Здравоохранение в Алтайском крае недофинансируется на 40 процентов

В настоящее время недофинансирование системы здравоохранения составляет, по экспертным оценкам, порядка 35–40 процентов. Об этом на «круглом столе», состоявшемся в Сибирской медиагруппе, заявил заместитель председателя комитета Алтайского краевого Законодательного собрания по здравоохранению и науке Николай Якушев.

Как сообщает «ПолитСибРу», дискуссия была посвящена социальной политике: обсуждались проблемы здравоохранения, культуры, спорта, меры по борьбе с безработицей.

Тема здравоохранения была одной из самых обсуждаемых.

По словам Николая Якушева, еще одной острой проблемой медицинских организаций первого и второго уровня является дефицит кадров.

— Недавно в одном из районов у меня был разговор, и главный врач рассказывал, что говорил выпускникам медицинского университета про миллион рублей и про достаточно высокую зарплату врачей в селе, и получал отказ. Выпускники не хотят ехать в село. Потому что нет инфраструктуры и дополнительных возможностей для развития.

Да, можно понять муниципалитеты – у них нет средств в бюджете, чтобы осуществлять дополнительные выплаты медицинским работникам. Но что мешает выделить хотя бы земельный участок для строительства дома врачу, который получил миллион рублей по программе «Земский доктор»? — сказал зампред комитета АКЗС.

Третья проблема, по мнению Николая Якушева, заключается в главных врачах. Много зависит от главного врача – от его активности, возможно правильно актуализировать проблемы в министерстве, правильно доказать территориальному Фонду обязательного медицинского страхования, что тариф не соответствует, что его нужно поднимать.

— Мне кажется, нужно посмотреть эффективный контракт для главных врачей с точки зрения экономической составляющей. При этом контракт должен подписываться не на год, а на три-пять лет, и в контракте должны быть четко заложены критерии развития медицинской организации. 

Большинство главных врачей обижены по уровню заработной платы. Возникают ситуации, особенно в селе, когда рядовые врачи получают больше главного врача. Главные врачи, по сути дела, демотивированы, — заметил Николай Якушев.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. андрей
    11.07.2018 в 07:57

    Скажите а что реально вы можете предложить студентам мед института , кроме прохождения ординатуры за свой счет , с ответом что в бюджете денег нет и специалисты краю не нужны . Только честно и без вашего очередного вранья

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: