Поселок химиков («стройка») – один из самых больших районов города

В недалеком прошлом этот район был частью большого Приобского района. Он начал застраиваться в начале 1960-х годов, параллельно с поселком строителей (трестом).

Ведущие промышленные предприятия города разрастались, укомплектовывались кадрами (в основном приезжими молодыми людьми), людям необходимо было жилье. Район потому и прозвали «стройкой» — до 50-х на этом месте был сосновый бор, а потом здесь началось большое строительство.

Что было

На месте поселка был щипаный лесок и покосившиеся избушки (на кадрах строительства ГДК хорошо видно, что рядом с возводящимся дворцом, на месте будущей площади 9 Января, ютятся дома и огородики). Чуть дальше, в сторону улицы Ударной, можно было видеть ров и березовую рощу – на их месте построили стадион «Прогресс». Если пойти в сторону улицы Васильева, в сторону бассейна «Дельфин», мясокомбината, то когда-то здесь тоже можно было увидеть березовую рощицу, а на то место, где сейчас располагается боулинг, чуть ближе к реке, белогвардейцы возили расстреливать бойцов Красной Армии.

Улица Григория Васильева, фото Елены Деминой.

Улица Григория Васильева, фото Елены Деминой.

Мясокомбинат (тогда – хладобойня) начал функционировать в поселке химиков  в 1934 году (до этого времени он располагался в старой части Бийска). С его северной стороны, в местечке, называемом «Зеленой», шел интенсивный рост избушек. Строили тогда даже из земельных пластов: обмажут глиной, побелят – и можно жить.

Дворцовые тайны: пустырь, роща и болото

 Самыми монументальными сооружениями поселка химиков считаются ГДК и стадион «Прогресс».

ДК химиков в строительных лесах.

ДК химиков в строительных лесах.

Самое уникальное здание города – городской Дворец культуры – когда-то, по свидетельству очевидцев, чуть не стало долгостроем. Мысль построить дворец культуры для химиков зародилась еще в 1954 году, и ДК мог бы появиться раньше, если бы не новая идея открыть в Бийске телестудию и телевышку. Бийские власти обратились тогда к министру оборонной промышленности с этой просьбой – как раз накануне Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве – им хотелось, чтобы бийчане увидели трансляцию. Деньги на строительство телестудии забрали из сметы ДК, а фундамент прикрыли щитами. Строили дворец на пустыре, рядом с огородами частного сектора.

 

  • dkhimikov02.jpg
  • dkhimikov04.jpg
  • dkhimikov05.jpg
  • rifN5j7M_js.jpg

Но трансляцию фестиваля бийчане так и не увидели, потому что передача велась с самолета ЛИ-2 на высоте 4 км и была доступна только крупным городам. А строительство дворца было возобновлено в 1958 году.

Неуловимый ракурс

Обычно все фотографы жалуются, что даже профессионалам достаточно трудно выбрать такую точку съемки, при которой Дворец показал бы себя во всей красе. Типичные съемки – это снимок фронтальной части здания с колоннами. Но при этом несколько теряется архитектурное совершенство всего комплекса дворца.

Строительство дворца, 1962 год.

Строительство дворца, 1962 год. Обратите внимание — слева виднеется Мочищенское озеро.

Оказывается, причина в том, что при закладке фундамента, в далеком 1953 году, архитекторы оплошали – они так «посадили» фундамент в землю, что вид у дворца оказался приниженным. А ведь по многим архитектурным канонам такие видные сооружения специально приподнимают над землей, даже используя и природный ландшафт, чтобы и сам подъем к зданиям создавал возвышенное настроение.

Фотография дворца из единственного набора открыток "Бийск", изданного в 1971 году.

Фотография дворца из единственного набора открыток «Бийск», изданного в 1971 году.

Кирпич и молоко

Колонны. Все здание ГДК сложено из кирпича – такая кладка лучше держит тепло, ей отдается предпочтение при строительстве подобных сооружений. Даже колонны – и те из кирпича, правда, внутри они полые. Интересно, что в верхней части колонны несколько уже, чем внизу, у основания – тем самым улучшается их эстетическое восприятие.

Фото Елены Деминой.

Колонны внутри выстроены из кирпича. Фото Елены Деминой.

Лепнина. Капители, лепнины снаружи и внутри (ее очень много) изготавливал Трест-122 по архитектурным чертежам, в которых были указаны все детали и нюансы, вплоть до того, куда необходимо вбивать гвозди.

Зеркальный зал ГДК. Фото Елены Деминой.

Зеркальный зал ГДК. Фото Елены Деминой.

Росписи. Для того, чтобы расписать плафон в зрительном зале, специально приезжали два художника из Москвы. Работы велись казенно-масляной темперой. А вот эскиз изображения утверждали на парткоме химкобината. Фигуры должны были быть символическими, с неузнаваемыми лицами. Правда, строители дворца говорят, что у шахтера, изображенного на плафоне, лицо старшего прораба стройки, Леонида Шепелина.

  • image-22.jpg
  • Risunok767.jpg
  • z_0dfd4395.jpg
  • YI4YQy7jRPQ.jpg

Колеровка помещений дворца делалась при помощи высококачественной клеевой краски с добавлением молока.

Два открытия

Дворец открывали в два этапа – в 1963 году сдали первую очередь ДК – кинозал, в то время центральное здание и спортивный блок были еще в деревянных перекрытиях. Окончательно открыли дворец в 1964 году. Но на фасаде дворца проставлена дата 1963 год. На торжественном открытии, которое состоялось в 1963 году вместе с партийной номенклатурой из ЦК КПСС прилетала в Бийск актриса Любовь Орлова. И она пела в кинозале ГДК. Это была великая честь.

Знаменитый эстрадный оркестр ДК химиков, фото 1983 года.

Знаменитый эстрадный оркестр ДК химиков, фото 1983 года.

Концерт на площади перед ДК химиков, посвященный 40-летию Победы, 1985 год.

Концерт на площади перед ДК химиков, посвященный 40-летию Победы, 1985 год.

В советское время во Дворце химиков работало 25 творческих коллективов для взрослых, в которых занималось 1200 человек, а также 14 детских коллективов, где занимались 1300 человек.

 Фонтан с цветомузыкой

Перед ГДК есть небольшая площадь – это площадь имени Меркулова. Она была так названа городской Думой Бийска в 1996 году в честь Ивана Меркулова, «главного нитровщика страны», человека редкой, узкой специальности, работника БХК. Кажется, что знаменитый фонтан здесь был всегда. Его построили по указу директора Бийского химкобината Пешкина к 1975 году. Как-то, отдыхая на Черном море, Пешкин увидел фонтан с цветомузыкой, и по возвращении в Бийск решил построить в нашем городе точно такой же.  С лета 1975 года водяные струи, раскрашенные во все цвета радуги, под музыку, которая лилась изнутри фонтана, выделывали танцевальные па – гамма цветов менялась от тональности музыки. Отдыхать к музыкальному фонтану приходили все жители поселка химиков.

Фонтан у ГДК. Фото Елена Мельникова.

Фонтан у ГДК. Фото Елена Мельникова.

А вы и не знали, что…

Точная копия нашего Дворца культуры есть в России только одна – она находится в Челябинске, по такому же проекту там построили Дворец металлургов.

Стадион «Прогресс»: спорт, гонки, фестивали

Огромным событием для Бийска стало строительство в 1965 году стадиона «Прогресс» — он как бы логически продолжал архитектурный ансамбль ДК химиков. Кстати, парк вокруг Дворца и танцплощадка были построены немного позже.

Стадион "Прогресс", 70-е годы. Фото из открытых источников.

Стадион «Прогресс», 70-е годы. Фото из открытых источников.

Когда-то на месте стадиона «Прогресс» был ров и березовая роща. Сразу после открытия на стадионе начала работу ДЮСШ по шести видам спорта (лыжи, футбол, хоккей, коньки, легкая атлетика, борьба). У ДЮСШ был великолепный тренерский состав, все виды экипировки и спортинвентаря выдавались спортсменам совершенно бесплатно.

  • DSC_0170.jpg
  • IMG_4629.jpg
  • IMG_4628.jpg

Здесь же работал самый большой в городе тир по пулевой стрельбе из пистолетов и винтовок – химики сдавали нормы ГТО, выбивая очки.

Фото из газеты "Бийский рабочий", 1983 год.

Фото из газеты «Бийский рабочий», 1983 год.

На стадионе "Прогресс" в 1982 году пел легендарный Муслим Магомаев. Фото из газеты "Бийский рабочий".

На стадионе «Прогресс» в 1982 году пел легендарный Муслим Магомаев. Фото из газеты «Бийский рабочий».

На несколько десятилетий стадион стал эпицентром всех крупных событий, концертов, соревнований Бийска. Звезды СССР, приезжавшие в Бийск с гастролями, выступали на «Прогрессе». В зимнее время здесь проходили соревнования по хоккею и спидвею. Работникам стадиона удавалось сооружать ледяное поле, гладкое, как зеркало. В 1975 году на «Прогрессе» прошло первенство СССР по спидвею. Со всей Сибири и Дальнего Востока привезли гоночные мотоциклы – это было настоящим событием для Бийска. Несмотря на сильный мороз, болельщики в заиндевевших шубах и валенках стояли до самого конца соревнований. 

Здесь же, на стадионе, в зимнее время заливали каток и бийчане массово катались на коньках под музыку.

  • DSC00888.jpg
  • DSC00881.jpg
  • DSC00886.jpg

Разрезанная улица

В поселке химиков есть переулок, начало которого расположено в центре поселка, а продолжение нужно искать через много-много кварталов от него, уже в другом районе. Это переулок Донской. Начинается он от улицы Васильева и идет до пересечения с ул. Горно-Алтайской, а вот продолжается только с улицы Ударной и уходит в сторону Мочища. Раньше Донской был Озерным.

Когда-то его пересекал чистый родник, который впадал в Мочищенское озеро. Все население переулка проживало в деревянных домишках – почти в каждом дворе корова, визг свиней, овцы.

Каток на Мочищенском озере, фотография конца 50-х - начала 60-х годов XX века.

Каток на Мочищенском озере — фотография конца 50-х — начала 60-х годов XX века.

 Улицы в честь героев

Улица Николая Трофимова (ранее – Шоссейная). Названа в честь Героя Советского Союза Николая Трофимова, погибшего на фронтах Великой Отечественной войны. Когда-то по Шоссейной ехали телеги, груженные разным скарбом, затем – грузовики ЗИЛ. Теперь Трофимова – одна из наиболее загруженных улиц города.

Улица Шоссейная (Трофимова), начало 70-х годов. Фото из открытых источников.

Улица Шоссейная (Трофимова), начало 70-х годов. Фото из открытых источников.

Интересно, что место, где Трофимова примыкает к району переезда раньше называлось «Громыхаловкой». В этом районе Бийска некогда располагались дачи купцов и городской знати – в частности там, где остановка автобусов «Переезд» была дача купца Хакина. А на месте нынешних девятиэтажек района Переезд в 1950-х годах располагались огромные склады и контора «Заготлен».

Дача купца Хакина. Район современной остановки транспорта "Переезд".

Дача купца Хакина. Район современной остановки транспорта «Переезд».

Переулок Липового (ранее переулок Северный). Назван в честь Николая Липового, выпускника ГПТУ-4. Он погиб в Афганистане в апреле 1987 года, в местечке Айбак. Райисполком Приобского района в феврале 1990 года переименовал переулок Северный, где вырос Николай и жили его родители, в улицу его имени. 

Улица Мартьянова (ранее переулок Линейный). Бийчанин Владимир Мартьянов, погиб в Джелалобаде (Афганистан) 14 апреля 1980 года, посмертно награжден боевым орденом Красной Звезды. Линейный был переименован в улицу Мартьянова 28 февраля 1990 года.

Памятная табличка на улице Мартьянова. Фото из открытых источников.

Памятная табличка на улице Мартьянова. Фото из открытых источников.

Школы района

К переулку Донскому примыкает общеобразовательная школа № 3. Она была построена в 1977 году, была новой по своей архитектуре и насыщенности, по количеству детей, которые там могли обучаться. До сих пор школа № 3 – самая большая в этом поселке. Интересно, что рядом со школой строители возвели не только большой стадион (часть которого ныне отдана под частную элитную застройку), но и теплицы, где школьники выращивали овощи для столовой. Сейчас этой теплицы тоже нет.

К 100-летию со дня рождения Ленина в 1970 году СУ-14 в ударном порядке сдало поселку школу № 40. Шефствовал над ней химкомбинат, он же оснастил школе кабинеты и лаборатории, здесь тоже была построена теплица.

Также в рекордно короткие сроки была сдана и еще одна школа поселка – школа № 25. Она старше всех – была построена в 1962 году, раньше, чем построили ГДК, который находится рядом. Здесь учителя-энтузиасты заложили опытный участок по растениеводству и разбили сад, который очень украшал школу и прославил ее.

  • shkola-25-foto-sergeya-glushko.jpg
  • shkola-25-7-klass-1983-2.jpg
  • stroitelstvo-shkoly-25.jpg
  • DSC00811.jpg

Когда-то в поселке была и еще одна школа — № 14, территориально она располагалась в районе мясокомбината. Школа была построена в 1930 году. Интересно, что до войны наряду с детьми там учились и их родители – так боролись с безграмотностью населения. Сейчас этой школы уже нет.

Школа № 14. Фото из открытых источников.

Школа № 14. Фото из открытых источников.

Улица контрастов

Так можно назвать улицу Ударная. Она начала развиваться в 70-80-е годы XX века, здесь давали квартиры работникам химкомбината. Для них же выстроили и до сих пор единственный в городе самый длинный ансамбль домов, который в народе сразу прозвали «Китайской стеной». А парадокс улицы в том, что строительство на ней затормозилось, уперевшись в четную сторону домов. По нечетной стороне улицы – многоэтажные дома, по четной – частный сектор.

Улица Ударная сосредотачивала все для жизнеобеспечения химиков – в 1970-х годах здесь построили общежития для работников предприятия, между которыми было кафе, где шумно играли свадьбы. А в 1974 году на территории бывшего парка инвалидов был построен родильный дом (сейчас акушерский стационар КГБУЗ «Городская больница № 2»). К слову, до 1974 года родильный дом располагался на первом участке — в старой «сталинке» по улице Социалистической, 96. 

Совсем рядом, на этой же улице, располагается нынешняя городская больница № 2 – раньше она была медсанчастью Бийского олеумного завода. Кстати, это была по тем временам лучшая медсанчасть в городе – она имела три поликлиники и стационар на 320 коек.

Еще два стадиона

В современном поселке химиков расположены два городских стадиона – доживающий свой век стадион «Прогресс» и современный стадион «Юбилейный». Современный стадион поселка построили на месте старого стадион «Строитель», который открывали в канун нового 1967-го года. 

Интересно, что в прошлом, в 70-80-е годы, в поселке химиков кроме стадиона «Прогресс» существовал еще стадион «Пищевик» (от мясокомбината), а совсем рядом – уже на территории поселка строителей —  был стадион «Строитель». Поэтому часть улицы, где были эти стадионы, которая была беспорядочно застроена домами, называлась «Стадионная».

Стадион "Юбилейный". Фото Екатерины Егоровой.

Стадион «Юбилейный». Фото Екатерины Егоровой.

Днем на стадионах солдаты проводили строевые и тактические занятия, а в промежутках между занятиями здесь же мирно паслись козы и коровы местных жителей. А по вечерам, вымазанные коровьим навозом, на стадионах сражались футбольные команды бийских предприятий: ЦЭСа (Центральной электростанции), мясокомбината, птицекомбината, маслозавода, сахарного завода. Тогда говорили – «поехали играть на железку».

А вы и не знали что…

На месте нынешнего Бийского технологического института когда-то располагался «Скотоимпорт» — он занимался развитием связей с Тывой, Монголией и Китаем. А переправу скота на мясокомбинат осуществляли через Иконниковский остров в район поселка АБ паромом.

Строительство Бийского технологического института. Фото из открытых источников.

Строительство Бийского технологического института. Фото из открытых источников.

Район в картинках

Возведение стелы в память о погибших во время Великой Отечественной войны на улице Васильева.

Возведение стелы в память о погибших во время Великой Отечественной войны на улице Васильева.

Участок улицы Григория Васильева сегодня. Фото Елена Мельникова.

Участок улицы Григория Васильева сегодня. Фото Елена Мельникова.

Улица Григория Васильева в 1971 году. Кафе "Майское" уже построено. Фото из набора открыток "Бийск".

Улица Григория Васильева в 1971 году. Кафе «Майское» уже построено. Фото из набора открыток «Бийск».

Репортаж из газеты "БР" об открытии детской поликлиники № 2. 1986 год.

Репортаж из газеты «БР» об открытии детской поликлиники № 2. 1986 год.

Когда-то на месте торгового центра "Приобье" были дома частной застройки. Фото из открытых источников.

Когда-то на месте торгового центра «Приобье» были дома частной застройки. Фото из открытых источников.

Продолжение следует

В следующем выпуске «Моего района» мы вернемся в дореволюционный Бийск — расскажем о том, какие названия носили самые старые бийские улочки и почему они их сменили, как застраивалась старая часть города, где располагались первые бийские базары, гостиницы, магазины.  

Если у вас есть что рассказать о районе, где вы родились или живете, который любите, у вас есть воспоминания и фотографии из детства, которыми вы хотели бы поделиться, то присылайте их в редакцию по адресу: ул. Спекова, 16, или на электронную почту:melnikova.elena.2010@ya.ru.

Поделиться
 

Комментарии

  1. DЭnis

    «до 1974 года родильный дом располагался на первом участке — в старой «сталинке» по улице Социалистической, 96. »

    Я родился в этом родильном доме, в 1981 году. В остальном очень интересно, спасибо.

  2. DЭnis

    Почему на стелле на Васильева, у воина плащ (или что это?) на старом фото расположен в противоположную сторону чем на новом?

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: