Все для жильцов: на Бийском олеумном заводе завершили капитальный ремонт заводского общежития

Татьяна Хоцяновская

С момента постройки, с 1962 года, в общежитии не было капитального ремонта. Возглавил ремонтные работы заместитель генерального директора по общим и социальным вопросам Сергей Владимирович Ларейкин.

К началу 90-х годов прошлого века каждое промышленное предприятие Бийска содержало ведомственный жилищный фонд, куда входили малосемейные общежития. Затем грянуло время тотальной приватизации – ведомственные квартиры и комнаты в общежитии стали собственностью жильцов. Предприятиям такое стечение обстоятельств было только на руку, приватизация их избавляла от затратных объектов. Дальнейшая судьба бывших общежитий хорошо известна бийчанам – медленное обветшание, разруха и неблагонадежная репутация среди управляющих организаций.

Сложно сказать, что стоило Бийскому олеумному заводу сохранить ведомственное жилье для работников предприятия, а затем капитально его отремонтировать. Сейчас заводское общежитие на улице 8 Марта является предметом гордости всего микрорайона.

 – Первым объектом по ремонту была крыша, – рассказывает Сергей Владимирович Ларейкин. – Несколько лет назад сильный ветер унес больше 100 квадратных метров мягкой кровли. И любой дождь оборачивался для заводчан серьезными неприятностями. Сейчас посмотрите: возвышается щатровая крыша из металлического профиля, есть четыре слуховых окна на каждую сторону. Крыша утеплена, выполнены цементно-песчаная стяжка, водоотведение, стены утеплены. Сейчас приятно смотреть на фасад здания, который недавно был в трещинах и пестрел разномастными балконами. Был проведен ремонт кирпичной кладки стен и ремонт балконных плит.

Затраты на капитальный ремонт составили более 35 млн руб. И это того стоило! Около общежития зеленеет прекрасный газон, огороженный декоративным литым забором, изготовленным в цехе № 22 ФКП «БОЗ», возвышается новенькая детская площадка, есть асфальтированный автопроезд с тротуарами. Детей олеумщиков сейчас просто не загнать в комнаты (даже компьютер не аргумент). Качели, карусели, ролики, скейтборды, подвижные игры – вот оно, настоящее детство!

Я ежегодно один месяц из летних каникул провожу в санатории «Нина», – рассказывает Полина Неудахина. – А два месяца приходится дома быть. Скучно, конечно. Родители на заводе. Сейчас все изменилось. Такая красивая площадка! На улице даже больше детей стало, из соседних домов приходят к нам играть.

Фото предоставлено ФКП «БОЗ»

Фото предоставлено ФКП «БОЗ»

Восьмилетний Ярослав Сенников вторит своей соседке:

Все стало другое! Окна новые во всем доме. А особенно мне нравятся новые кухни. Я люблю ходить к своему деду Жене в секцию, где он для меня печет блины.

Трудно представить, что год назад здесь было все по-другому: кустарно изготовленные душевые, старая сантехника, сырые, покрытые грибком стены, в секциях в зимнее время стоял жуткий холод.

Мария Шабашова, работник цеха № 6, вспоминает:

Я не верила своему счастью, что общежитие будет отремонтировано! На момент ремонта мы ожидали второго ребенка. Артемка родился в совершенно новых условиях. Я могу установить ванночку для купания в душе, а зимой такая жара стоит, что даже приходится перекрывать батареи! Артем ползает по полу, дочка босиком бегает, и это несмотря на то, что мы живем на первом этаже. Вы бы знали, какой капитальный ремонт в подвале провели! Сухо, тепло и все так красиво!

Юрий Детков, работник цеха № 14, проживает в общежитии с 1987 года. Здесь прошла вся его сознательная жизнь. Сюда он привел молодую жену, здесь родилась дочка.

Наша секция раньше была самой лучшей в общежитии, – рассказывает Юрий. – Собственными силами с соседями делали ремонт, меняли окна, ставили сантехнику. Понимали, что заводу нелегко, приходится на себя надеяться. Но то, что сделал сейчас для нас БОЗ, сравнимо с мечтой! Это не старые дыры латать. Проведена полная замена трубопроводов отопления, водоснабжения и систем водоотведения, установлены новые батареи – нам бы это не осилить. Спасибо большое генеральному директору олеумного завода Максиму Викторовичу Крючкову и его заместителю Сергею Владимировичу Ларейкину, который курировал весь ремонт, от начала и до его завершения.

Сергей Владимирович решал вопросы с подрядными организациями, почти ежедневно проверял ход выполняемых работ, контролировал работу заводских структур по ремонту и обеспечению материалами и мн. др.

Сейчас деревянные полы со щелями, сырые стены, отсутствие раковин, тараканы – все ушло в далекое прошлое.

Надежда Викторовна Кадомцева, уже пенсионер, вся трудовая жизнь ее прошла на Бийском олеумном заводе. Сын также работник завода. Бабушка рада, что завод не бросает своих пенсионеров, дает жилье, а вот еще и прекрасный ремонт сделал.

Самое мое любимое место – это балкон, – рассказывает Надежда Викторовна. – Смотрю кругом – зеленая травка, новые пешеходные дорожки, а сколько детишек на площадке играет! Сердце радуется.

«Предмет радости, предмет гордости, общий дом» – такими хорошими словами можно наградить заводское общежитие на улице 8 Марта!

Олеумщики после трудового дня теперь возвращаются в красивый, теплый и уютный дом. Готовят себе ужин на новых электроплитах.

– Мы очень дружны с соседями по секции, – рассказывает Галина Михайловна Литягина, контролер ОТК. – Всей секцией встречаем Новый год, Пасху, 23 февраля, 8 Марта, совместно отмечаем дни рождения, дни рождения наших детей. Так у нас заведено. Раньше на торжество наша большая и дружная семья собиралась у кого-нибудь в комнате, а сейчас – на новой кухне. Сдвигаем два стола, делаем салаты, горячее. Соседка Свиридова Настя – мастерица по приготовлению сладкого, печет торты, печенье. Сейчас на нашей новой кухне начали делать заготовки на зиму. Всем женским коллективом моем банки, делаем компоты, варим варенье. В нашей секции проживают в основном все семейные, не так давно поселили молодого специалиста Александра, работника 6-го цеха. Юноша пока стесняется участвовать в общих мероприятиях. Но как говорится, это дело времени. Глядя на такую красоту, хочется ее не только беречь, но и улучшать, привносить уют. Я люблю цветы, зелень. Все соседи меня в этом поддерживают. Мужчины даже иногда поливкой занимаются. Сейчас закупили ткань, девочки сошьют новые шторы на кухню, с зарплаты собираемся сброситься на ковровые дорожки в общий коридор. Единственная проблема: думаем, где елку будем устанавливать на Новый год. Раньше в секции было пусто, сейчас же стоят компактные и красивые шкафы.

Фото предоставлено ФКП «БОЗ»

Фото предоставлено ФКП «БОЗ»

Справка

Заводское общежитие было построено в 1962 году. Полезная площадь – 1, 6 тыс. м2. В общежитии 114 комнат, в которых проживает более 200 человек, из них 37 детей до 14 лет. 50 % населяющих общежитие – это молодежь, молодые специалисты ФКП «БОЗ». В общежитии проживает около 10 пенсионеров завода, есть ветераны предприятия, которые проработали на ФКП «БОЗ» 20 лет и трудятся до сего времени.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: