такое собственные доходы города? Это то, что собирает управление муниципальным имуществом за аренду зданий и муниципальной земли, и налоговые доходы (земельный, на имущество, и т.п.). Но и здесь мы в минувшем году потеряли около 100 миллионов рублей из-за того, что многие предприятия, в первую очередь, оборонного комплекса, через суды «переоценили» свою землю в сторону понижения. И нам это ой как аукнулось!» — сказал Игорь Степанов.  

Стоит отметить, что каждый из председателей думских комитетов хотя бы единожды, да отметился в СМИ именно в связи с бюджетом. Так, Наталья Быкова, председатель комитета по законности и местному самоуправлению, отметила, что хороших бюджетов в принципе не бывает. Председатель бюджетного комитета Александр Зорих, выразил надежду, что город получит дополнительные доходы от приватизации. К тому же пополнят бюджет и деньги наукограда.

У Владимира Римера нашлось другое название для бюджета — бюджет прозябания и деградации:

«Каждый год Александр Иванович (Зорих — Прим. ред.) как мантру повторяет: бюджет сложный, тяжелый, но жить нужно. У нашей фракции этот бюджет не вызывает ничего кроме досады и разочарования. Он лишает бийчан надежды на то, что что-то изменится к лучшему в ближайшие годы».

Коммунист Юрий Голунов и вовсе предложил вернуть бюджет на повторное рассмотрение, посмотреть, где и что можно сэкономить, и только тогда принимать:

«Муниципальный долг — почти 900 миллионов, но в докладах выступающих не сказано, как мы к нему пришли: в 2012-м он был 400 миллионов! Не сказано, как мы собираемся его погашать. Там крохи, которые не позволяют развиваться городу». 

На предложение вообще не принимать бюджет, отреагировал Сергей Величко, председатель комитета по ЖКХ и транспорту, который высказался, что вопроса о том, принимать или нет бюджет города на следующий год, даже не должно стоять.

Людмила Бузунова, председатель комитета по социальной политике, напомнила, что несмотря на то, что наблюдаются уменьшения расходной части, особенно, это коснулось социальной сферы, но все основные социальные программы сохранены.

«Всем хочется жить лучше, но жить нужно по средствам», — сказала она.

Однако общее внимание СМИ привлек справедливорос Сергей Пивоваров, отметивший, что за восемь лет своей работы в Думе города не припомнит такого сложного бюджета: на 10 процентов сокращены расходы на социальную сферу, хотя с большинства учреждений сегодня нельзя снимать ни копейки. Однако по мнению депутата подобная ситуация наблюдается во многих городах по стране, и решать ее нужно не на местном уровне, а на федеральном.

Впрочем, обсуждение бюджета стало отнюдь не единственной темой, в связи с которой СМИ цитировали депутатов. Так, интерес СМИ вызвала законодательная инициатива Юрия Голунова о возврате прямых выборов главы Бийска, которая, впрочем, у коллег-депутатов поддержки не нашла. На декабрьском заседании Думы Бийска Юрий Ильич предложил внести поправки в региональный закон «О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края», предусматривающие возможность всеобщих выборов мэра, которой сегодня населенные пункты с пятью и более государственными полномочиями лишены.

Кроме того Людмилу Бузунову упоминали в связи с ежегодным проведением новогодних праздников в Доме ребенка, главврачом которого она является, а также краевой партконференцей «Единой России», где были выбраны шесть делегатов для участия в федеральном съезде партии. В их число вошла и Людмила Андреевна.

Традиционно Лидию Громогласову, главу города и председателя Думы Бийска упоминали не только в связи с думскими делами, но и городскими событиями — прежде всего предновогодними, а также чествованием победителей конкурса «Чудо рук женских» — мероприятия, проводимого под эгидой городского женсовета, председателем которого является Лидия Афанасьевна.

Рейтинг упоминаемости депутатов Думы Бийска в декабре 2016 года. 

При мониторинге учитывались все упоминания депутатов Думы Бийска в следующих интернет-изданиях: «Бийский рабочий», «Наш Бийск», «Деловой Бийск», «Бийские ведомости», ИА «ПолитСибРу», «Амител», «Аргументы и факты Алтай», «Комсомольская правда в Барнауле», ИА «Банкфакс», «Московский комсомолец на Алтае», «Алтапресс.ру», «Алтайская правда».

Поделиться
 

Комментарии

  1. ЗлоЙ_БийчаниН

    В чем смысл подобных новостей? Кому это интересно? Что то дает?
    Или просто набивка сайта? БР, админ, объясни!?

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: