Вопрос о возможности открытия вытрезвителя рассматривают в Бийске

Муниципалитетам намекнули, что пора задуматься о возрождении вытрезвителей — об этом недавно сообщил глава администрации Бийска Николай Нонко, принимавший участие в краевом селекторном совещании рабочей группы по борьбе с правонарушениями.

Так, интересным пунктом Николай Нонко назвал рекомендацию главам администраций Барнаула, Бийска и Рубцовска «продумать вопрос об оказании социальной помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, но не требующим медицинской помощи».

— Первое, что на ум приходит — медвытрезвитель возвращать надо, — заметил глава городской администрации. — Тема-то живая, и услуга эта во все времена будет востребована. Особенно зимой.

Инициативу оставили за муниципалитетами. Именно они должны решить вопросы о форме существования подобных учреждений и об источниках их финансирования.

Так, городские чиновники вспомнили, что еще во время президентского послания Федеральном Собранию, руководителям региональных и муниципальных структур советовали не держаться за оказание социальных услуг, а смелее передавать их общественным организациям. Тем более, если не оговорено, что эта услуга обязана быть бесплатной. А посещение вытрезвителя и прежде к такой категории не относилась.

Обратимся к истории. Вытрезвитель в Бийске закрылся в 2009 году. Жители района вокзала, где находился приют, пропахший перегаром, вздохнули, избавившись от сомнительных соседей.

Последние вытрезвители в стране закрылись еще в октябре 2011 года. Тогда было победно отрапортовано, что с пагубной привычкой принудительного задержания подвыпивших граждан покончено.

«Пьяный» вопрос возложили преимущественно на здравоохранение. Что касается полиции, то в МУ МВД России «Бийское» на раз говорили, что сейчас за правоохранителями право задерживать пьяных граждан осталось лишь в том случае, если они дебоширят. Хотя для самого человека в состоянии алкогольного опьянения вытрезвитель подчас оказывался спасением. Лучше туда, чем в сугроб.

Вот один из недавних случаев подтверждает эти слова. В конце декабря на улице Бийска нашли погибшего мужчину. Он лежал в сугробе возле жилого дома. Следствие установило, что накануне бийчанин сильно выпил. Там, где дело до трагедии не доходит, — тоже свои потери, причем нередко ампутационные. По данным медиков более половины случаев обморожения заработаны именно в состоянии алкогольного опьянения.

В общем, не прошло и пары лет, как в МВД и министерстве здравоохранения заговорили — а не поторопились в России положиться на гражданскую сознательность самих выпивох? В марте 2015 года министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила вернуть вытрезвители. По мнению главы Минздрава, такие учреждения помогут сохранить пьяным россиянам здоровье и даже жизнь. Как отметила министр, вытрезвители могут предоставлять свои услуги платно.

В сентябре 2015 года «Левада-центр» провел соцопрос, который показал, что за возрождение существовавших в советские времена вытрезвителей выступает 80% россиян. Отрицательно к этой идее отнеслись лишь 14% населения страны.

С тем же предложением выступила и российская Общественная палата, сообщив, что регионов, готовых возродить у себя на территориях медицинские вытрезвители, становится все больше. Однозначно инициативу подержали Амурская, Владимирская, Белгородская, Брянская, Курская, Костромская, Кемеровская, Московская, Сахалинская, Самарская, Ростовская, Тульская, Смоленская, Челябинская, Ярославская, Орловская, Липецкая области, Краснодарский край, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Якутия. Алтайский край тоже не был против, но при условии достаточной проработки вопроса на федеральном и региональном уровнях и достаточном финансировании проекта.

Между тем в Минздраве сообщили, что ведомством совместно с МВД России уже был проработан вопрос об организации оказания помощи этой категории лиц. Считается целесообразным создание в городах с населением выше 100 тысяч человек специальных учреждений по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения.

И вот, уже с 2017 года в Челябинске начнет свою работу один из первых возрожденных вытрезвителей. Учреждение — муниципальное, его обитателей будут ставить на учет и выписывать счет за пребывание. По предварительной информации он составит более 1000 рублей.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: