Ёлка нашего детства: где устанавливали городские елки в разные десятилетия

Накануне  Нового года бийчане чаще вспоминают не уходящий год, а годы своего детства.

Каким был новогодний Бийск раньше, где ставились городские елки и во что играли ребята во дворах в зимние каникулы?

Ёлка-кочевник

До революции елки устанавливались на базарных и торговых площадях. Одна из таких площадок – нынешний парк имени Леонида Гаркавого. Кстати, в этом парке в 20-е годы XX века зимой заливали каток.

Каток на месте нынешнего парка имени Л. Гаркавого

Каток на месте нынешнего парка имени Л. Гаркавого

Главная городская елка кочевала и по разным районам города – побывала она на улице Советской, на стадионе «Авангард», в городском саду и много еще где. Сохранились фото чудесного катка, который заливали в горсаду в 60-е годы – удивительной гладкости лед и яркие новогодние плакаты встречали маленьких бийчан здесь в то время – елочку ставили прямо на льду.

  • katok-v-gorsadu-60-e-gody.jpg
  • katok-v-gorsadu-60-e-gody1-e1512226621772.jpg

Кстати, в 2004-м году елка также была организована в городском саду – с тех пор она там больше ни разу не устанавливалась. На снимках: Елочный городок в горсаду, 2004 год. Фото Юрия Верещагина, из архивов «БР».

  • 2004-2.jpg
  • 2004-1.jpg

В 70-е годы главная елка устанавливалась на площади у мемориала Воинам-бийчанам (площадка чуть ближе к драмтеатру). В 1978 году газета «Бийский рабочий» написала, что для праздника елку специально привезли с Баклинского перевала Каракокшинской тайги. Высота елки была впечатляющей — 22 метра! Чтобы ее привезти в Бийск, потребовался автопоезд с прицепом. Дабы избежать обламывания веток, елку опускали на землю на веревках. 

Снежный городок у Вечного огня, 1968-69 гг. Фото из группы «Бийск вчера и сегодня»

Снежный городок у Вечного огня, 1968-69 гг. Фото из группы «Бийск вчера и сегодня»

В 80-е годы главную городскую елку чаще всего устанавливали на улице Советской у драмтеатра, на  пустыре, где сейчас отстроены два торговых центра. Газета «БР» писала в 1983 году: «По многолетней традиции главная елка города вновь заняла свое прежнее место на улице Советской. Здесь силами работников конторы зеленого хозяйства сооружен снежный городок. Все каникулы ребят будут радовать разноцветные гирлянды, которыми украшена лесная красавица, снежные фигуры Деда Мороза и Снегурочки, забавных Мишки и Ежика. Скоро оживут ледяные горки...» 

Установка городской елки, фото из газеты "Бийский рабочий", 1983 г.

Установка городской елки, фото из газеты «Бийский рабочий», 1983 г.

А вообще, уже в наше время, в двухтысячные, главная елка города побывала много где: чаще всего ее устанавливали на пустыре возле драмтеатра и тогдашнего магазина «Успенский» (ул. Советская, 27). Праздничные площадки, ледовый городок и снежные фигуры тянулись от Советской до ул. Красноармейской.

На снимках: 2002 год бийчане приходили встречать на пустырь у драмтеатра — по снимкам не трудно догадаться, какой наступал год по восточному календарю. Фото Юрия Верещагина, из архивов «БР».

  • gorka-2002.jpg
  • gorka-2002-1.jpg

В конце 2005-го года главную городскую елку впервые водрузили на привычном для нынешних бийчан месте — на Петровском бульваре. Встречали 2006-й год бийчане на новой площадке среди множества ледовых фигур, центральной из которых была не фигура Деда Мороза, а снежная пятиметровая (!) фигура Петра Первого (фото Юрия Верещагина). Открывал елку тогдашний глава города Иван Кичмаренко и … Петр Первый. На фото, которые сохранились в архивах «БР» видно, что открытие этой елки было одним из самых массовых. С тех пор главная елка города так и прижилась на этом месте.

Открытие главной елки, 2005 год, Петровский бульвар. Фото Юрия Верещагина, из архивов "БР"

Открытие главной елки, 2005 год, Петровский бульвар. Фото Юрия Верещагина, из архивов «БР»

И еще один интересный факт из истории елок на Петровском бульваре: в 2013 елку устанавливали на совершенно бесснежную, голую площадку, смотрелось это несколько дико — из-за небывало теплой погоды снег в декабре 2013-го все никак не падал, и настоящая зима легла в том году только в последних числах декабря — аккурат к встрече Нового года! 

Бесснежный декабрь 2013 года. Фото Елены Деминой, из архивов "БР"

Бесснежный декабрь 2013 года. Фото Елены Деминой, из архивов «БР»

Знакомые места?

Особенно интересными для нас сейчас являются фото, на которых запечатлены вроде бы и знакомые, но совсем не узнаваемые места. Вот, например, фото снежного городка на квартале АБ по улице Декабристов 12/1, оно датировано январем 1966 года. На заднем фоне (улица Спекова) виднеется здание, в котором сейчас располагается редакция нашей газеты – ул. Спекова, 16. В те времена здесь была химчистка.

Елочный городок на квартале АБ, на этом месте сейчас стоят девятиэтажки

Елочный городок на квартале АБ, на этом месте сейчас стоят девятиэтажки. Фото из группы «Бийск вчера и сегодня»

Бийчане недоумевают: «И откуда на Спекова гаражи в два яруса, нет там такого, похоже на вранье!». Но на самом деле, между Спекова и Декабристов была небольшая возвышенность, которая со временем стала более пологой – а на пригорке стояли гаражи – первый ряд был ниже второго. Очевидцы вспоминают, что пригорок немного разровняли при строительстве девятиэтажек (в середине 80-х годов ХХ века), а гаражи снесли.

Еще одна елка на квартале АБ, фото датировано январем 1967 года

Еще одна елка на квартале АБ, фото датировано январем 1967 года. Фото из группы «Бийск вчера и сегодня»

…и с ними дядька Черномор

Еще две фотографии знакомого и одновременно совсем незнакомого современному бийчанину места – снежный городок 1958 года, который был построен на пустыре, где сейчас расположен ДК БОЗ. Дворец построили только в 1967 году, а до этого здесь воздвигали снежный городок для детворы районов первого участка и треста. Обратите внимание на горку в виде головы богатыря – тогда строить такие было настоящей модой! Такие же воздвигали и на квартале АБ, и на Гилева, и в районе «Детского мира», и много еще где.

  • yanvarya-1958-goda-pustr-gde-DK-BOZ.jpg
  • image.jpg

На квартале АБ зимняя площадка для детских игр устанавливалась и у торгового центра АБ. Есть фотографии 70-х годов, где горка —  всё та же голова богатыря. 

Из воспоминаний жительницы квартала АБ Ольги Рябовой, уехавшей на Украину: «Приехали молодые специалисты со всего Союза для работы в АНИИХТе. Все были молодые — женились, рожали детей, эти дети потом учились в 18-й школе. Квартал был самый лучший в городе! Я помню, как строились кинотеатр и лодочная станция, мы жили на Радищева, 4. А какие праздники Нового года были возле торгового центра: заготавливали в опалубках снег, а потом из него делали разные фигуры! Помню, была горка на тему «Руслана и Людмилы»: голова богатыря, а изо рта шла вниз горка, и мы на ней все катались, а после 12 ночи все шли на площадь и веселились! Все друг друга знали, все здоровались. Со временем «старая гвардия» стала уходить со своих постов, а потом распался Союз, и разработка вооружения стала уже не так интересна. А дети бывших молодых специалистов уехали в Европу. Вот так и закончил свое когда-то легендарное существование квартал АБ. Я после 1991 года долго не была в родном городе, а когда приехала в 2005-м, увидела квартал и не узнала. Дома облупленные, площадь перед торговым центром заросла травой — очень жалко, что у такого района оказался такой итог!»

Бийчане удивляются: «Торговый центр стеклянный! На втором этаже было кафе, парикмахерская и ателье». Это было в конце 60-х – начале 70-х годов.

Сейчас у ТЦ Аб ставят небольшую елку и заливают горку для жителей микрорайона. Фото: Елена Мельникова

Сейчас у ТЦ Аб ставят небольшую елку и заливают горку для жителей микрорайона. Фото: Елена Мельникова

А в одном из архивных выпусков нашей газеты за 1987 год есть письмо Юрия Хищенко, которое называется «Прости нас, елка!» Он рассказывает о том, что ему и группе сотрудников АНИИХТа, Яков Савченко поручил привезти с Семинского перевала и посадить на квартале более сотни елок. Часть тех елочек и сегодня можно увидеть у ТЦ «АБ». Была сюда посажена и новогодняя елка – особая, самая красивая и большая. Ее украшали и вокруг нее аниихтовцы создавали такой снежный городок, что сюда приезжали жители и из других районов города.

Но потом было принято решение замостить площадку у ТЦ плитками, а в центре сделать фонтан. Елку убрали. А теперь и фонтан заброшен, и плитка растрескалась от старости, – сетует Юрий. Была попытка перенести елку квартала АБ в ложбину между домами по ул. Декабристов, 10 и Декабристов 10/1, но  и там она не прижилась. Устанавливали елочку на квартале и у спортивного комплекса «Заря», но там снежный городок мешал движению транспорта. Поэтому сейчас снежный городок и елку вернули на прежнее место – на площадку у ТЦ «АБ».

Елочный городок 2009 года между домами по ул. Декабристов 10 и 10/1. Фото Александра Черепанова, из архивов "БР"

Елочный городок 2009 года между домами по ул. Декабристов 10 и 10/1. Фото Александра Черепанова, из архивов «БР»

Дворовые зимние игры

Сейчас современные дети в эти игры почти не играют. А раньше с улицы детей было домой не заманить.  Самыми популярными зимними дворовыми играми в СССР были:

  1. Снежки.
  2. Строительство снежных крепостей (и впоследствии осада крепости и бой снежками).
  3. Катание с горок. Причем, самым интересным считалось съехать с горы не в одиночку, а «паровозиком», прицепившись друг к другу. Или стоя на ногах.
  4. Хоккей.
  5. Катание на коньках. Практически в каждом квартале была «коробка» — летом там играли в футбол, а зимой – катались на коньках. Заливали каток коммунальные службы – ЖЭКи.
  6. Катание на лыжах. Лыжи нашего детства – это деревянные лыжи, надетые на валенки, сапоги и обязательный урок физкультуры, когда школьнику иногда приходилось нести с собой не только одежду для катания, но и сами лыжи.
Дворовый хоккей - любимейшая зимняя игра для мальчишек, рожденных в СССР. Фото: humus.livejournal.com

Дворовый хоккей — любимейшая зимняя игра для мальчишек, рожденных в СССР. Фото: humus.livejournal.com

Это факт!

В советском детстве удобных и красивых приспособлений для катания с горок не было. Счастье, если удавалось раздобыть дощечку из  ДВП от старой посылки. А так – все катались на кусках клеенки, на картоне от коробок и упаковок, на ранцах и портфелях.

Кинофильм «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975 г.) для детей в СССР был символом наступающего праздника — обычно его транслировали в канун Нового года в программе «В гостях у сказки».

 

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: