Поселок строителей (трест): новая жизнь комсомольских строек

Поселок треста никогда не выделялся достопримечательностями или особенными видами – до недавнего времени здесь жили в домах, построенных еще военными строителями для первых комсомольцев, которые закладывали основу оборонки Бийска.

В крупных городах такие поселки называются «спальными». Границы поселка строителей – улица Кутузова, улица Социалистическая и пересечение улиц Васильева — Ленинградская — до мебельной фабрики.

История

В жаркие дни лета 1953 года на окраине Бийска (за Первым участком) появился передвижной строительный вагончик и несколько палаток. А вскоре вслед за первыми строителями сюда приехали комсомольцы со всей России – молодежь из Москвы, Ленинграда, других городов. Так начинал свою жизнь поселок Южный, он же поселок строителей, он же поселок треста.

Фото из газеты "Бийский рабочий" 1968-го года.

Фото из газеты «Бийский рабочий» 1968-го года. Отсюда улица Ленинградская ведет в поселок строителей.

На углу ул. Григория Васильева и Ленинградской

На углу улиц Григория Васильева и Ленинградской.

В июне 1953 г. было создано ведущее предприятие бийской строительной отрасли – строительно-монтажный трест № 122 (СМТ-122). Из Белоруссии и Дальнего Востока приехали сюда военные строители и стали строить себе бараки на зиму (эти бараки впоследствии на тресте «задержались» на довольно долгое время – до 2013-2014 гг., пока не были снесены, подпав под программу сноса ветхого жилья). Они строились как временное жилье для молодежи, которая ехала сюда по призыву ЦК ВЛКСМ, чтобы на пустом месте заложить основу бийской оборонной промышленности.

Строители нового Бийска - фото из газеты 1964 года.

Строители нового Бийска — фото из газеты 1968-го года.

О том, что поселок строителей был комсомольской стройкой, до сих пор напоминают памятные знаки на домах (ул. Ленинградская)

О том, что поселок строителей был комсомольской стройкой, до сих пор напоминают памятные знаки на домах (ул. Ленинградская).

Так росли кварталы щитовых многокомнатных домов типа К-7, К-8 и двухэтажных восьмиквартирных К-9, покрытых штукатуркой. Появились улицы, формировались коммуникации, а в 1961 году в поселке строителей приступили к планомерному сносу домов типа К-7 и строительству крупнопанельных 4-х и 5-этажных домов. В 1958-м в поселке строителей, как пишет наша газета, проживало уже более 15 тысяч человек. Таблички с названиями улиц здесь стали появляться тоже в 1958 году.

Интересно, что дома рабочих  и дома партийной номенклатуры, а также директоров будущих бийских заводов, территориально находились почти рядом: в красивых домах «сталинской» застройки на Первом участке проживали руководители, а рядом, в поселке треста — простые рабочие.

  • trest11.jpg
  • trest21.jpg
  • trest1.jpg

Улицы поселка

Их названия предлагали сами комсомольцы-строители. Так, название улицы Социалистической придумали  штукатур Лидия Алексеева, приехавшая к нам в Бийск из другого района Сибири, и электрик Николай Попков из Воронежа.

Улица Ленинградская была названа в честь комсомольцев города Ленинграда, приехавших в Бийск в 1956 году по комсомольским путевкам на строительство Бийского химического комбината. Об этом напоминала памятная доска на доме на пресечении улицы Ленинградской с улицей Васильева (тогда улица еще называлась Школьной).

  • DSC00406.jpg
  • DSC00414.jpg

Улица Можайского названа в честь контр-адмирала Александра Можайского, русского изобретателя самолета.

  • strojka-na-treste2.jpg
  • strojka-na-Mozhajskogo-1981.jpg
  • DSC00413.jpg

Улица Ломоносова названа в честь знаменитого русского ученого. Есть на ней и особый памятный знак в честь него – на торце дома, стоящего на пересечении улиц Ломоносова и Чайковского, находится выложенное из цветных плиток большое изображение ученого. Известна улица и тем, что на ней расположен самый первый крупнопанельный дом, построенный в Алтайском крае, – ул. Ломоносова, 67.

Коротенькая улица Уральская возникла и застраивалась вместе с сахарным заводом. Послевоенная нарезка новых улиц дала ей новое название – Кутузова. Кутузова — отделяет квартал АБ от поселка строителей.

Гордость района

Весь город съезжается в выходные дни к парку Строителей. Здесь, в 2009 г. известная фотомодель и манекенщица Наталья Водянова совместно с фондом «Обнаженные сердца» открыла уникальную для Бийска детскую игровую площадку. Другой такой в городе пока нет. Хотя подобные детские площадки – уже не редкость для большинства сибирских городов. Например, в соседнем Кемерово только две такие площадки работают прямо у зданий администрации города и области, да и в каждом крупном парке сибирских городов уже есть подобное игровое оборудование.

  • IMG_2405.jpg
  • IMG_2407.jpg
  • IMG_2415.jpg
  • IMG_0831.jpg
  • IMG_0881.jpg

Детское время

Сейчас на тресте функционируют:

  • 5 детских садов
  • одна школа — № 34
  • краевой реабилитационный центр «Родник»

На улице Пугачева был построен первый в поселке детский садик – в 1957 г. в ясли приняли 195 детей строителей. Садик работает и до сих пор – сейчас это детский сад № 82 «Почемучка».

Самый старый детский сад поселка - на ул. Пугачева.

Самый старый детский сад поселка — на ул. Пугачева.

Так выглядит детский сад сегодня.

Так выглядит детский сад сегодня.

А рядом с ДК БОЗ находится еще один старейший садик этого поселка – детский сад № 22 («Колобок») начал работать в начале 60-х годов.

Детские ясли № 22. Фото 60-х годов.

Детские ясли № 22. Фото 60-х годов.

В 1955 г. в поселке строителей начала функционировать школа № 34 – она приняла тогда 700 детей.

Школа № 34 построена в 1955 г. и до сих пор сохранила архитектурные детали, присущие послевоенной эпохе.

Школа № 34 построена в 1955 г. и до сих пор сохранила архитектурные детали, присущие послевоенной эпохе.

Поселок строителей в деталях

Здание, где сейчас находится стоматологическая клиника «Галатея», раньше было солдатской казармой, построенной в 1956 г. А затем там находилось ЖКО треста. На месте этого ЖКО построили новое здание. В 1996 г. здание отдали коммерческому банку, который впоследствии разорился, так и не вернув вкладчикам деньги.

В здании поликлиники № 4, что на улице Ломоносова, в советское время, в 1981 году, открыли лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП), где бийчанам помогали избавиться от алкогольной зависимости.

Парк Строителей был разбит на пустыре в границах улиц Ломоносова, Ленинградской, Чайковского и Пугачева в 2003 году, к 50-летию СМТ-122.

Так выглядел парк Строителей до того, как здесь возвели детскую площадку

Так выглядел парк Строителей до того, как здесь возвели детскую площадку

На улице Чайковского, возле магазина, который в народе носит название «Бэлла», расположен единственный в Бийске бетонный монолитный 9-этажный дом (ул. Чайковского, 79). Его начали строить перед самым развалом СССР, в 1989 г. Это была новинка для СМТ-122 – новый вид высоток: монолитное здание с грузопассажирским лифтом и высокой (до 9 баллов) сейсмоустойчивостью. Дом строился целых 8 лет — в «лихие 90-е».

Бийскую мебельную фабрику начали строить в 1955 году. Поселок, который оказался с ней рядом, назвали поселком мебельной фабрики, однако сейчас горожане считают его частью поселка трест.

На тресте есть еще один знаменитый дом – самый первый крупнопанельный дом на Алтае  – его сдали в марте 1961 года. Строили дом комсомольцы. Он положил начало крупнопанельному строительству в Бийске – так на тресте и в других частях города стали появляться панельные пятиэтажки, в народе называемые хрущевками. Вместе с этим строительством в Бийске появился Бийский завод крупнопанельного домостроения. Впоследствии завод начал производить панели и для девятиэтажных домов.
DSC00345

Своими воспоминаниями об этом делится бригадир первой бригады монтажников крупнопанельного дома Владимир Зайцев:

В мае 1960 года 13 человек, хорошо разбирающихся в арматурном деле, в сборке железобетонных конструкций, во главе с начальником ПТО КЖБИ Николаем Холодновым послали в Ленинград, перенимать опыт крупнопанельного домостроения. Я – будущий бригадир монтажников – и Николай Косиков – электросварщик  — проходили практику на монтажной площадке.

Дело новое нам очень понравилось, мы видели, как на глазах растет дом. Приехали в Бийск горячими сторонниками крупнопанельного домостроения. В конце лета 1960 года ребята из моей бригады в торжественной обстановке в присутствии множества людей – руководителей города, стройтреста и гостей по старой русской традиции бросили серебряные монеты под первый железобетонный блок.

Конечно, не сразу все наладилось. Дался он, этот дом, с большим трудом. А достраивали дом уже без меня: болезнь подкосила меня так, что даже пришлось уехать из города. Но я рад, что есть в Бийске моя метка, что девятиэтажки тоже родились из этого, самого первого, дома. Четырехэтажный дом одиноко возвышался посреди пустынной площадки. А теперь тут есть Дворец строителей, медсанчасть, магазины, жилые дома. Тут большой район…

Дворец строителей возвели в 1967 году. Долгое время он принадлежал СМТ-122, а затем перешел в ведение ФКП БОЗ и теперь называется Дворцом культуры Бийского олеумного завода.

Так выглядел Дворец строителей в 1971 году.

Так выглядел Дворец строителей в 1971 году. Фотография входила в сборник советских открыток «Бийск», выпущенных в 1971 году.

ДК БОЗ сегодня.

ДК БОЗ сегодня. Фото: Сергей Филатов.

Квартирный вопрос

Цены на недвижимость в поселке строителей сегодня очень сильно подкорректировало строительство новых домов для граждан, переселяющихся из ветхого фонда.

Так, 1-комнатная квартира в новостройке стоит от 1,5 млн. руб., 1-комнатная квартира старого фонда – от 1,1 до 1,3 млн. руб.

 

  • DSC00408.jpg
  • DSC00409.jpg
  • DSC00416.jpg
  • DSC00417.jpg
  • novostroika_pugacheva-700x400.jpg

Будущее

В 2013 году облик старого треста, состоявший преимущественно из панельных хрущевок и домов типа К-9, стал уходить в прошлое. Для переселенцев и просто для жителей города на месте кварталов К-9 по улице Ленинградской и на улицах Пугачева, Ломоносова, начали отстраивать новые дома (фото из архивов автора 2013 года).

  • IMG_1003.jpg
  • IMG_1004.jpg
  • IMG_1006.jpg
  • IMG_1009.jpg
  • IMG_1010.jpg
  • IMG_1013.jpg
  • IMG_1016.jpg

Процесс идет до сих пор – сейчас строительство ведется в квартале за Дворцом культуры БОЗ на улице Ленинградской.

Продолжение следует

Если у вас есть что рассказать о районе, где вы родились или живете, который любите, у вас есть воспоминания и фотографии из детства, которыми вы хотели бы поделиться, то присылайте их в редакцию по адресу: ул. Спекова, 16, или на электронную почту: melnikova.elena.2010@ya.ru.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Бийчанин

    Спасибо за этот цикл статей!Очень интересно и позавательно!Жду с нетерпением новых статей

  2. АБ

    Новая застройка слишком плотная. Возникает вопрос, выдержаны ли нормы?

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: