Активист-общественник сообщил в соцсети о проблемах в работе бийского СПИД-центра

Врачи-инфекционисты не вышли на работу в бийский филиал Алтайского краевого СПИД-центр после новогодних каникул, в связи с чем начались перебои с терапией, которая препятствует развитию эпидемии ВИЧ. Об этом сообщает информагентство «Тайга. Инфо» со ссылкой на представителя инициативной группы людей, живущих с ВИЧ, «Территория жизни» Евгения Котлярова.

Активист на своей странице в соцсети рассказал, что в бийском филиале Центра СПИД Алтайского края врачи два дня не были на приеме, а пациентам не выдают антиретровирусную терапию.

«У нас в городе сложилась практика, что в начале года ситуация с АРВ-терапией ухудшается, — рассказал Котляров Тайге.инфо. — На конец праздников в первый рабочий день сразу два активных пациента пришли в СПИД-центр: один, чтобы ему назначили терапию, второй за таблетками. Но инфекционистов не было на месте ни одного. Был только средний медперсонал, но Барнаул им запретил выдавать терапию».

По словам собеседника редакции, один из врачей заболел еще до Нового года и не вышел с каникул, второй же ушел на больничный, не дождавшись возвращения первого.

«Кроме того, нет препарата „Норвир“, а есть пациенты, которым кроме него ничего не подходит. Мы хотим получить ответы от главврача Центра СПИД в Барнауле и с ним идти в минздрав, Росздравнадзор, не исключаю, что в прокуратуру, — пообещал Котляров. — Это беззаконие чистой воды надоело. Это же ущерб здоровью пациентов, нарушение конституционных гарантий пациентов. Что им сейчас делать? Мы годами формируем приверженность силами пациентского сообщества, а в такой ситуации люди начинают опускать руки, прекращать лечение, это плохо».

Заранее о перебоях людей не предупреждали, добавил активист, хотя это дало бы им возможность подстраховаться в аптечках взаимопомощи других регионов.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: