По словам работников бийской библиотеки № 2, их вынуждают писать заявления «по собственному»

Еще в середине февраля персонал библиотеки № 2, расположенной в Заречье, получил уведомления, что через два месяца должности, которые они занимают, будут аннулированы, — то есть штат учреждения попадает под сокращение. Была указана и дата увольнения по сокращению — с 15 апреля.

При этом ранее городские чиновники, комментируя ситуацию, поясняли, что «оптимизация» этих учреждений культуры позволит сократить расходы на библиотечную сеть на 3 млн руб. — именно столько недосчиталось направление после внесения поправок в бюджет Бийска на 2017 год.

Сокращение кадров – одна из вынужденных мер, заверяли чиновники. Однако, по словам работников библиотеки № 2, об официальном сокращении речь не идет. В частной беседе с журналистами они признались, что на них оказывают воздействие с тем, чтобы писали заявления об увольнении по собственному желанию.

Волнения работников понятны, ведь при сокращении персонала работодатель должен на протяжении двух месяцев выплачивать денежную компенсацию в размере заработной платы, а при постановке на учет в центр занятости с третьего месяца сокращенные работники могут рассчитывать на пособие по безработице. Кроме того для лиц предпенсионного возраста возможен досрочный выход на пенсию. Однако подавляющей части работников, а это девять человек, до пенсии еще далеко. Им от 27 до 40 лет.

И вообще при увольнении по собственному желанию работники оказываются в более невыгодных для себя условиях.

Интересно, что хотя персонал и предупреждали о расторжении трудовых отношений с 15 апреля, отдельным работникам ставят дежурства на 16, 17 апреля и далее.

Мы направили запрос в городскую администрацию с просьбой прокомментировать судьбу работников закрывающейся библиотеки. Пока же в неофициальной беседе сотрудники администрации пояснили, что заставлять сотрудников написать заявление об увольнении  никто не имеет права.

 

Поделиться
 

Комментарии

  1. Магазиноградец

    Произвол, самоуправство и погром- вот отношение к культуре в «наукограде». Такое ощущение, что люди, громящие сегодня учреждения культуры, не собираются жить в Бийске.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: