Форштадт, Казанка, Взвоз – какие районы Бийска остались в прошлом?

Некогда пышную купеческую старину сегодня затмили современные здания, но старые районы еще узнаваемы. Отметив очередной день рождения Бийска, вспомним, как назывались и где располагались районы исторического города.

ГОРОД-КРЕПОСТЬ: ПОДТОПЛЕНИЯ, ГРЯЗЬ И НАВОЗ

Накануне Отечественной войны 1812 года в Бийске не было ни одной школы, зато имелись три церкви и один винный магазин. Дома стояли преимущественно деревянные. Этнограф Костров пишет: «обывательских домов – 350». Лишь денежное хранилище в то время было каменным. К 1848 году крепость была упразднена.

Путешественники, заезжавшие в Бийск в то время, выделяли в городе три района: город, крепость и форштадт. «К двум последним (крепости и форштадту) прилегает с западной стороны топкое кочковатое болото и протекающий близ базарной площади ключ, впадающий в Бию. К южной стороне форштадта прилегает протока по имени Княжеская. Вода в ней стоячая, затхлая и в пищу не употребляется. Местность от протоки до крепостного земляного вала ежегодно затопляется водами Бии». Место, о котором идет речь, простиралось от улицы Турусова до переулка Гилева. Северный вал крепости шел по улице Льва Толстого.

В 1875 году «Томские губернские ведомости» писали, что к трем имеющимся районам прибавились и новостройки. «Теперь в каждом из районов Бийска имеется своя площадь. В городе рыночная площадь обустроена четырех­угольником. На ней по пятницам и субботам работает базар. Весной на площади в течение двух недель постоянно стоит вода, образуя озеро, так что пешком здесь решительно пройти нельзя, грязь же не высыхает иногда недели по четыре и более, даже летом незначительное ненастье производит здесь грязь. Кроме того, здесь же, позади лавок, местные жители всю зиму валят навоз, отчего весной ощущаются самые вредные испарения».

Далее «Томские губернские ведомости» пишут, что и в крепости, и в форштадте также есть площади, которые вечно грязны, в лужах и ничем фактически не заняты – «канав нет вовсе, вода стоит до тех пор, пока не высохнет. Продольных улиц в городе шесть, они под прямыми углами пересекаются со множеством переулков, образуя кварталы. Застроены кварталы тесно. Улицы же Бийска грязны, нечисты и очень узки, можно встретить падаль, кучи мусора и навоза, за неимением помойных ям жители выливают помои прямо на улицы». Отметим, что Крепостная площадь находилась на месте современного стадиона «Авангард», а площадь форштадта – там, где сейчас находится Бийский драматический театр.

На базарной площади всегда было грязно. Фото из архива Музея истории Алтайской духовной миссии

На базарной площади всегда было грязно. Фото из архива Музея истории Алтайской духовной миссии

КАЗАНКА: ЦЕРКВИ И ВОРОВСКИЕ ПРИТОНЫ

Уже к 60-м годам XIX века от форштадта стали отделяться новые районы – один из них бийчане стали называть Казанкой. Говорят, что такое название район получил оттого, что здесь селились выходцы из Казанской губернии. Но это лишь часть правды. Здесь же находилось архиерейское подворье, Бийск с 1830 года стал центром Алтайской духовной миссии. Макарий Невский, будучи в Казани, заказал копию с иконы Казанской Божьей Матери. В 1885 году ее доставили в Бийск – позднее для нее была построена специальная каменная часовня. Именно с того времени местность у архиерейского дома жители и прозвали Казанкой. На западе она ограничивалась переулком Песчаным, а с юга – Казанской (сейчас – ул. Максима и Николая Казанцевых), с востока – переулком Муромцевским.

Селились в Казанке прежде всего хлеборобы, ремесленники, кожевники, а также мелкие хозяйчики (как мы сейчас говорим – малый бизнес), рабочие крошечных полукустарных предприятий. Тут же располагались мелкие маслобойни, кожевенные, свечные, кирпичные мастерские. Прослойка рабочих Казанки усилилась к началу первой мировой войны, когда в Бийске построили железнодорожный вокзал и депо.

Казанка – самый неблагоустроенный район дореволюционного Бийска. До 1915 года здесь не было ни одного культурного учреждения – зато было сразу несколько церквей: архиерейская, тюремная, Казанская часовня, а также иконописная мастерская. В 1915 году здесь открылась первая библиотека, но книги в ней были исключительно религиозно-нравственного содержания.

В Казанке с наступлением сумерек стояла кромешная тьма – здесь не было ни одного фонаря. Зато процветали питейные заведения, разные тайные и явные притоны, убежища воров и других бандитов.

Казанская молодежь частенько устраивала драки с форштадскими: чаще всего на берегу Бии, на льду, бывали и смертельные случаи.

 

Архиерейское подворье. Фото из архива Музея истории Алтайской духовной миссии

Архиерейское подворье. Фото из архива Музея истории Алтайской духовной миссии

ВЗВОЗ

Барнаульский взвоз был воротами старого Бийска. До того времени, пока в городе не открылось речное пароходство и в 1915 году в Бийск поступил первый груз с железной дороги, товары, грузы, почта поступали именно отсюда.

Известный ученый Радлов в своем путевом дневнике под датой 16 мая 1860 года написал следующее: «Вид примечательный. Мы находимся прямо над городом, который расположен внизу, в длинной и узкой полосе земли между горой и рекой. Город весь деревянный и больше похож на большое село…»

Путешественник, спускавшийся со Взвоза в город в 1900 году, уже видел редкие огни электрических фонарей (они появились именно в 1900 году), но грязь, неблагоустроенность и деревянные дома еще никуда не исчезли. В это время в Бийске было всего лишь 40 каменных домов, в основном это магазины и торговые склады. 2500 имеющихся домов сплошь были построены из дерева. Взвоз был тогда немощеным, ухабистым, крутым. Тянулись, грохотали по нему обозы, летом и зимой, ночью и днем.

Владимир Кигн-Дедлов в книге «Панорама Сибири» пишет: «Быстро ехали тогда только те, кто платил бешеные цены за вольных лошадей (рубль за версту). Старики рассказывают, как они сутками и неделями сиживали на станциях в ожидании лошадей. Станции – тесные клоповники, в которых иной раз негде не только прилечь, но и присесть. Еще одна опасность – грабители».

В 1866 году в колонне кандальников спустился с Барнаульского взвоза в Бийск и декабрист Николай Цебриков, разжалованный в солдаты бывший поручик финляндского полка, он был лишен дворянских прав и сослан в Бийскую крепость. Петр Ивлев, еще один бывший унтер-офицер гренадерского полка, прослужил в Бийской крепости с 1836 по 1845 год. В 1866 году в Бийск прибыла партия ссыльных поляков – они были сосланы царским правительством и расселены по селам Бийского уезда.

Печальная история Взвоза была продолжена и в 1918 году, когда белогвардейцы привезли в Бийск большую группу венгров и расстреляли их на Нагорном кладбище, заставив предварительно выкопать себе могилы.

Воспитанницы бийского благотворительного общества. Фото из архива Музея истории Алтайской духовной миссии

Воспитанницы бийского благотворительного общества. Фото из архива Музея истории Алтайской духовной миссии

Невероятно, но факт

Путешественники отмечали, что весь берег реки в том районе, где сейчас коммунальный мост, был завален огромными кучами навоза: «Жители в полном убеждении, что это не только не вредно для города, но даже и полезно. «Если не валить на берег реки, – говорят они, – то ей недолго отмыть еще полгорода».

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: