Жители нагорной части Бийска лишены права собственности на свои дома

Жители нагорной части Бийска оказались в сложной ситуации: они не могут получить право собственности на свои дома. Жить им там можно, но строить и прописаться нельзя.

Как выяснили журналисты Бийской медиагруппы, многие дома в этом районе относятся к так называемым самовольным постройкам. Однако до поры, до времени это не мешало жить.

Александр Козел, местный житель, рассказал, что первые дома здесь появились еще в советское время по негласному распоряжению главы исполкома:

— Он просто сказал: если есть возможность, пожалуйста стройтесь. Вот люди построились, и все они, за исключением крайних домов, самовольные застройщики. Тем не менее в администрации в свое время выдали домовые книги, провели электричество. Единственное только, у всех были справки, что они самовольные застройщики и не более того…

Восемь лет назад, согласно федеральному законодательству, в Бийске приступили к разработке генерального плана дальнейшего развития города. Занимались этим специалисты новосибирского института. Землю под самовольными строениями они отнесли к зеленой зоне – рекреационной. Проект прошел государственную экспертизу, а в конце 2011 года в городе состоялись публичные слушания, где обсуждали новые правила землепользования и застройки. Уже через пару месяцев правила были приняты депутатами городской Думы.

Рекреационная зона – это участок местности, где категорически запрещено капитальное строительство. В Бийске эта территория относится к категории Р-2, т.е. зона озеленения.

Сегодня в небольшом районе нагорной части Бийска находится 18 жилых домов. Семь из них – имеют право на собственность. Получить документы люди успели до принятия новых правил землепользования и застройки. Остальным не повезло.

Бийчане, проживающие в домах на улице Верхне-Сибирской, пытались неоднократно изменить статус и перевести зеленую зону в жилую, однако всякий раз терпели неудачу.

— Использовать свои дома и земельные участки для жизни люди имеют право, но узаконить эти самовольные постройки нельзя, — пояснил Петр Ионенко, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Бийска.

В администрации города выхода из сложившейся ситуации жителям пока не смогли предложить. А тем временем люди живут годами без прописки. А значит имеют сложности с трудоустройством, посещением медицинских учреждений и со многим другим.

Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан России» позволяет бийчанам обратиться со своей проблемой в местную администрацию. В том случае, если комиссия по землепользованию и застройке примет положительное решение, дальше слово будет за депутатами. Отметим, что подобные прецеденты в нашей стране случались не раз. Так, в Самарской области жителям удалось вывести жилой дом из рекреационной зоны. Там местные депутаты пошли навстречу людям.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Семен
    29.06.2018 в 21:48

    жители, которые хотели оформить — оформили («Сегодня в небольшом районе нагорной части Бийска находится 18 жилых домов. Семь из них – имеют право на собственность. Получить документы люди успели до принятия новых правил землепользования и застройки»), другие, по каким то причинам тянули до последнего и вот итог — виноваты все , кроме них самих.

  2. Фёдорыч
    30.06.2018 в 08:30

    Ну и что? Пусть «нагорцы» теперь гурьбой валят в земельно-кадастровые конторы и за соответствующую мзду получают(после проведения всех съемочно-учетных процедур и оформлений) нужные пакеты документов. Всего-то делов.

  3. Борис Знаков
    30.06.2018 в 11:37

    Проблема оформления частной собственности и земельных участков существует. Так же, как большая проблема самозахвата земли. Данным вопросом не кто не занимается . А ведь не секрет, что в частном секторе сплошь и рядом, что-то пригорожено (земля).Если раньше при купле продаже дома в частном секторе вызывался специалист БТИ, который заставлял привести имущество и земельный участок согласно тех. паспорту , то теперь не кого не надо, при наличии право устанавливающих документов. Получается люди пользуются землей имеют строения, а налоги не платят… , а наша администрация плачется что бюджет пуст…, а налог на имущество и землю идет в местный бюджет! А гаражи около МКД??? Единицы оформлены в кооперативы или имеют разрешения… А желающие есть кто-бы хотел все оформить и платить налог. Но увы как правило администрация отказывает…

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: