Бийск намерен обменять сельскохозяйственные земли на кладбище

В Бийске заканчиваются места для захоронений.

Сегодня на заседании общественной палаты об этом рассказал Владимир Кочкаев, директор МУП «Память», обслуживающего городские захоронения.

Недавно было заявлено о строительстве дополнительно трёх кварталов на северном кладбище. Тенденция сегодня такова, что при захоронении люди думают на будущее, резервируя место на еще одно захоронение — для близкого человека, чаще всего супруга. В итоге около трети участков действующих кварталов отданы именно в резерв. То есть «простаивают».

Меж тем места на кладбище заканчиваются. Расширяться особо некуда. Через кладбище проходит ЛЭП, охранная зона вдоль которой — 50 метров. Через два-три года встанет вопрос особенно остро.

Пока рассматривается два варианта решения проблемы. Либо строительство нового кладбища, либо присоединять к северному кладбищу новые земли. Правда, в настоящее время близлежащие участки принадлежат Бийскому району. Городская администрация намерена обратиться к соседям с предложением обмена. Мы району отдаем часть сельскохозяйственных земель, они городу — земли для захоронения.

В качестве альтернативы задали вопрос и о повторных захоронениях, то есть «могила в могилу». Оказывается, законодательство подобную ситуацию не регламентирует. Главное соблюсти срок. Дохоранивать можно лишь спустя 20 лет с момента первого захоронения. В Бийске такие случаи отмечаются. Но, надо договориться, действует это лишь в отношении родственников, когда на руках есть свидетельство о смерти на первое захоронение. В имеющуюся могилу опускают еще один гроб. К такому прибегают как правило, когда поблизости нет свободного участка, а близкие хотели бы захоронить родных рядом.

Почти каждый год появляются предложения о строительстве в Бийске крематория, но экономические подсчеты показывают несостоятельность подобного учреждения в таким небольшом городе как Бийск.

 

Справка

В среднем за сутки в Бийске умирает 7-8 человек.

 

 

Мы ждем от вас сообщений, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в нашу группу «Бийск – мой город» в социальных сетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на группу «Бийский рабочий» в Facebook. Присылайте ваши фото и новости на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Любитель прессы
    10.05.2018 в 16:21

    «Почти каждый год появляются предложения о строительстве в Бийске крематория, но экономические подсчеты показывают несостоятельность подобного учреждения в таким небольшом городе как Бийск.» — скажете проще:
    Те кто загребает огромные деньги на похоронном деле, не хотят терять прибыль и вставляют палки в колёса.
    Похороны тысяч на 40 тянут, а кремация 6 вот и вся петрушка…..

  2. Конрад Маюнов
    11.05.2018 в 13:35

    Целиком и полностью поддерживаю.
    Как может быть сожжение дороже погребения, содержание могилы — дороже колумбария?
    Да я лучше предпочту, чтобы меня бензином облили и сожгли, чем в земле гнить, к тому же, чтобы мои живые родные и близкие, кому деньги, в отличие от меня, мёртвого, пригодятся, платили за это такие чудовищные суммы.
    Так ведь нет — осудят ещё как-нибудь по закону, какое-нибудь глумление над трупом припишут!
    Короче: хватит транжирить бюджет на кладбища — они ТОЧНО не окупятся, ТОЧНО будут несостоятельны.!
    Стройте крематорий!

  3. Алексей Воробьев
    11.05.2018 в 21:55

    Я ОЧЕНЬ даже согласен с предыдущими комментариями. Крематорий нужен был ещё вчера… А то так мы скоро весь город окружим кладбищами.

  4. нина
    14.05.2018 в 16:21

    В среднем за сутки в Бийске умирает 7-8 человек…высокая смертность для такого маленького провинциального городка …стоит призадуматься! Крематорий? Если даже когда-нибудь и построят, то да него не добраться по нашим дорогам, да и не попрошаться возле дома, внутриквартальных дорг тоже нет! Вот и задумаешься: что такое хорошо и что такое плохо

  5. нина
    14.05.2018 в 16:29

    Хватит транжирить деньги на места захоронения знакомых и родственников, посмотрите в каком состоянии они находятся: мусор не вывозится, не плановых захоронений, плати деньги и хорони ,где тебе заблагорассудится…Следует задать вопрос: а если вообще- то руководство, с этого надо начинать, а не с крематория

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: