Бурное обсуждение в соцсети вызвал поступок бийчанина, который убил змею

Бийчанин Артём Данилов на странице «Инцидент Бийск» опубликовал фото змеи, которое сопроводил надписью: «Сегодня замочили на ТЭЦовских карьерах. Расплодились твари. Будьте осторожны!»

Позже в комментариях Артём пояснил, что находился сегодня с друзьями на рыбалке. В какой-то момент рыбаки недалеко от себя увидели змею. После недолгого совещания решили ее уничтожить, что и было сделано.

Этот пост вызвал немало откликов. Посетители страницы начали активно обсуждать, что это была за змея, приводить свои примеры из жизни. Некоторые поддержали действия рыбаков, но были и те, кто категорически осудил.

Напомним, ранее «Бийский рабочий» сообщал со ссылкой на общественно-экологическое издание «Природа Сибири», что в Алтайском крае обитает всего четыре вида змей: щитомордник обыкновенный, гадюка обыкновенная, узорчатый полоз и уж обыкновенный. Два первых вида ядовиты, два последних – безвредны. Наиболее распространены ужи и гадюки.

 

Обыкновенный щитомордник

Фото: С.М. Чупров, http://nature.sfu-kras.ru/node/78

Фото: С.М. Чупров, http://nature.sfu-kras.ru/node/78

Змея среднего размера — длина тела достигает 690 мм, длина хвоста — 110 мм. Голова широкая, с хорошо выраженным шейным перехватом, сверху покрыта крупными щитками, образующими подобие щита. Между ноздрей и глазом расположена лицевая термочувствительная ямка; зрачок глаза вертикальный.

Окраска верхней стороны тела обыкновенного щитомордника бурая или серо-коричневая, с поперечными темно-коричневыми пятнами, число которых варьирует от 29 до 50. По бокам тела проходит по одному продольному ряду более мелких темных пятен. На голове четкий пятнистый рисунок, а по её сторонам расположена темная заглазничная полоса. Брюхо от светло-серого до бурого цвета, с мелкими темными и светлыми крапинами. Встречаются одноцветные кирпично-красные или почти черные особи.

 

Обыкновенная гадюка

Фото: https://vilingstore.net

Фото: https://vilingstore.net

Относительно небольшая змея, чья длина вместе с хвостом обычно не превышает 65 см.

Большая уплощённая голова с закруглённой мордой заметно отграничена от туловища коротким шейным перехватом.

Вертикальный зрачок наряду с нависающими надглазничными щитками придают змее злобный вид, хотя к проявлению эмоций они никакого отношения не имеют.

Окраска чрезвычайно изменчива — основной фон может быть серый, желтовато-коричневый, бурый или красноватый с медным оттенком. В отдельных областях до 50 % популяции составляют чёрные гадюки-меланисты. У большинства особей на спине вдоль хребта развит контрастный зигзагообразный рисунок. Брюхо серое, серовато-коричневое или чёрное, иногда с белыми пятнами. Кончик хвоста окрашен в жёлтый, оранжевый или красный цвет. У молодых особей спина часто окрашена в медно-коричневатый цвет с зигзагообразной полосой.

 

Узорчатый полоз

Фото: С.М. Чупров, http://nature.sfu-kras.ru

Фото: С.М. Чупров, http://nature.sfu-kras.ru

Достигает в длину 1,5 м, хвост, как правило, не превышает 17-30 см.

Вид характеризуется очень изменчивой окраской. Общий фон тела сверху серовато-буроватый, иногда с коричневым оттенком, с четырьмя бурыми продольными полосами (две из которых вытягиваются на хвост) и с черноватыми пятнами. На верхней поверхности головы расположен специфический рисунок, меняющийся с возрастом. От глаз к шее проходит тёмная височная полоса. Брюхо сероватое или желтоватое с красноватым крапом и иногда тёмными пятнами.

У этого вида известны меланисты. Однотонно окрашенные особи были описаны как самостоятельные подвиды, но дальнейшими исследованиями было установлено, что эти формы — всего лишь варианты популяционной изменчивости вида. В период линьки окраска существенно меняется и часто становится менее контрастной.

 

Обыкновенный уж

Фото: http://www.pavelin.ru

Фото: http://www.pavelin.ru

Внешне обыкновенные ужи обычно легко отличаются от других змей «жёлтыми ушами» — ярко выраженными отметинами на голове, чаще жёлтыми, но иногда белыми и оранжевыми. В редких случаях отметины могут быть слабо выражены или отсутствовать. Самки по размеру больше самцов, иногда достигают до 2,5 метров, но чаще всего — не больше метра.

 

Источник информации о змеях: Википедия.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: