Прогулка по старым улочкам и базарным площадям Бийска (лонгрид)

За долгую историю Бийска многие улочки и площади успели сменить и статус, и названия, но по-прежнему бережно хранят свою историю.

Барнаульская улица

С севера на юг, от горы до реки, через весь Бийск проходила своеобразная ось города – Барнаульская улица — нынешний проспект Сергея Кирова. С этой улицы начиналась дорога, связывавшая Бийск с Барнаулом, с внешним миром. 

С раннего утра и до поздней ночи по Барнаульской двигались многочисленные крестьянские обозы с хлебом и разной снедью.

С раннего утра и до поздней ночи по Барнаульской двигались многочисленные крестьянские обозы с хлебом и разной снедью.

В конце XIX – начале XX веков Барнаульская улица была одной из самых оживленных в Бийске. Связывая городской базар и пристань с Барнаульским трактом, она являлась своеобразной жизненной артерией города. Здесь же, на улице, часто происходили мимолетные торговые сделки.

  • zdanie-na-kirova-ranshe-1.jpg
  • zdanie-na-kirova.jpg

Предприимчивые бийские купцы и зажиточные мещане с раннего утра поджидали на Барнаульской крестьянские возы и предлагали продать весь товар оптом. Затем они с большой торговой накруткой продавали весь этот товар на базаре. Такого рода спекуляция приобретала такие широкие размеры, что даже городские власти вынуждены были издать специальное предписание о запрещении этих сделок. Это было предпринято отнюдь не ради заботы о крестьянах, а для дополнительных сборов с крестьян в виде пошлины за базарное место, с городских мер и весов и т.п.

  • osobnyak-morozovyh-sejchas.jpg
  • osobnyak-morozovyh1.jpg
  • Risunok-724.jpg

Когда из Бийска изгнали колчаковцев, в декабре 1919 года, Барнаульская улица изменила свой облик – по ней стали проходить люди с красными знаменами – рабочие, служащие, красноармейцы. Они направлялись к Казанской площади, где в 20-е годы проводились митинги и демонстрации.

После революции Барнаульская (Кирова) стала свидетельницей массовых демонстраций.

После революции Барнаульская (Кирова) стала свидетельницей массовых демонстраций.

В декабре 1934 года в память о Сергее Кирове улица была переименована в проспект Сергея Кирова. 

Улица Кирова в советское время

Улица Кирова в советское время

Торговая улица

Она начала формироваться во времена последней бийской крепости. Здесь проходил северный вал крепости, и за валом, на пустыре, по воскресеньям располагались торговки с нехитрым товаром – калачами, сбитнем, табаком.

Один из самых знаменитых видов города на дореволюционных открытках

Один из самых знаменитых видов города на дореволюционных открытках

Когда Бийск к концу XIX века стал крупным торговым центром Алтая, на Торговой улице начали строиться большие магазины с зеркальными окнами и металлическими шторами.

На месте бывшего кабака появился роскошный магазин – пассаж Второва. Зеркальные стекла этого торгового центра не замерзали в самые лютые морозы благодаря тому, что под цоколем здания было проложено стекло. Магазин этот одним из первых в Бийске был оснащен электричеством. Все эти новшества приводили первое время в неописуемое удивление крестьян окрестных деревень, которые приезжали в Бийск за красным товаром.  

Роскошные пассажи Второва и Фирсова построили на месте бывшего питейного заведения.

Роскошные пассажи Второва и Фирсова построили на месте бывшего питейного заведения.

В 1910 году умер Лев Толстой. Царское правительство запретило публично отмечать его кончину, опасаясь народных выступлений против самодержавия. Но Томск и другие сибирские города в честь писателя начали переименовывать улицы. Бийск решил не отставать, и Торговая улица получила имя великого русского писателя, но полным ее названием вплоть до Октябрьской революции продолжало оставаться – Торговая улица имени графа Л.Н. Толстого. Так в Бийске появилась первая улица, названная фамилией писателя.

  • Risunok-250.jpg
  • Risunok-247.jpg

Старый бийский базар

Аллеи городского парка имени Леонида Гаркавого, что раскинулся напротив пассажа Фирсова – по-настоящему историческое место. Сейчас здесь тихо и ничто не напоминает о том, как когда-то эта площадь была шумной и оживленной. Здесь был бийский базар. Призывными криками зазывали покупателей торговцы, звучало конское ржание, скрип крестьянских телег, многоголосый гул толпы не умолкал на этой площади в дни бойкого базарного торга.

В 1878 году на этой площади была устроена ярмарка. Несколько позднее сюда был перенесен с Троицкой площади и городской базар. В 90-х годах XIX века были построены каменные торговые ряды. Сейчас они составляют часть первого этажа здания бывшей Бийской швейной фабрики.

Старый бийский базар просуществовал на этом месте до начала строительства швейной фабрики.

Старый бийский базар просуществовал на этом месте до начала строительства Бийской швейной фабрики.

В самом центре этой площади находились городские меры и весы, которые на каждые четырехлетие сдавались городскими властями на откуп с аукциона какому-нибудь купцу или мещанину, и всякий приезжающий торговать в Бийск крестьянин был обязан взвешивать свой товар только на этих городских весах и уплачивать пошлину откупщику. Который, кстати сказать, мог самостоятельно регулировать размер платежей, сдавая однако при этом в бюджет города строго оговоренную сумму.

Вокруг базарной площади в 80-90-е годы XIX века появляются каменные здания купеческих особняков и магазинов. Но на самой площади преобладали сплошь неказистые деревянные ларьки – местные торговцы тратить лишний рубль на благоустройство рынка не собирались, не заботились об этом и местные городские власти.

К началу ХХ века в связи с ростом города и увеличением его экономической роли как центра огромного аграрно-скотоводческого уезда базарная площадь становится тесной площадкой и не может уже вместить всех продавцов и покупателей. В это время мясные ряды решено перенести на новую площадь (там, где сейчас стадион «Авангард»), дав тем самым начало новой торговой площадке, новому базару.

Шумному и грязному старому бийскому базару пришел конец в 1920 году, когда город освободили от колчаковщины. Частная торговля была запрещена и базар закрыли. Снабжение населения стало вестись путем выдачи пайков и через кооперативные лавки.

Новая экономическая политика (нэп) не возродила бийский базар. Бийский всеобуч в 1922 году намечает на этой площади построить стадион. Но его так и не построили, зато на месте базара в 20-30-е  годы зимами устраивали большой городской каток.

Каток на месте старого бийского базара.

Каток на месте старого бийского базара.

Весной 1935 года на площади бывшего базара разбили сквер.

Заячий переулок

Находится у реки, неподалеку от коммунального моста. Почему он так называется? Старожилы рассказывают, что свое название он получил вследствие того, что по линии этого переулка около 150 лет назад проходила западная граница Бий­ска. В тех случаях, когда люди, желавшие вселиться в городскую черту, за одну ночь успевали перекатить заранее приготовленные бревна через эту улицу, сложить из бревен дом, поставить внутри дома печку и затопить ее, — в этом случае уже никто не мог выгнать его из дома. Квартальные надзиратели, обходя свои владения, обнаруживали на следующее утро новых заселенцев. Их называли «зайцами», так как они нелегально пересекали городскую черту.

Татарская улица

Эта улица была самой длинной в дореволюционном Бийске. Вместе с Казачьей улицей, которая была ее продолжением (от Барнаульской до лесозавода), она тянулась почти на две тысячи сажен – более четырех километров.

В данных о составе населения старого Бийска фигурировала графа «инородцы». Инородцами в царской России презрительно именовали все малые народности Поволжья, Кавказа, Сибири. В Бийске же под инородцами подразумевались все коренные жители Алтая – северные и южные алтайцы, сибирские татары, казахи и другие тюркоязычные народности, которых в городе собирательно именовали татарами, подобно тому, как всех чужестранцев на Руси издревле называли немцами. Из всех татар, проживавших до революции на этой улице, наиболее известен был купец первой гильдии  Николай Ассанов.

До революции особняк Ассанова  (ул. Ленина, 134) находился не на Татарской, а на Казачьей улице. Название происходило от тех казачьих гарнизонов, которые стояли в Бийской крепости. Семьи казаков жили тогда в слободке вне стен крепости, и понятия «казачья слободка» и «Казачья улица» были равнозначными. После упразднения крепости в 1848 году название этой старинной улочки стало уже историческим.

  • DSCN2420.jpg
  • image-2.jpg

В 1915 году он построил свой особняк в стиле модерн по проекту итальянского  зодчего. В 20-х годах в этом доме размещался Окружный исполнительный комитет, затем – Восточный районный комитет КПСС.

В 1934 году в историю Татарской улицы была вписана еще одна деталь – в десятую годовщину после смерти Владимира Ленина ее переименовали в улицу Ленина.

Переулок Владимирский

Сейчас это переулок III Интернационала. Так же  назывался не только переулок, но и остров. Все это было связано с визитом в Бийск в 1868 г. великого князя Владимира Александровича. Его встречали очень пышно и торжественно, а улицу, на которой он поселился, назвали Владимирской, также, как и остров, на котором князь любил отдыхать.

Переулок III Интернационала (бывший Владимирский)

Переулок III Интернационала (бывший Владимирский)

Протоку, по которой великий князь любил плавать (она существует по сей день, и находится ниже моста, примыкая к территории лакокрасочного завода), также назвали Княжеской. Лодка, на которой он плавал, много лет хранилась в специальном павильончике у часовни на берегу Бии напротив Троицкого собора. Часовню поставили задолго до того, как был воздвигнут Троицкий собор, и лодка с часовней охранялась отставным солдатом.

Троицкая площадь

Это самая-самая старая площадь нашего города (ныне — сквер имени Кузьмы Фомченко). Она возникла сразу же после 1718 года, когда была построена вторая Бикатунская крепость. Площадь образовалась перед входом в крепость. Здесь появился и первый базар, где приезжие алтайцы меняли продукты и пушнину на табак и прочие товары.

Когда в 1768 году Бийская крепость была перенесена в другое место, базар здесь все равно остался. В 1860 году ученый Радлов писал в своих «Письмах из Сибири» (на немецком языке): «На окраине города довольно большая базарная площадь, в центре которой – ларьки, образующие четырехугольник. Во время моего пребывания в Бийске рынок был почти пуст, так как стояла распутица».

Рядом с местом, где располагалась эта площадь, сейчас находится Поклонный крест и некрополь Троицкого собора.

Рядом с местом, где располагалась эта площадь, сейчас находится Поклонный крест и некрополь Троицкого собора.

В 1878 году городская Дума решила перенести торговлю на центральную площадь Бийска. Однако торговцы во главе с купцом Алексеем Морозовым воспротивились этому, не желая платить новую арендную плату за места под балаганами. Прошло еще несколько лет, прежде чем удалось перенести рынок на бывшую ярмарочную площадь в центре города.

В 1877 году на этой площади был построен Троицкий собор, самый большой и красивый в городе, и площадь сразу назвали Троицкой, а переулок, проходивший от реки до горы мимо собора стал носить наименование Соборного (ныне Фомченко).

Бывшие черносотенцы и краснорядцы в 1918 году убили на площади большевика – председателя революционного суда Кузьму Игнатьевича Фомченко. В сквере, который был разбит на месте Троицкой площади уже в 50-х годах ХХ века, ему установили памятник.

Казначейская площадь

В западном углу отжившей свой век Бийской крепости в начале позапрошлого века было построено первое каменное здание города – арсенал и пороховой погреб. В 90-х годах это здание было достроено двухэтажной каменной частью купцом-чуйцем Смирновым. В таком виде здание на улице Красногвардейской, 16, к сожалению, до наших дней не сохранилось.

После упразднения крепости в этом здании с 1865 по 1919 год размещалось Бийское уездное казначейство. Поэтому и площадь с 60-х годов XIX века с легкостью прозвали Казначейской.

Сюда со всего уезда стекались крестьянские подати в казну и царский Кабинет и различные другие поборы с населения. При потрясающей дешевизне сельскохозяйственных продуктов и грошовой оплате рабочих рук беднякам было тяжело платить эти подати.

К тому же чиновники не упускали случая погреть руки за счет крестьян – начисляли пени сверх нормы. Неграмотные крестьяне не могли их проконтролировать.

В конце XIX – начала ХХ века Бийский уезд, как и все сельскохозяйственные районы Западной и Восточной Сибири, охватил так называемый масляный бум: широкая экономическая кампания по производству сливочного масла на экспорт в европейские страны. Именно к этому времени относятся слова министра Столыпина о том, что сибирское маслоделие дает России золота вдвое больше, чем вся сибирская золотопромышленность.

Балаган с представлением на базарной площади Бийска.

Балаган с представлением на базарной площади Бийска.

В сферу производства экспортного масла были вовлечены почти все крестьянские хозяйства уезда, начиная от бедняцких и заканчивая крупными. В эту доходнейшую отрасль производства широко входили русский и иностранный капиталы, которые долговой кабалой опутывали массу крестьянских хозяйств в Сибири.

В это время Бийск становится одним из центров сибирского маслоделия, куда доставлялось масло со всего уезда.

С целью упорядочить продажу масла, а заодно и извлечь из этого дополнительную прибыль городская Дума Бийска 28 мая 1910 года особым распоряжением устроила на площади возле казначейства специальный масляный базар, назначив при этом сбор по 3 копейки с каждого продаваемого бочонка масла. На этом базаре стали орудовать ловкие торговые агенты иностранных фирм – Фленбы, Мюнхи, Лунды, Петерсены. А в самом доме Смирнова на арендных правах разместились немецкие конторы акционерного общества «Гернгард и К» по транспортировке кладей и «Карл Иергенсон» по продаже сельскохозяйственных машин и закупке масла.

Около 1910 года на площади были построены деревянные павильоны в русском стиле – с резными украшениями. Была открыта первая выставка сельскохозяйственных машин и продуктов.

В 1920 году Казначейская площадь была переименована в площадь Коммуны. Здесь размещались клуб и бюро Бийской организации РКП (б). Позднее там был молодежный клуб и Бийский уком комсомола. На площади проводились демонстрации и митинги. Своеобразной трибуной служил балкон одного из домов улицы Красногвардейской. Хотя площадь тогда и не была так застроена, как сейчас, но все же она стала мала для многолюдных демонстраций, и впоследствии они стали проводиться на Казанке.

От автора. В материале использованы фотографии Бийска из открытых источников, пабликов и групп, посвященных истории Бийска. Также помощь в работе над материалом оказали фотографии и комментарии подписчиков группы «Бийск вчера и сегодня».

Продолжение следует…

В следующем выпуске «Моего района» мы расскажем о том, какие планы строительства и благоустройства Бийска вынашивались архитекторами разных лет, как должна была выглядеть набережная Бии, почему были видоизменены некоторые архитектурные ансамбли Бийска и многое другое. 

Если у вас есть что рассказать о районе, где вы родились или живете, который любите, у вас есть воспоминания и фотографии из детства, которыми вы хотели бы поделиться, то можно связаться с автором по электронной почте:melnikova.elena.2010@ya.ru.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: