Прошлое и настоящее сквера на льнокомбинате

Бийчане с горечью вспоминают о том, каким был раньше сквер Льнокомбината (красивое место в заречной части города с выходом к реке) и каким он стал сегодня.

«Городок у реки» — так назывался фоторепортаж, опубликованный в газете «Бийский рабочий» в июле 1982 года.

Каждый выходной сюда, в поселок текстильщиков, — писала газета, — приезжают бийчане из разных уголков города. Побывав здесь, от души позавидуешь работникам льнокомбината, создавшим своими руками чудесный уголок отдыха: прекрасная, ухоженная набережная с изобилием зелени и цветов, красочная смотровая беседка…

Ну а самыми притягательными для детей и взрослых являются аттракционы. Отбоя нет, как говорится, от желающих покататься на электромобилях по автодрому, а самым маленьким доставит удовольствие веселая карусель…

От того времени остались лишь воспоминания и то, как сегодня выглядит это место, бывшее некогда любимым у многих бийчан, вызывает лишь оторопь. Бийчанин Роман Соснин недавно опубликовал в соцсетях снимки, демонстрирующие то, как сквер выглядит сегодня. И следа не осталось от былых аттракционов, кафе и других развлечений.

Сквер от слова «скверный», — тут же прокомменитровали бийчане.

Печальное и душераздирающее зрелище.

Сквер моего детства… Каким ты стал!

Катался там когда-то на машинках и на карусели. Фонтан работал. Масленица там веселая была.

Я помню в детстве купался в этом фонтане, кода вода в реке была еще холодной, правда, его редко включали уже тогда. Кафе там было «Аленушка», потом его ограбили, а когда СССР развалили, то и растащили все, что оставалось!

Горожане сетуют на то, что «в Бийске в парках и скверах везде так». Кстати, еще в 2013 году сквер на льнокомбинате пыталась чистить и благоустраивать группа активистов, молодежь, но одной такой чистки, конечно же, оказалось мало. Сквер тогда планировали отдать под надзор бийских предпринимателей. Предполагалось, что кустарники срежут, грейдером пройдут территорию, сделают это красивое место уютным как для детей, так и для взрослых. Но, как видим, идею не поддержали.

Кстати, сегодня в Бийске насчитывается 16 скверов. Это скверы Котельщиков, Ленинградский, Иркутский, Молодежный, Центральный, Заречный, Льнокомбината, Нагорный, Октябрьский, Севастопольский, Андреевский, имени Кузьмы Фомченко, имени Геннадия Карпушкина, имени Михаила Ломоносова, памяти героев ВОВ, сквер при обелиске на месте расстрела подпольной организации Петра Мерлина.

Наша справка

Сквер (англ. square — площадь) — благоустроенная и озеленённая территория внутри жилой или промышленной застройки. Сквер — объект озеленения города, представляющий собой участок величиной 0,15–2 га; размещается обычно на площади, перекрёстке улиц, либо на примыкающем к улице участке квартала. Планировка сквера включает дорожки, площадки, газоны, цветники, отдельные группы деревьев, кустарников. Предназначается для кратковременного отдыха пешеходов; художественного оформления архитектурного ансамбля.
Поделиться
 

Комментарии

  1. ПВВ

    На самом деле сквер нынче выглядит вот так: https://pp.userapi.com/c637622/v637622345/50cd1/IJYSttDGpY0.jpg
    Он превратился в место попоек так называемых «культурнопитейщиков» нет, не алкашей и прочий люмпен как можно подумать по последствиям, а с виду вполне приличных людей.
    Приходят семьями, с малыми детьми, мамаши с колясками! Ни какие увещевания к разуму не доходят, о том, что запрещено законом во первых, а во вторых сами программируют детей с детства на отравление.
    На обещание убрать за собой, пьяные как видно забывают!
    Полиция работу по профилактике либо не проводит, либо делает это «для галочки».

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: